当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

国网河南洛阳公司:首次完成配网第四类不停电作业

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  3月9日,在西工区10千伏胜南线体育场分支11号台区,河南洛阳供电公司首次完成移动箱变车临时取电四类不停电作业,避免了春检期间台区检修对外停电。

  2017年,国网河南省电力公司要求“地市公司全面开展第三、四类配网不停电作业,大幅度减少计划停电”,洛阳公司积极开展人员培训,完善补充工器具,先后开展了第三类作业:带电立电杆、直线杆改终端杆、带负荷更换刀闸、跌落式熔断器等项目,在服务洛阳市经济文化建设和民生工程中,取得了良好效果。为确保第四类配网不停电作业顺利实施,洛阳公司积极筹备,分别开展了作业车辆试验和装备调试,并学习讨论第四类配网不停电作业指导书,有针对性地组织理论和现场实操培训。

  针对10千伏胜南线体育场分支11号台区春检工作,为确保线路所带污水泵站、轻工研究所、河道管理处等重要客户用电需求,洛阳公司决定组织开展移动箱变临时取电项目,为该台区实施不停电作业,并进行了充分的准备工作。该公司先后组织现场勘查,编制讨论现场作业指导书和作业方案,并对作业人员进行宣贯培训。9日9时许,市县公司配电带电作业人员、配电运检人员、高压试验人员共计30余人按照作业方案部署,旁路电缆展放、电缆试验、带电接火、倒闸操作等各项工作紧张有序。12时许,胜南线体育场分支11号台区顺利实现移动箱变车临时供电,原供电线路退出运行并开展检修作业。此项工作实现了洛阳公司配网第四类作业项目的突破,减少停电176户时,解决了箱变台区及电缆线路设备停电检修的难题。

  下一步,洛阳公司将总结本次移动箱变临时取电项目取得的成果,查找不足,不断优化作业指导书,提高作业人员综合水平。同时,积极开展其他第四类不停电作业项目,为洛阳市群众生活和社会经济建设做出更多贡献。(国网河南省电力公司)