当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广西电网防城港供电局倾情服务垃圾焚烧发电

时间:[2016-10-14 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “感谢供电局给予的大力支持,让我们的垃圾焚烧发电项目按期投运。”10月8日,在防城港中科绿色能源公司,该公司总经理曹永胜紧紧握住防城港供电局线路项目负责人裴润波的手说道。

  2014年6月,防城港市政府与防城港中科绿色能源有限公司签订了《防城港市生活垃圾焚烧发电项目生活垃圾处理服务协议书》,投资、建设、运营防城港市生活垃圾焚烧发电项目。

  为了助力防城港市首个垃圾焚烧项目尽快建成投运,防城港供电局投资发电送出线路的建设,开通绿色通道,解决项目施工用电和并网手续问题。9月25日,用于服务防城港市首个垃圾焚烧发电项目的公电线验收完毕并实现并网正式投入使用。

  政府协调村民配合

  公电线施工地位于港口区公车镇,线路途经公车村、白沙村、王府村,经过中一重工、盛宏冶金两家国营企业的厂用边界地。今年4月,垃圾焚烧发电项目厂内设备正在紧锣密鼓安装,防城港供电局基建部开始进场进行协调工作。

  “单是盛宏冶金厂、中一重工两个工厂,我们上门协调就有10来次。”该局副局长米德浚介绍,线路经过两个厂的是公摊用地,厂方提出三个问题要解决,一是土地占用问题,二是裸导线对工厂建筑物的安全问题,三是线路架设影响景观的问题。为此,该局和政府相关部门人员多次走访,逐一解决工厂的顾虑问题,最后达成共识,允许施工。

  “我们家要盖新房子,供电部门就帮把原本要立在门前的电杆迁到旁边,他们为我们着想,我们应该配合他们。”近几个月以来,项目部曹达驰、庞德杰频频进出村子协调青赔事宜。白沙村村民黄福告诉笔者,是供电人员的坚持和诚信打动了村民,施工进度得以顺利进行。

  勇于挑战攻坚克难

  7月10日,笔者来到位于公车镇白沙村的线路工程施工现场。据工程负责人介绍,此次线路施工地点大部分位于山头地野,为了解决施工物资运输问题,主要采取勾机开路,无法开路的地方,就利用马匹运输。

  6月至8月的防城港,不是烈日当空就是倾盆大雨,恶劣的施工环境不仅考验施工人员的业务技能,更考验施工人员的身体素质和毅力。姚明林是线路班的老员工,这几个月来,他每天早上7点准时达到工地,中午就在工地上吃饭休息,天黑才收工。

  前方施工热火朝天,后方也没有闲着。今年5月底,该局系统运行部施工人员完成发电线路调度命名、出图、调管范围划分及资料收集工作。6月,施工人员到10千伏垃圾焚烧发电厂参观交流,了解发电厂建设情况及对电网培训的需求。7月,施工人员完成定值核算、并网协议编制及受令资格培训认证等前期工作。

  新能源发电对防城港网区来说是一个全新的课题,系统运行部的施工人员在工作中同样遇到了新的挑战。首先是定值核算,需要收集各设备参数进行保护计算,把各开关保护一级一级配合起来,其次是受令资格的培训课件制作,由于新能源发电的特殊性,原有的水电站培训课件显然不适用。面对困难和挑战,该局施工人员加班加点查找大量相关规程规定、技术规范等等资料,通过自学和借鉴成功编制新课件,进行受令资格认证培训。

  科学管理统筹配置

  公电线是防城港网区第一条有光纤的10千伏线路,线路总长5.3公里,双回路架设,铁塔8基,钢管杆7基,水泥杆47根,柱上开关6台,线路跨越公路4处,铁路1处,穿越220千伏高压线路一处,110千伏高压线路2处,既有变电站间隔的接入,又有光纤通信和保护。

  在这样复杂的线路项目面前,该局科学管理,统筹配置。在物质调配管理上,该局提前预想问题,通过配网储备项目提前订购材料。在施工力量的投入方面,该局采取集中力量突破或轮番工种上阵方式,既解决大型施工的困难,又能缓解施工人员的疲劳。

  “我们能顺利完成此项目,主要是牢牢把握了项目的总体进度,确保质量与安全,同时实现物资和施工力量的科学配置,这也是我们通过这次项目建设获取的宝贵经验。”防城港供电局局长陈邦宇说。