当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广东电网中山供电局:缩短“图纸”到“落地”的距离

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  在5月10日举行的广东省中山市电网建设工作推进会上,广东电网公司与中山市政府签署了《加快中山电网建设推动中山快速发展“十三五”(2016—2020年)战略合作框架协议》(以下简称《协议》),为中山电网快速发展铺就蓝图,为电网规划落地提速。

  电网规划融合城市空间规划超前到位

  经济发展,电力先行,结合电力市场改革方向,必须进一步加快中山市电网规划的有效实现,保证电网发展与中山市社会经济发展同步,满足日益增长的用电需求。

  城市空间规划是城市在一定时期内的发展目标和蓝图,随着中山市城市空间规划研究发展的不断深入,包括区域规划、城市总体规划以及城市控制性详细规划、土地利用总体规划、环境设计支持等四方面的立体性研究,土地资源紧缺、环境要求提升、城市建设的自然结构性、人文艺术性等综合性的因素也对电网规划建设提出了新的要求。

  中山供电局计划发展部综合计划及统计专责冼浩欣说:“如果按照传统意义上的运作方式进行粗放型的电网规划,必然给后续电网建设带来诸多问题。电网规划不能只是侧重于系统方面,还要与不同维度、不同层次等多方面因素的契合,推进电网规划与城市空间规划、经济发展规划、城市总体规划及土地利用总体规划等融合发展,才能使电网规划依法合规高效落地,充分发挥电网对于社会经济发展的价值。”

  中山市政府协力推动中山地区电网规划建设的实施,支持中山供电局制定实施《电网专项规划》,从政策层面依法依规将电网规划纳入城市总体规划和土地利用总体规划及城市控制性详细规划。

  精益管理助推电网建设走上“高速路”

  “十三五”期间,中山市将新建变电站27座,扩建及改造变电站10座,新建线路工程10项,投资总额将达77.25亿元,较“十二五”增加了34.48亿元,为中山市经济持续稳定增长提供保障。

  早在2015年,中山供电局以“前瞻性规划、工程性落地”的规划理念,逐一对24个镇区开展选址选线工作调研走访,并进行现场实地勘察,将近中期电网建设项目站址、线行方案精细到“坐标”级,为电网建设“提速”打下坚实基础。

  选址规划,精确到坐标。中山供电局基建部500千伏项目经理吴锦源说:“精益管理伴随着规划、建设的全过程,我们要考虑各种制约因素,根据评估现场勘查的结果,选出拆迁量最小、可行性最强的方案,而且要精确到坐标,减少各项阻力,确保工程动工后就可迅速铺开。”

  精益管理、精准规划,让电网建设工作走进了快速通道。目前,中山供电局“十三五”重点建设项目之一——500千伏文山(上稔)变电站工程已经步入正轨,各项基础性工作正在全面推进,其中“三通一平”已经进入收尾阶段,变电站主体管桩工程更是进展迅速。自2016年6月启动以来,工程进展顺利,已完成管桩施工1119根,累计完成57.7%。其中,主控楼、泵房及消防水池管桩均已完成。

  未来几年,随着珠江西岸区域性综合交通枢纽逐步完善,深中通道建设的逐步推进,中山市在珠三角一体化中的战略优势将进一步提升。中山供电局将紧密围绕中山市五大组团、九大产业平台发展格局,重点关注岐江新城、翠亨新区发展动向,加快推进电网建设项目落地,全面提升电网智能化水平,实现“清洁用电、可靠用电、智慧用能、生态用能”绿色能源新理念,构建“安全、可靠、绿色、高效”的智能电网。