当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

戈壁腹地忙检修

时间:[2017-06-27 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

  6月12日,塞北“鱼米之乡”青铜峡小坝镇刚经历了暴雨的肆虐,气温迅速回升。沿着高速路两旁油绿的麦田一路向北,车子进入一片戈壁。在翻越几座沙丘后,我们来到了小坝220千伏变电站。此时,宁夏吴忠供电公司的200余名员工正在变电站内外如火如荼地开展小四甲、乙线的改造工作。

  “小秦,系好安全带”“注意周边环境及与带电间隔安全距离”“吊车吊臂下面禁止站人”……在小坝变电站一次设备施工现场,吴忠供电公司检修班班长马海正在指挥更换电流互感器。本次改造还要在停电期间完成15项变电精益化整治及反措排查整改工作,改造后的设备将更安全稳定。马海专注于每项工作细节,20多年的一线经历让他有着丰富的现场经验和果断的判断力,“越是大型现场,就越要井然有序,不然很容易出现安全问题。”

  小坝220千伏变电站担负着宁夏电网电力潮流交换和地区供电任务,是重要的地区负荷变电站,对西北电网进行火电功率调节、保障宁夏电网与西北电网安全稳定运行发挥着重要作用,所辖小四甲、乙线保护装置已连续运行13年。此次改造将分别更换线路两侧保护装置,完善综合自动化系统,解决大负荷运行时子导线吸附问题。国网宁夏电力公司安质部负责人告诉记者:“检修期间,若运行线路故障跳闸造成青铜峡铝业集团铝厂4期变停电,不仅会大幅减少负荷,还将构成电网四级风险,马虎不得。”

  变电站继电保护室内,保护班班长孟庆涛和班员刘子博正在拆除保护屏,他们负责新保护屏安装及二次配线工作。开工前,班组召开了班前会,交待了工作任务、人员分工、危险点及安全措施。孟庆涛带领大伙现场查看清楚安全措施后,分几组开工作业。“班长,我们每打一根线都要记录在二次安全措施票上吗?这样速度有些慢。”刘子博看着满屏的二次线皱起了眉头。“虽然工期紧张,更要遵守安规流程,继电保护讲究的就是细心。网上有很多因为接线错误导致整站失压的事故,按流程工作会减少不必要的麻烦,工作起来会更快。”孟庆涛说。果然,由于前期准备到位,两面崭新的保护屏半天时间就安装到位了。

  正值正午,变电站内骄阳似火,运维人员正对设备巡视测温。“线路轮停改造,使单回线运行负荷大,最大的隐患是输变电设备发热。为此,我们实时检测,每天5时起,每隔两小时测温一次,12时到15时整点测温,23时后每隔3小时测温一次,大负荷及特殊天气期间会增加相关设备的测温特巡。”吴忠供电公司运维室的章军边走边介绍。

  大型施工现场最重要的就是安全施工。吴忠供电公司在施工现场严格落实“三查三强化”要求,规范现场标准化作业,在现场醒目位置放置安全措施“小白板”、施工现场“两图两表”,现场危险点和安全措施一目了然,工作虽然紧张却是有条不紊。变电站外,银色铁塔连成一线,伸向远方,输电线路旁,运维人员已“安营扎寨”。保电线路虽然只有3千米,但为了确保安全,该公司在每三基塔间搭建一座简易板房,对重要区段开展特巡和24小时蹲守监护。

  记者了解到,小四甲、乙线是宁夏电网110千伏及以上的最后两套高频保护。通过此次改造,该线的高频保护将退出运行,更换为光纤电流差动保护,新装置将有力提升电网安全稳定运行水平。