当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

警企联手电网安好

2016年广东电网公司涉电案件及直接经济损失均降四成,连续9年双下降

时间:[2017-05-12 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,广东电网公司与广东省公安厅联合召开2017年全省防范和打击涉电力违法犯罪工作座谈会议,共商警企协作防范与打击涉电犯罪相关事项,为维护我省正常供用电秩序和保障电网安全稳定运行提供坚强保障。

  据悉,随着警企联动联防效能的不断提升,广东电网公司2016年电力设施被盗窃破坏发案数和直接经济损失数同期相比,分别下降41.64%和41.29%,连续9年实现双下降,累计降幅分别达99%和97%。

  警企合作织就“天罗地网”

  2017年3月22日上午9时30分,随着轰隆隆的直升机螺旋桨声,广东省公安厅警务飞行队的EC135直升机搭乘肇庆供电局两名输电线路班员,对220千伏端布甲乙线等4条高压输电线路进行联合空中巡查。

  据了解,在此之前,广东省公安厅与广东电网公司已正式开启警企联合飞行巡查模式。去年一年,广东省公安厅警务飞行大队派出警务直升机分别对500千伏蓄增线等共计650公里的特级保供电线路进行空中安保巡查飞行,并于当年11月首次实现了直升机巡线跨空域异地转场飞行。

  警企联手织就的“保护伞”覆盖了“天上”与“地下”。据介绍,从2015年11月开始,广东省公安厅与广东电网公司在全省110千伏以上变电站联合推动“一站一警”,截至2016年底,广东电网110千伏及以上1675座变电站实现了“一站一警”100%覆盖,省内每一座110千伏及以上电压等级变电站均落实属地责任民警挂牌负责的网格化安保管控模式。

  此外,多地供电与公安部门纷纷联建电网警务室。去年9月27日,肇庆市首个电网警务室——端州区电网警务室正式启用。肇庆市公安局端州分局治安大队副大队长陈建国介绍,电网警务室最大的亮点,是实现了供电和公安两个系统资源的有效统一。

  重拳出击,对涉电犯罪坚决说“不”

  夜幕降临,窃贼出现,他们利用夜色的掩护破坏电网,给人民生产和生活带来了极大的影响。2016年8月4日,惠州大亚湾地区110千伏荃湾站10千伏荃茂甲线电缆被盗1613米,直接经济损失达到84万元,成为广东电网公司近年来单起涉案值最大的电力设施盗窃破坏案件。经过20个昼夜的侦查与追踪,公安部门成功抓获7名犯罪嫌疑人,案件成功告破。

  在广东清远英德,长期以来窃电行为猖獗。于是,去年清远供电局将反窃电工作重心定在英德范围内。2016年,清远英德供电局联合属地公安累计开展反窃电行动1929次,出动人员1.46万人次,人均超过10次,共查获窃电户1637户,查处窃电户数为同期的13倍,挽回经济损失超过6000万元。据介绍,当地一名酒店老板雇人改装电表,因窃电2.7万度被判刑1年,这成为当地反窃电专项行动以来法院宣判的首例窃电案。

  高压的打击态势对涉电力违法犯罪分子起到了强有力的震慑作用。据统计,去年全年,广东电网公司联合各地公安机关,开展打击涉电力违法犯罪专项行动823次,出动警力9352人次,涉电发案数和直接经济损失数与同期相比,分别下降四成,累计降幅高达九成。

  技防筑起“金钟罩”

  盗窃、破坏电力设施的行为,不仅严重威胁着电网的安全运行,也扰乱了广大市民正常的生产、生活秩序。而配电网络防盗报警系统的不断升级改造,使得防范和打击涉电违法犯罪的效能变得更高、更快、更准。

  在东莞,目前谢岗镇等11镇区已经安装了物联网防盗设备,供电部门联合松山湖管委会、松山湖公安分局开展“三方联动”,构建了一套电缆防盗光纤监控系统。2016年2月,公安干警和供电人员就成功应用该系统抓获了一名准备盗窃电缆的嫌疑人。

  “人防、物防、技防一个都不能少”,广东电网公司防范窃电与电力设施保护中心负责人表示,接下来,广东电网公司还将联合广东省公安厅治安管理局在全省各地市选取确定一批重要电力生产场所作为试点,探索“一所一警”机制建设工作,发动有条件的地区加快与属地公安供电联合设立“电网警务室”,加强警企双方在防范涉电违法犯罪、电网建设保障以及电力应急执法等方面的合作。