当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

规矩多了,安全才有保障

时间:[2017-07-04 ] 信息来源:国家电网报社
作者: 
浏览次数:

  6月29日,锡盟—泰州±800千伏特高压直流输电工程双极低端系统正式启动调试。由于实行分阶段送电,泰州换流站——这座世界首座特高压交直流融合站现场处于边施工、边调试、边运行状态,工作点多面广。保障人员、设备、电网的安全是首要任务。

  “对不起,您禁止入内!”6月29日,泰州换流站主控楼门前,该站生产准备组安全员於杨拦住了一位“不速之客”。

  “瞅瞅这是啥,我有证,快让开,别耽误我干活。”作业人员刘灿亮起了工作证。“对不起,您这是带电工作证,不允许进入主控楼。”於杨说。“我的带电作业证都能进1000千伏滤波器场,你这380伏的主控楼还进不去了?”刘灿争辩道。

  “我们有黄、蓝、红三种证,您佩戴的黄色带电区域出入证,是为外来单位在带电区域工作设立的。蓝色的才是主控楼出入证,所有进出主控楼的人员都要办这个证,避免闲杂人员进入。红色的是安全督查证,三种证作用不同,目标是保证大家安全。”於杨补充说。

  据了解,锡泰直流双极低端系统启动调试后,每天有大量人员出入,涉及多专业、多单位,交叉作业带来极大的安全管控风险。

  “换个区域工作就得换一张证件,否则禁止入内。”换流站站长单哲说,为保证施工人员安全,项目部严抓人员入口,认真审核外包施工人员的资质。

  在主控楼监控室内,每个人的桌子上都放有一本《±800千伏泰州换流站启动调试期间安全管控方案》,对工作涉及的内容都做了详细规定。“这套方案就是我们管控现场安全秘籍,从站内到站外真正织起了一张安全网。”单哲说。

  6月20日,泰州换流站极Ⅰ低端阀厅内,江苏电力检修公司泰州换流站生产准备组成员王玉珺和闫家里正在验收阀厅内设备。由于站内调试内容多,人手紧,生产准备组成员在巡视、验收、调试过程中还要兼顾安全监督。

  走到一处地刀设备下,王玉珺停下脚步,仔细看了半天。“看什么呢,这地刀没有什么问题啊。”闫家里好奇地问。“你看,现在地刀是合闸位置,没有什么问题,但如果切换到分闸位置就有安全隐患,我们得想个办法做个提醒。”王玉珺说。经过商量,他们决定在地刀下方的区域划上红线,警示作业人员不得进入该区域,回去后立即上报了这一处隐患,该站随即加强了这一区域的监控并商讨妥善的处置措施。“风险点虽然多,只要我们全力管控好,不放过任何隐患,就不会有问题。”王玉珺说。

  为加强安全管控,站内还专门配置了安全督查队不定期到现场巡查。这些在江苏电力检修公司特高压中心安全专职邵劭看来还不够:“要借助科技手段来实现全方位的安全监管。”

  泰州换流站还通过视频监控系统,全方位查看各工作区的即时情况。“视频监控应用于安全监管,保障每个作业点不留安全死角。”邵劭说。

  “阮工,你的笔借一下。”6月29日8时,泰州换流站500千伏第三继电器室内,作业人员张威正在填机械联锁表、定值确认单、软件连锁表、具备启动条件确认书……当填到第三张表时,笔油用完了。“你没带笔吗?”江苏电力检修公司泰州换流站生产准备组成员阮海健说。“那还不怪你们,每天让我们签那么多张表,笔都没有油了。”张威说。“填这些表格,都是为你们好,现在确认清楚,帮助你们绷紧安全工作这根弦。”阮海健回答。

  实施设备带电前检查验收,确认设备具备带电启动条件,并签字确认,是为调试单位立下的一条规矩。

  这样的规矩在看似繁杂的泰州换流站现场无处不在:调试运行设备与施工区域设备被安全围栏、警示标识牌等严格隔离;主控楼里悬挂有各单位有权担任工作票签发人员的名单;厂家消缺人员在履行完工作票制度后,才允许进入现场;已移交的屏柜、设备等,统一更换了智能锁具,启用钥匙需履行借用手续……

  “这些规矩,就像一道紧箍咒,勒紧换流站内每个单位的安全生产之弦。”单哲坦言,规矩多了,安全才有保障。