当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

清荷淡香鱼蟹肥——湖北洪湖市供电公司农网改造升级小记

时间:[2017-07-04 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

  “电力有保障,农家乐的生意更红火了,村民们尝到发展旅游经济和水产业的甜头,致富脱贫信心更足了!”6月28日,湖北省洪湖市瞿家湾镇旅游发展部主任瞿兆利指着新建的变压器台区高兴地说。

  近年来,湖北洪湖市供电公司全力服务洪湖市政府“旅游兴市”“水产富民”发展战略。该公司因地制宜,超前规划实施农网改造,加快推进小城镇(中心村)通动力电工程,为服务农业生产及特色产业发展提供坚强的电力支撑。

生态旅游激活乡镇餐饮业

  入夏以来,洪湖生态旅游风景区吸引全国各地的游客纷至沓来。瞿家湾镇老渔村农庄位于洪湖湖畔,这是一家2008年就兴建的品牌老店。45岁的老板瞿婉霞正笑容满面地引导随团的50余名游客入座用餐。屋外烈日炎炎,餐厅内空调呼呼吹着冷风,别提多舒服了。

  农庄拥有大小包间餐厅及露天桌席25个,可同时满足348人进餐。为了营造舒适凉爽的就餐环境,瞿婉霞在两个大厅和14个包间餐厅安装了30台空调,厨房里配置了大功率冰箱和蒸饭车,灶台间安装了鼓风机等用电设备。旅游旺季生意最旺的时候,农庄一天就接待了50桌旅客,收入两万元。

  “前年夏季的时候,农庄可不是这般热闹红火。”瞿婉霞回忆道。当时,洪湖市遭遇持续高温天气,居民用电负荷大,导致局部出现低电压和供电卡口现象,瞿家湾镇的50余家农家乐也未能幸免。老渔村农庄饱受低电压、停电之苦,各种电器都成了摆设。冰箱里的食品变质,厨房灶台的鼓风机停摆,空调无法启动。“怎么景区还停电,餐厅热得像蒸笼,气都喘不过来。”游客们怨声载道。她苦不堪言,只好买了1台小型柴油发电机渡过难关。由于发电机功率小,只能供厨房用电。游客玩得不尽兴,老渔村农庄生意清淡、门可罗雀。

  “优先改造景区线路,提高供电可靠性,保证景区电力供应充足。”6月28日,沙口供电所所长蒋毅指着新建的线路说。洪湖市供电公司将洪湖生态旅游风景区纳入农网改造升级项目,按照典型工艺标准施工,编制农网改造工程进度计划,高效推进农网工程建设。2016年,该公司共投资1570.77万元,采取增大导线截面、缩短供电半径、增加台区布点等措施,提高供电能力。其中,新建及改造10千伏线路48.66千米、0.4千伏线路61.29千米,新增配电变压器57台,容量11400千伏安。湘鄂西革命根据地旧址坐落在瞿家湾老街。在改造过程中,该公司坚持不破坏古迹、维护原貌的原则,为48间砖木结构的双层阁楼安装了照明线路,保证安全用电。

  “自从供电公司开展农网改造升级后,电压稳了,电也足了,给我们吃了一颗定心丸。”瞿婉霞说。今年,她还新添了1台电热水机和1台5吨容量的大冷藏柜,准备大干一场。

农网改造带动水产业发展

  洪湖市位于湖北省中南部,长江中游北岸,享有“百湖之市”美誉,拥有水域面积53万亩,是全国重要的淡水鱼产地。为充分发挥自然资源优势,洪湖市政府大力实施“水产富民”工程,助推水产业快速发展。

  俗话说,“好水养好蟹”。清水蟹喜好在水质清澈、阳光透彻、水草茂盛的水域栖息生活。“现在,动力电通到了蟹塘边,我们用电泵抽水促进塘水循环,提升了水体活性和养分。”汊河镇水晶村养蟹户李启林介绍。只见河渠边3台7.5千瓦的电泵开足马力,管子里喷涌出汩汩清水。他每周都要抽取活水注入蟹塘,交换水体,保证水质清新、无污染。

  汊河镇位于洪湖市中部腹地,是湖北省仙洪新农村试验区内的重点建设乡镇,也是洪湖市委、市政府规划建设的水产养殖特色乡镇。该镇主要养殖叉尾回鮰、黄鳝、螃蟹、四大家鱼等鱼类,养殖面积2.9万亩。2016年,全镇水产品总量达2.4万吨,水产业呈现喜人的发展态势。

  “我们水晶村有72户人家养殖清水蟹。冷藏碎鱼饵料、增氧、抽水、喂食、冲洗围网等,可以说各个环节都离不开电。我们一直盼望能用上动力电。”李启林说。他有着7年养蟹经验,家中的20亩蟹塘配备有1个小型冷库,7台投料机、12台增氧机、2台洗网机。农网改造前,养蟹户吃了不少苦头。蟹塘抽水、增氧用电最初全靠柴油机发电,每小时消耗柴油1公斤。一年下来,一户累计消耗柴油1000公斤左右,仅燃油发电成本就要花费8000元左右。为节约发电成本,养蟹户自己栽木杆、竹竿,架线到蟹塘。自架线路供电可靠性差,末端电压低,养殖风险增大,让养蟹户苦恼不已。

  发展水产业,电力要先行。洪湖市供电公司加大农网改造力度,将动力电延伸至水产养殖基地,提高低压线路供电能力,满足水产养殖户持续增长的用电需求。2016年,该公司完成了11批次2.9亿元网改项目,新建及改造10千伏线路547.74千米,配电台区1006个,新建及改造低压线路1891.85千米,有效解决了工农业生产用电等问题,惠及客户30余万户。

  农网改造后,电力更足了,用电更可靠了,汊河镇的水产养殖步入电气化时代,人力成本和养蟹风险大大降低,养蟹创收致富有了可靠保障。“今年,预计每亩可产清水蟹4000斤,20亩蟹塘就有8万斤。按每斤6~10元的价格计算,可获纯利20多万元。”李启林开心极了。全镇的水产养殖户也纷纷走上淡水特色养殖的致富路。正如《洪湖水浪打浪》中所唱:“渔民的光景,一年更比一年强啊。”