当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

南网贵州长顺局最后一座35千伏变电站实现无人值守

时间:[2017-08-01 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  7月31日,随着35千伏改尧变电站运行值班人员的撤离,宣告长顺供电局所辖变电站全部实现无人值守。

  据了解,目前长顺县级电网共辖110千伏变电站3座,35千伏变电站6座。此前,除35千伏改尧变电站因未建通信光纤而不具备无人值守条件外,其余变电站均具备遥信、遥测、遥调、遥控功能而实现无人值守和自动化运行。

  在今年的电网升级改造项目中,该局投入508万元资金,从110千伏偏山变电站架一条35千伏输电线路和通信光纤到35千伏改尧变电站,并在该站加装了一台35千伏断路器和2台隔离开关,使该站在实现双电源供电的同时,也具备遥信、遥测、遥调、遥控功能。 6月30日,该工程全面竣工投运。经一段时间的试运行观察和评估后,于7月31日正式把运行值班人员全部撤离,顺利实现无人值守。

  据悉,变电站实现无人值守后,电力运行人员在集控中心主控台前就可监视、操纵远方无人值守变电站的线路及其变电设备。据介绍,此举不仅可减少变电站值班人员、降低员工劳动强度,实现减员增效,同时还能提高长顺电网运行的自动化水平,进一步加快电网的智能化发展。