当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

贵州电网六盘水供电局继保班的五星班组创建之路

时间:[2017-07-28 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  继电保护是保证电网安全稳定运行的重要技术手段,现代化大电网对继电保护的依赖更是不断增强。多年来,贵州电网公司六盘水供电局继保班秉持传承、创新的精神,深植精益管理理念,不断筑牢管理基础,激发员工众创,创下了220千伏及以上继电保护正确动作率连续18年100%的纪录。

  今年5月,该班组在贵州电网公司四星级班组评审中得分率为99.47%,在南方电网公司五星班组评价中对标加分达72.5分,获誉南方电网公司首批五星班站所。

  筑牢安全管理基础

  继电保护装置类型多、回路复杂,从事继电保护工作必须保持严谨细致的态度,全力做好每一个环节、每一个步骤。为培养员工严谨的工作作风,多年以来,继保班都要求员工做到“我进站、我负责、你放心”,工作无论大小、轻重,都必须认真对待。

  在六盘水供电局110千伏石龙变数字化改造过程中,继保班班员朱皓发现断路器红绿灯指示器的接线有误,他立即给施工单位指出问题,并对类似问题进行了总结。“我们给自己定的目标是,经过我们验收的二次回路,在没有进行改扩建的情况下,要保证3到5年内不会发生回路上的缺陷。”朱皓介绍,继保班将安风体系思想方法运用到日常工作中,把风险控制贯穿作业全过程,通过定期召开安全活动、技术培训等,组织班员对典型事故和通告进行分析和学习,使安全意识入心入骨。现场工作中,该班坚持按照基准作业风险评估落实各项控制措施,针对新技术和新设备的应用,开展持续、动态的作业风险评估。

  扎实的基础管理使该班组先后获得贵州省班组安全管理成果展示十佳班组、贵州省工人先锋号、南方电网公司红旗班组、贵州电网公司青年安全生产示范岗等称号。

  精益化管理提升规范化水平

  继保班将精益管理的理念内化于心,基于7S现场管理法,该班组对班员、设备、材料、方法等生产要素进行有效的管理,促进办公场所和物资仓库环境的全面提升。依据有关规程标准,该班组对生产业务进行综合性的对标分析,明晰班组现阶段的管理水准,认真查找自身短板、差距,明确班组精益管理的提升方向。

  为确保继电保护装置运行良好可靠,班组以保障电网安全稳定运行为核心,以设备的生命周期管理为主线开展各项核心业务。从基础管理、设备选型配置和二次设计3个环节开始抓起,以运行管理及后期维护入手,扎实做好验收启动、定期检验、缺陷及反事故措施管理、人员素质提升4个环节,确保设备健康运行,完善设备配置管理,杜绝不良设备和“带病”运行。该班组突出抓好防保护拒动工作,确保故障快速切除,对所有设备均进行状态评价,每年根据设备缺陷等因素对设备的各大供应商进行动态评价。

  同时,该班组对设备缺陷按月统计分析,根据缺陷情况进行基于问题的设备风险评估,防止保护及安全自动装置超年限运行的同时防止设备带病运行。截至2016年,实现了保护正确动作率连续18年100%、生产计划完成率、重大紧急和一般缺陷消缺及时率100%,设备台账正确率96.2%的优异纪录。

  创新型班组激发工作热情

  面对日复一日的继保自动化工作,如何持续保持热度和激情?继保班依托劳模创新工作室打造创新型班组,为员工构建展示平台,不断触发技术创新灵感,使专业激情不断涌现,体现员工自我价值保持工作热情。

  继保班班长王磊是南方电网公司认定的王磊劳模工作室负责人,班组坚持把王磊劳模工作室作为实现班组技术创新发展的重要载体,积极鼓励员工立足岗位,不断总结创新,并制订激励制度,通过互相监督实现相互赶超,打造出一个激情饱满创新型班组。同时,以工作室为平台打破专业壁垒,以解决工作中的难点热点问题为导向,积极开展职工创新来解决现场出现的实际问题。

  班组员工根据现场实践经验编制了《数字化变电站竣工验收手册》《贵州电网数字化变电站保护出厂验收方案及作业指导书》等手册共计60余册,获得贵州省推广运用;针对保护定值更改核对,班组研发了自动校核、修改的便携式设备提高了效率、降低了风险;在六盘水实施广域保护实现了广域网络备投和三端光差快速保护等功能,解决地区电网存在的实际问题;协助在线监测专业研发了GIS局放高频传感器及容性在线监测传感器便携式测试仪,填补了网内空白。

  2014年至今,该班组共开展了10项科技项目,包括国家项目子课题、公司重点科技项目等;共开展10项职工创新项目,协助在线监测专业开展了2项职创。2013年至今,共获得省公司及以上科技奖励48项,管理类奖励13项,申报国家发明专利9项、软著8项、实用新型专利11项。

  此外,除了过硬的管理,继保班还在班组定期开展人文关怀活动,以“班组人员志”“班组荣誉故事册”“员工生日关怀小屋”等特色文化提升每一位员工的集体荣誉感,利用公众号、微博等自媒体方式来开展班组新闻宣传、技术培训、技术问答和“班组之星”评选等活动,软硬兼施,营造出积极向上的班组氛围和敢想敢干的创新活力。