当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

国家电网重庆电网全力备战迎峰度夏

时间:[2011-05-19 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月10日,重庆市电力公司与四川省电力公司签订2011年购售电合同。在确保国家计划9亿千瓦时外购电量的基础上,今年,重庆公司还将获得四川公司计划外增送的36亿千瓦时电量。外购电入渝对重庆电网安全可靠供电具有重要意义,将有效缓解迎峰度夏期间电网供电压力。


  目前,重庆主网负荷居高不下,维持在750万千瓦左右,同时由于装机不足、电煤供应紧张等困难,存在120万千瓦左右电力缺口。从4月7日起,重庆市开始对高耗能企业进行限电,4月中旬因火电机组发生故障,开始实行拉闸限电。


  重庆市煤炭生产总量不足,自保能力不足,市外购电煤依存度在45%左右,加上全国性的电力供应紧张,外购电煤十分困难。重庆周边地区出现电力供应紧张情况,也给外购电造成较大困难。重庆市政府高度重视电煤保障工作,多次研究制定努力确保电煤供应的措施。近日,重庆市市长黄奇帆,副市长童小平、谭栖伟、刘学普等市政府领导召开专题会议,针对当前和今后电力供应存在的问题,出台一系列措施。重庆市政府成立全市电煤保障工作领导小组,由市领导任组长,负责统筹调度全市电煤保障工作;增加财政补贴,建立电煤补贴专项资金,加大电煤、外购电补贴;保障电煤供应,确保机组稳发满供;在确保安全的前提下,努力增加煤炭产量,同时加大外购电煤力度,积极落实好宁夏、贵州、陕西等省份的外购电煤资源,并做好铁路运力协调工作。


  重庆公司积极落实各项措施,全力备战迎峰度夏。今年重庆外购电要确保140亿千瓦时,目前,重庆公司已落实年度外购电计划114.72亿千瓦时,剩余外购电量也在积极落实中。加紧推进的8个迎峰度夏项目将在6月30日前全部投运,新建主变容量168.6万千伏安,新增线路长度278千米。开展输变电设备特别是外购电通道的设备隐患排查治理,实现重要客户保电常态化管理。按照“保民生、保重点”的原则,重庆公司将严格限制高耗能企业用电,加强供电形势宣传,引导客户科学、安全、节约用电;及时发布供需信息,引导企业错峰用电和合理安排生产时间。