当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

贵州电网首个智能化供电小区即日开建

时间:[2013-01-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  记者获悉,贵州省首个智能化供电小区将于近日在贵阳市欣歆园小区开建,目前已完成挂网招标工作,预计年底前完成,这将惠及1085户居民。

  按照工程实施方案,智能化供电小区建设含电费信息告知、自动断电/复电、多系统联动等功能,对客户的用电情况进行统计、分析,并为客户提供用电、节电等优化方法。

  在智能化供电小区内,小区居民不仅可以详细获知家中电器的每月耗电量,还可得到每日分时段的用电情况。供电部门还将根据客户的详细用电数据,对客户用电情况进行分析,并提供用电策略报告和建议书给客户,帮助居民节能用电。智能化供电小区还可通过智能电表实现电费信息告知,提醒客户及时交纳电费。当居民由于某些客观原因未能按时交纳电费时,不会立即断电,而是通过智能电表预先透支一部分电量给居民使用,充分体现人性化。同时,当客户因恶意欠费遭到停电时,只要客户通过各种缴费渠道(如充值卡、银行等)缴纳电费后,客户服务中心便会在第一时间内通过智能电表自动复电,大大缩短了客户的等待时间。(王明科)