当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

济南准备迎峰度夏 提前改造“卡脖子线路”

时间:[2012-06-26 ] 信息来源:大众日报
作者: 
浏览次数:

     365万千瓦、369万千瓦、376万千瓦、383万千瓦——6月18日至21日,连热四天,济南电网的负荷就噌噌看涨。据预计,今夏济南电网最高负荷将达465万千瓦,这对基础负荷比例较低、峰谷差大的济南电网来说挑战不小。一年一度的“迎峰度夏”就在眼前,济南准备好了吗?

    提前改造“卡脖子线路”

    6月20日,章丘刁镇高速下口不远的244省道边,一尊铮亮的新电线塔晃得人眼疼。工人们顶着烈日在半空中穿线,擀面杖粗细的钢芯铝线被滑轮吊上去,再一点点张紧。比起拆了一半的旧水泥杆子,新塔“长”高了一倍,电线架高了、变粗了,结实又神气。

    “这是连接济南、淄博、滨州电网的22万伏‘绣周线’,月底前即可送电。改造后,电网间互通能力增强,更安全可靠。”济南供电公司运管部专工高翔告诉记者,“另外,可以消除不少安全隐患。”记者这才注意到,附近刚刚被换下的三座老塔,一座根部被挖土变成了“孤岛”、一座下边有个塔吊厂、一座紧邻大车来来往往的244省道,电线抬高后,安全了不少。

    实际上,济南供电公司领导高度重视迎峰度夏,准备工作从2月份就开始了。济南供电公司调控中心专工于光波告诉记者,他们提交了年度运行方式综合分析报告,对上年度整个电网的运行情况、存在的问题,下一年度的负荷预测,各变电站的负荷都作了详尽的分析,总经理办公会当即拍板对14个卡脖子项目进行新建改造,并确定了时间和进度。

    “目前我们已经完成了11万伏姚炼线、姚燕线改接,各调走了一部分负荷到22万伏贤文变电站去,改变解决了姚家片区主变过载的情况。”高翔告诉记者。

    此外,针对南外环居民小区骤然增多的现状,济南供电公司正在实施迎峰度夏工程中22万伏兴隆变电站扩容项目,加装一台18万伏安变压器,7月20日即可送电。

    与此同步,结合春检,运检部已经对电网设备进行了全面的隐患排查和巡视消缺,确保全部设备保持良好的运行状态。

    应急预案请市民参与演习

    在需求端,济南供电公司营销部已经仔细梳理客户,将其分为党政军机关一类重要客户、新闻媒体、医院、学校等关乎社会民生客户、人防工程、低洼地带等防汛重要客户及各类居民小区,分析各类客户设备的负荷状况及可控性,找出风险点与安全隐患,详实制定具体应对措施。

    “我们的原则是保民生、保重点、保稳定,会优先保障城乡居民用电和党政军机关、医院、学校、银行等关乎居民生活和社会稳定的用户用电。”济南供电公司营销部专工黄光政告诉记者,“程序上先预警、再错峰、再避峰,不到万不得已不拉路限电。”

    有序用电方案非常详尽。今年的正在制定,记者看到去年的,60多张表格折叠装订,布满了密密麻麻的数字。错峰轮休方案涉及747家单位,各自安排了轮休日;避峰方案涉及900多家,安排了避5万、8万、10万、12万千瓦的情况下,每个单位压多少电;限电方案涉及1276家,分限下5%、10%、20%、30%四种情况,确定了各自压电多少。

    “实际上,只有2008年保奥运、保青岛出现过部分企业限电情况。”黄光政说,近几年,靠及时调整电网运行方式,济南电网一直运行正常,没有出现一次拉闸限电。

    在安全预案上,去年济南供电公司将原来的厚厚一大本重新梳理归纳为更清晰的24个专项预案和100多项现场预案,并强化演练。“6月底7月初,我们将在阳光100社区和居民一起搞一次紧急停电下如何尽快恢复供电的演练。”济南供电公司安监部专工韦升告诉记者,公司目前已拥有2台1千瓦应急发电车和近50台小型发电机,一旦停电,可为居民提应急照明,并保证二次供水正常运转,避免老百姓一停电就喝不上水。

    “127+1”工程打造坚强智能电网

    解决局部供电紧张问题的根本,是全面提高城区供电能力。3月15日,山东电力与济南市人民政府就共同推进省城坚强智能电网建设签署战略合作协议,确定开展主城区“127+1”工程建设,确保1个220千伏输变电工程开工建设,2个220千伏变电站扩建工程竣工投产,7个11万伏输变电工程开工建设,并力争11万伏共青输变电工程开工建设。

    济南供电公司发展策划部人士介绍,这“127+1”的具体名单是:新建22万伏八里桥输变电工程,扩建22万伏水屯、兴隆输变电工程,新建11万伏广场、解放路、转山、茂岭、兴济、九曲、领秀等输变电工程,并力争开工建设11万伏共青输变电工程。

    “智能电网”也是济南电网的追求。近日,济南跻身全国6个重点配电网示范工程建设试点城市,目前正在致力于加快智能配网建设和改造,推广电力光纤到户,“智能化将大幅减少停电次数和停电时间,可快速定位故障、隔离故障,快速抢修恢复供电,预计智能配电网建成后,改造区域供电可靠率将提高至99.99%。”该人士介绍。

    另外,济南供电公司还正在建设配电生产指挥平台和配电信息网,建成后,可实现电网信息与客户信息的互动,及时获得客户报修信息,并将事故停电、计划停电情况及时告知客户。并可实现风力发电、太阳能发电等绿色能源发电方式灵活接入,为构建资源节约型和环境友好型社会作出贡献。