当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广州供电局启动配网管廊综合整治三年计划管好配网管廊资源

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “要把配网管廊作为企业发展的战略资源,彻底整治好、管理好、经营好。”近日,广州供电局启动配网管廊综合整治专项行动,计划通过三年重点整治,彻底消除安全隐患,实现管廊精益管理,为竞争性业务开展奠定良好基础。

  “整治工作从存量和增量同时入手、双管齐下。”广州供电局生技部主任吴国沛表示,存量部分实现规范管理,增量部分“明确标准、统一规划、规范建设、落实运维”,争取年底取得初步成效,2019年彻底完成整治。

  整治行动刻不容缓

  打开天河体育东路上的电缆坑板,映入眼帘的景象让人不由倒吸一口凉气:诸多电缆和光缆缠绕在一起,像沙丁鱼一样挤满了这个不到0.6米宽的电缆沟。

  “如果发生火灾或设备群爆,后果不堪设想。”广州供电局生技部配网管理科专责林昱奂说。

  据了解,配网电缆中间头是故障高发设备。配网电缆中间头故障可能起火,影响同沟敷设的其他电缆和光缆,存量光缆子管材料阻燃性差,造成火灾蔓延,抢修工作很难快速有效展开……这正日益成为配网电缆发生事故的一个常见“模板”。而这个“模板”的根本症结就在于配网管廊长期以来缺乏行之有效的管理。

  据了解,广州供电局管廊规模体量大,截至2016年底,广州配网管廊长度约2921千米,分电缆沟、排管/顶管和直埋三种类型,是供电企业掌握的稀缺资源。但由于长期以来缺乏有效管理,超容敷设、火灾隐患等问题突出,导致管廊空间没有得到有效利用,也给配网安全运行带来极大的安全隐患。另外,从电缆运行周期规律来看,广州供电局管辖的配网电缆也即将进入故障相对多发阶段。

  管廊成为战略资源

  今年,广州供电局工作会议提出“122462”发展布局,首次提出要利用好电力网和光纤通讯网这两张网的优势来开展业务。作为两张网的重要载体,配网管廊资源至关重要。

  “作为管制业务和竞争性业务开展的基础,管廊资源是重要的战略资源。”吴国沛介绍,当前,城市地下空间紧张,开挖难度大,手续复杂,建设成本高,快速增长的敷设需求与日益紧张的管廊资源之间的矛盾突出。

  “要把配网管廊综合整治提高到关系广州供电局管制业务、竞争性业务发展的高度上来认识。”广州供电局党委书记、董事长甘霖在配网管廊综合整治现场会上强调说。依托自身掌握的管廊资源,供电企业可以在建设坚强可靠的电力网的同时,建设广泛覆盖的光纤通信网。之后,可以通过光缆租赁等方式将管廊资源化为实实在在的利润。

  然而,由于涉及隐蔽工程,并且需要处理大量的历史遗留问题,配网管廊治理难度很大。下一步广州供电局就要狠抓落实,把配网管廊治理这项任务坚决完成好。

  “一路一策”整改到位

  配网管廊治理的首要任务是消除管廊安全隐患。对于存量配网管廊,广州供电局的整改思路是通过“归边”“整理”“上架”,因地制宜,用最小投资、最快速度实现电缆和光缆的强弱分离,有效降低电缆“群爆”风险。

  “这是我们这段时间的整治成果。”在天河燕岭路配网管廊综合整治现场,广州天河供电局配电部员工张攀边走边介绍已采取的措施,不时配合图片展示整治前的情况。

  2016年10月起,广州供电局在天河、海珠区试点开展配网管廊综合整治工作,针对梳理出来的光缆同沟敷设、超容敷设电缆、沟内易燃垃圾、临近其他管线、安健环标识缺失、外部环境隐患等六大问题进行治理,取得了初步成效。

  燕岭路电缆沟长约1000多米。整治前,电缆、光缆与淤泥、垃圾等混杂在一起,挤满了电缆沟;整治后,淤泥、垃圾已了无踪影,电缆沟两侧新装了3排复合材料支架,每个支架上整齐摆放着2条电缆,电缆挂上了电缆身份标识牌,光缆规范地放置在电缆沟上层支架,现场显得井井有条。

  “我们给电缆头加装了防爆盒,侧方增设光纤专用走廊迁出、沟内光纤套管隔离或缠绕防火胶带的方法实现强弱电分离,在重要区域还加装了防火墙、防火隔板等设施。”广州供电局生技部副主任刘智勇介绍。如此,即使电缆头爆炸,也不会影响其他电缆和光缆。

  针对管廊超容的情况,广州供电局一方面通过在原有走廊侧方增设三维管线走廊或在原沟加装支架的形式扩容,另一方面将原有沉底沟改造为三维管线的方式固化管廊容量,增大工井空间,以降低设备被盗风险,改善井下工作环境。

  广州供电局还基于隐患类型、原因、运行风险及施工条件等,制定管廊隐患治理的“一路一策”,依次以站出线、主干道及一般道路等为对象,分级分步开展整治,逐步消除现有设备隐患,保证配网运行安全。

  推动配网精益管理

  在燕岭路现场,工作人员掏出手机扫了下坑板上的一块芯片。坑板下面电缆数量、类别、有无中间头等信息立马呈现在手机上。这块芯片钮扣大小,还能记录电缆名称、生产厂家、投运日期等信息。

  “有了这些信息的辅助,运行人员就可以对配网管廊内设备进行有效的巡视,提升了巡视效率。”广州供电局生技部配网科科长索智鑫介绍说,以往,由于缺乏工具和方法,对配网电缆的巡视多限于走廊,基于管廊盖板开闭管控或工井内部设备情况巡视缺失。

  “我们的工作目标是统一规划、明确标准、规范建设、落实运维。”吴国沛表示,信息是精益管理的基础。开展配网管廊精益管理下一步重点工作是建立并完善信息化支撑。

  据了解,长期以来,配网管廊在资产系统中没有建立台账,在GIS系统中没有图形。管廊段、电力工井的相关信息以及在地理信息地图上的走向、位置都处于缺失状态。对此,广州供电局将在GIS系统增加管廊图层,采集管廊、电缆和光缆基础数据,实现信息化管控要求。海珠区生物岛片区将作为配网管廊信息化试点区域,探索管廊信息化技术路线及标准,不断提升管廊精益管理水平。

  “信息化实现后,我们可以全面准确掌握配网管廊资源。”广州海珠供电局配电部班员童锐说,管廊容量多少、用了多少、还剩多少空间、管廊路径走向……这些信息将一目了然。

  依托这些信息,可以开展更科学合理的规划。一方面能“辅助进行配网管廊资源规划”,合理规划建设,解决资源浪费或重复开挖问题;另一方面能“开展供电路径自动规划”,新增负荷点时,系统可以自动考虑供电路径最短或管廊资源效用发挥最大,辅助提供最优路径决策。