当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

南网佛山局:应对突发停电听取小区意见

广东电网佛山供电局探索停电事件分析机制向客户端延伸

时间:[2014-03-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

   “这样的共商共讨方式不错,让我们明白以后该如何有效处置突发停电事件,同时也懂得如何更好地维护小区内的设备,防范停电风险。”日前,在广东佛山顺德乐从奥园停电事件分析会上,小区开发商和物管称赞供电服务与时俱进,表示将认真商讨建立停电应急预案。这是佛山供电局探索停电事件分析机制向客户端延伸的一次有益尝试。

  抢修:由关注设备安全向关注复电速度转变

  据悉,3月6日晚9时10分,由于乐从奥园专用电缆故障,导致2000多户用户受到停电影响。事发后,佛山供电局急用户之所急,组织抢修队伍15分钟即到达现场,并采用出动应急发电车等手段应对突发事件。经过1个多小时的紧张奋战,抢修工作顺利完成,受影响用户全面复电。

  “以前,我们更多的是围着自己的设备转,只考虑送电对我们的设备有无影响。现在,我们第一时间考虑的是怎样隔离故障,以最快速度为用户恢复送电。这是我们提升客户服务水平的一个转变。”佛山供电局有关负责人说道。

  改进:由闭门分析向开门共商转变

  以往,发生大型停电事件后,佛山供电局都会在内部召开事件分析会,对事件原因、抢修过程进行细致研究,为防范停电风险和提高应急处置能力探讨方法,实现PDCA闭环管理。“但我们也发现,缺乏客户的参与,‘闭门造车’的分析机制效果有限。”该局一部门负责人表示。

  在本次事件中,该局在故障信息采集、抢修响应或是应急准备等各个方面反应迅速、服务到位,但事件也暴露出大型高层住宅小区对停电事件的应急处置存在一些问题。为加强与大型高层住宅小区开发商、物业管理公司之间的应急联动、组织协调和应变处置能力,3月7日下午,该局组织乐从镇有关部门、奥园开发商及物管召开停电事件分析会,对小区停电后如何最快速恢复送电、小区自身电力设备如何更安全管理等问题进行商讨,指导客户提升停电应急处置水平。

  “事情的发生具备一定的偶然性,但居安要思危、百密仍需防一疏。建议大型小区制定完善的应急预案,尽快对线路进行环网改造,并聘请专业队伍对自身资产的电力设备进行维护和管理。”该局有关负责人表示,下一步将加强和各个物业公司的沟通,举行应急演练,防止高层住宅突然停电造成住户被困电梯的现象。

  “以前我们认为用电故障就是你们的问题,等着你们来解决就是了,现在看来我们自身的内部管理还是不够细致到位啊。”当日,奥园开发商和物管公司负责人也表态,将进一步加强内部的管理,多向供电部门寻求技术支持,尽快解决小区目前存在的用电问题。(刘酩诗)