当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

南网超高压公司制定串补技术标准填补南网空白

时间:[2017-05-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南方电网公司发布了《直流融冰装置控制保护技术规范》等28项技术标准,其中超高压公司起草的《串补控制保护系统检验规程技术标准》是南方电网公司第一次发布针对串补控制保护系统的检验规程技术标准,填补了网内空白,对规范串补控制保护系统的检验和运维有着重要的指导意义。

  近年来,随着广西和云南地区电网串补设备的不断增加,以及串补站运行年限的增长,陆续出现由于检验或者运维不规范不到位导致的事故事件。结合实际,南方电网公司对串补控制保护系统的检验提出制定南方电网公司企业标准的要求。超高压公司运行着国内第一个、世界第四个建成投运的500千伏平果可控串补站以及500千伏玉林固定串补站,是南方电网公司唯一同时运行可控串补和固定串补设备的单位,积累了比较丰富的串补设备运行维护经验。自2015年标准编制工作开展以来,超高压公司技术人员深入调研各串补维护单位运维工作特点,同时大量查阅相关国家和行业标准,分别在广州、南宁等多地召开开题、集中编制和评审工作,在2016年完成技术标准评审稿。该标准主要从检验周期、范围、现场检验具体标准以及投入运行后要求等方面,全面规范了串补控制保护系统的检验工作,对现场检验工作指导性强,可操作性高。