当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

宁夏:农村电网情暖“塞上江南”

时间:[2010-12-31 ] 信息来源:英大网-国家电网报
作者:
浏览次数:

  “十一五”期间,宁夏电力公司农村配电网共新建35千伏变电站9座,新增变电容量29万千伏安、线路591千米;新增10千伏变电容量142万千伏安、线路5073千米。宁夏公司共投资15.36亿元,实施“县城电网改造”、“西部农网完善”、“户户通电”等多项工程,农网规模从2006年到2010年呈现逐年递增态势。2010年,宁夏新一轮农网改造升级工程启动,未来三年内,宁夏农网还将会有翻天覆地的变化。

  可靠供电为大棚“穿上暖衣”

  12月7日,宁夏回族自治区中卫市的老菜农王洪行站在自家蔬菜大棚前,看着刚刚采摘下来的新鲜辣椒被城里超市派来的车拉走,黝黑的脸上笑开了花,他说:“今年的辣椒价钱每公斤差不多涨了一块五,天天都有城里的超市来我这儿采购……每棚的收益不会低于一万元。”王洪行家的十多个蔬菜大棚,因为有了电力保暖设施,在寒冷的冬季仍然保持着高产。

  从宁夏北部到南部,几乎每个县都在推广种植大棚蔬菜,这已经成为宁夏农民增收的重要途径,中卫市沙坡头区的农户甚至将大棚建到了腾格里沙漠边缘。大棚种植要发展,电力的支持必不可少。

  2008年年初,一场大风雪袭击了中卫市,菜农们纷纷调高大棚温度,造成电网负荷节节攀升,部分线路被烧毁。天寒地冻中,大棚不能保温了,这可急坏了在镇罗镇种植大棚蔬菜的王洪行。就在这时,供电员工开始了紧急抢修,更换两台变压器,重新安装一台变压器,更换导线1700多米,在最短的时间内恢复了供电,还对部分大棚内的电力设施进行了增容。大棚重新“温”了起来,王洪行代表菜农向电力抢修人员送来了感谢信,他说:“天气虽然冷,但人的心却很温暖。”

  宁夏彭阳气候干旱,主要依靠电力抽取地下水,为大棚内的蔬菜浇水。彭阳供电局为常沟村的蔬菜大棚专门架设了电线,解除了菜农用不上电、浇不了水的后顾之忧。村支书高飞凤是最早从中尝到甜头的农户,第一年,他家的两个大棚就为他带来了近8000元的收入,此后,他就和其他村民开始逐年扩大大棚规模,“我们村最多的一家种了25个大棚。”高飞凤说。

  如今在彭阳县,到了蔬菜成熟的时候,销售商就会主动上门向农户收购蔬菜。高飞凤骄傲地说:“临近几个村起步比我们晚,我现在都成了他们的‘高参’哩。”

  新移民有了新希望

  “我活了快60年了,搬到红寺堡才头一次用上电、看上电视!”在红寺堡县红阳村的李成贵家,李成贵正和老伴、孙子坐在炕头上,津津有味地看着电视剧《西游记》。

  李成贵是2006年从海原县预旺镇搬迁到红寺堡县的,当年,来自宁夏南部贫困山区的8500多户、约4万人先后搬迁到了这里,红寺堡成了拥有县级建制的移民新区。

  红寺堡县南川乡支部书记张国成回忆起当年乡里通电的情景,依然记忆犹新:“供电局早早地就做了前期规划,移民看到一来新家就有电用,便口口相传。大家搬迁的速度不断加快,村子的规模和数量也在快速扩充,许多人在搬迁时就为未来设计好了致富路。”

  为了让移民有电可用,2006年5月,红寺堡供电局又在南川乡投资了1025万元,铺架高低压线路,施工队在几个月中只休息了4天。

  张国成说,南川乡红海村有180户村民都在搞养殖业,平均每户养羊数量在80只左右,最多的一户养了300多只。如果没有电,饲料粉碎机、铡草机等电力设备就无法运转,那样养上百十只羊是不可想象的。现在,供电可靠了,许多红海村村民还搞起了米面加工、电气焊加工和车辆修理等生意。

  宁夏回族自治区党委、政府自2001年启动生态移民工程至今,已建成移民住房2.7万套,8.2万人在新房定居。2011年,宁夏还将启动“十二五”生态移民攻坚计划,一年就将搬迁6.5万人。目前,移民新区的通电工程,已经成为宁夏公司农村配网建设投资的重要内容,并列入了该公司的发展规划。

  户户通电给北长滩第二次生命

  “户户通电”工程,是宁夏公司“十一五”期间农网建设的重点工程。2006年,全区6985户无电农户实现了用电的梦想,“户户通电”工程惠及26958人,该工程被自治区政府列为当年为全区农民办的12件实事之一。

  北长滩村,位于大山深处,如果不是户户通电工程来到这里,作为村支书的张希奎,面对人口越来越少的村落,真不知该如何是好。张希奎已记不清自己对多少人重复过这些话:“是户户通电给了北长滩第二次生命。没有电,大家伙能搬走的都搬走了,村里就剩下些老人,眼看几辈子开垦出来的田地就要荒了。”

  电让这个古老的村落重新焕发了青春。“我们可以通过开发生态旅游、办农家乐来提高收入。”张希奎说,如今村里已办起面粉加工厂,不用再靠人扛驴驮去山外磨面,有的村民还买了汽车,当地的大枣和梨可以赶早上市,通电之前村民们的各种憧憬都实现了。