当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

深圳供电局将投入6.6亿发展电动汽车充电产业

力争实现深圳各街道办充电桩全覆盖

时间:[2017-02-17 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  2月15日,南方电网深圳供电局正式挂牌成立深圳南方和顺电动汽车产业服务有限公司。

  据悉,在国家推动能源领域“四个革命”背景下,为响应国家新能源汽车推广应用和深圳市新能源汽车充电设施“十三五”规划等相关政策,支撑深圳打造新能源汽车“龙头”城市,深圳供电局立即展开行动,在去年6月就着手成立深圳南方和顺电动汽车产业服务有限公司(以下简称“南方和顺”),专门对接深圳市发展电动汽车充电及相关产业服务工作,充分展现南方电网公司服务社会、绿色发展的品牌形象。

  近年来,深圳供电局始终以开放的姿态积极搭建绿色联盟、绿色能源科普基地等绿色发展平台,推动节能减排、促进电动汽车产业的发展。“十二五”期间,该局共为电动汽车提供充电212万千瓦时,节约燃油89.8万升。

  南方和顺的成立,是深圳供电局实现传统电网企业向综合能源服务转型发展,落实南方电网“一主两翼”产业发展布局总体规划,打造综合能源服务板块开展竞争性业务服务社会的重要举措。

  据悉,南方和顺围绕新能源电动汽车及相关产业服务为核心,在充电桩的建设和运营、新能源汽车租赁、以及相关智能平台和终端建设和运维方面开展业务。目前拥有集中式快速充电站6座,其中已经运营的有位于福田区交通枢纽的福田充电站、龙岗中心区的和谐充电站、南山后海超级总部基地核心区域的后海充电站、宝安的空港新城的机场充电站,共2077台充电桩。

  “我们预计‘十三五’期间(2016-2020)将投入6.6亿资金,计划在深圳建设投运13800个充电桩,以满足深圳市规划和社会用桩需求。” 南方和顺公司执行董事邹大中介绍。

  此外,记者还了解到,2017年,南方和顺将投资2亿用以新建及改造已有充电桩,努力实现深圳各街道办区域充电桩全覆盖,同时形成以街区为边界的网格化运营管理,真正把充电桩建设在市民可随时随地使用的周边区域。

  “此外,为解决充电市民‘找桩难、充电难、支付难’的问题,南方和顺公司应用互联网技术实现无卡直充模式,开发了智能信息平台和APP‘小南充电’。”南方和顺公司总经理冯斌介绍。记者看到,点开‘小南充电’,即可在地图上查找到充电桩,并有最优路径提示,很轻松便可找到充电桩,到站后扫码充电即可,非常方便快捷。市民也可在APP对充电服务进行点评,及时反馈体验感受,为站点服务提出建议和意见。下一步,该APP还将开通充电桩预约功能,最大限度减少市民排队充电的等待时间。(深圳供电局)