当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

南网广州供电局将精益管理向配网延伸,全力提升配网运营能力

时间:[2016-12-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  如果把主网比作人体的“大动脉”,那么配网就是遍布全身的“毛细血管”,连接电网企业与客户。2016年,广州供电局在电网企业转型升级的大背景下,以客户为中心,以精益管理为手段,围绕强安全、抓设备、优体系、育人才全面提升配网运营能力,初具成效。

  为安全把脉:“互联网+风险管控”

  目前,广州供电局主网的硬件基础、管理水平、生产效率得到大幅提升,但配网的设备和管理水平未能跟上发展步伐。2016年是广州供电局“电网建设攻坚年”,电网基建总投资达61亿元,其中配网投资首次超过主网,达32亿元。在继续做好主网工作的基础上,广州供电局的工作重心逐步向配网转移。

  随着电力投资建设的力度不断加大,电网设备运行维护量不断增多,电力生产建设现场安全隐患点也随之增加,这对安全监察人员的工作效率和质量提出了更高的要求。“以往,安全监察最头疼的有两件事,”广州番禺供电局安全监察班班长黄钲翔提到,“一是对于作业点的位置地理信息无法完全掌握,二是施工现场人员身份和信息对不上号,有没有资质心里没有底。”

  对此,广州供电局以生产作业现场安全监察精益管理为核心,借助移动互联网等手段,参考配网快速复电的成功经验,以“互联网+”的思路,围绕任务管理、人员管理以及指标管理3个模块,在微信企业号中开发出广州供电局安全监管平台。

  通过安全监管平台的任务管理模块,安监人员可查看现场每一项任务的实时状态、任务位置、风险类别以及人员情况等关键信息,并可快速导航到场进行飞行检查、表单电子化操作,监察效率大大提高。

  在人员管理模块中,平台录入了全部32920名作业人员的个人信息,可现场查询每一位作业人员的基本信息、人员资格和历史违章记录,还可通过人脸识别技术进行快速人员搜索,确保现场施工人员对得上号。同时应用模块还加入了“安规抽考”功能,保障安全工作落实到点、管到人头。指标管理模块是对全局各单位安监工作开展情况的统计和数据挖掘,广州供电局安监部通过后台可查询到现场作业、安全记录、工作票、人员监察数据和轨迹,实现了对监察人员数据的记录和统计分析,便于提高安监人员的效能。

  通过移动互联网技术实现作业现场安全的监控和量化,为配网工作的升级改造打下坚实的基础。

  为质量问诊:建设设备质量检测中心

  “配网设备质量的优劣直接关系到电网运行的稳定。”广州供电局试验研究院器材检验部负责人说。今年,广州供电局配网设备质量检测中心已完成第三期建设。中心的建成为广州供电局配网设备管理提供了坚强的技术支撑。

  现在,检测中心已配置了变压器/电缆屏蔽室、冲击电流试验系统、移动抽检平台等共计386台试验设备,具备对43类设备852个项目检测的技术能力。投运至今,共完成34类4233台设备材料到货抽检,发现缺陷725台,缺陷率17%,其中重要缺陷为349台,重要缺陷率8%。

  质量检测中心投运以来,设备材料的缺陷检测出率呈下降趋势,2012年至2016年,到货抽检中设备重要缺陷指数从25%下降至8%;投运后设备绝缘故障也有所下降,从2012年的23%下降至2016年的4.9%。质量检测中心在配网设备材料入网质量把关方面的作用立竿见影,为遴选优质供应商、挡拒次质设备起到重要的作用。

  为服务开方:快速复电践行精益之道

  随着配网线路的不断铺开,人力资源与设备量之间的矛盾日渐突出。为有效降低配网故障停电对居民造成的影响,今年年初开始,广州供电局自主开发出快速复电技术支持系统,通过设立低压抢修驻点和自主开发快速复电APP应用,提高故障停电响应速度,重点解决占客户停电投诉90%的低压故障,进一步提升快速复电的效率。

  广州供电局通过“硬件”和“软件”双管齐下的方式,再造抢修复电流程。

  硬件方面,该局在广州市11个区供电局设立了49个低压抢修驻点,并以驻点为圆心,划定快速复电覆盖范围。抢修驻点采用小班化运转,根据季节特点和历年急修工作量,每班不低于3个人,并按24小时值班模式配置,确保第一时间响应客户需求。

  软件方面,该局全面导入精益管理理念进行自主开发的快速复电APP、复电监控APP、微信企业号、复电监控PC端四大技术支持系统,实现了停电报障工单的派送、接收、报障地址及导航、抢修人员到位时间、预计复电时间等信息的记录和回传,同时具备人员的实时定位、服务评价、各项考核指标的统计和监控等功能,实现对快速复电抢修人员全过程监督考核。

  低压抢修驻点的设立和快速复电APP的开发,是快速复电工作推进的两个重要抓手。伴随着“软硬件”的到位,再造一个与之相适应的管理流程是充分发挥“软硬件”效能的必然要求。为此,广州供电局重新制定了从客户报障工单过滤及研判、到中压故障研判抢修、再到低压故障抢修的完整工作流程,并明确了低压抢修人员四级响应的处理机制,进一步提升故障处理的效率。

  “预计到今年年底,广州市各区均基本能满足‘三六九’的到位标准要求。”广州供电局生技部负责人表示。“三六九”到位标准即低压抢修平均到位时间均满足城区不大于30分钟、郊区不大于60分钟、特殊边远地区不大于90分钟的要求。

  通过流程再造提升管理效率,借助创新驱动的技术手段实现低压抢修工作可观可控可测,最终指向的就是减少客户抱怨、提升客户体验。目前,广州供电局已经将配网抢修生产现场推广到中低压巡视领域,全局有近3000人登录使用管控平台或终端APP,逐步实现配电网运维全覆盖,实现配网运维的可观可测可控。现在有更多的广州市民通过微信服务号报障,从而感受更快更好的抢修复电服务。

  为发展造血:开展配网人才培训

  推进配网转型升级,人才是关键。2014年,广州供电局因电缆及其附件故障引发的10千伏馈线跳闸共有154次,占总跳闸次数的23%;2015年共135次,占总跳闸次数的23%。原因是设备验收及运维不到位,弥补技术监督和检修试验力量的缺失就成为当务之急。

  为此,广州供电局制定了强化配网核心技能专项培训计划。该局启动了“百人计划”,即配网电缆运检培训计划,分3期对约100名配网运检人员实施3个月的全封闭脱产理论+实训培训。同期开展主业带电作业培训,将核心技能牢牢掌握在员工手中。

  在抓好技能培训的同时,该局关注技术监督和管理人员的培养。该局对关键配电管理人员进行全脱产轮训,重点开展配网技术监督、电缆运维和配网自动化等三方面培训。此次开展的配网核心技能人员培训更注重对学员的差异化培养,同时结合岗位实际强化实训效果。

  要建成国际一流的电网企业,提升配网运营水平是必须迈过去的坎。通过对配网工作的梳理和总结,广州供电局提出了《广州供电局配网运营能力提升方案》,谋定而后动,以期在新一轮电网发展周期,继续以改革创新排头兵的锐气,向创建国际一流电网企业迈进。