当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

乌兰察布筑强网架 优化服务

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   7月18日,内蒙古乌兰察布地区电网单日供电量首次突破1亿千瓦时大关,达到1.0095亿千瓦时,同比增长12.96%;最高用电负荷达到438.5万千瓦,同比增长9.5%。两项指标均刷新蒙西电网供电单位最高纪录。

 
  作为蒙西电网的直属盟市供电单位,乌兰察布电业局售电量近年来持续保持增长势头。2009年,该局售电量实现第一个百亿的突破。仅用4年时间,2013年,售电量再次突破200亿千瓦时大关,实现第二个百亿的历史性跨越。今年上半年,累计完成售电量147.99亿千瓦时,同比增长18.02%,位列蒙西电网第一。
 
  强电网与地方经济同步发展
 
  今年以来,针对当地经济社会全面发展的强劲态势和良好预期,一场前所未有的电网建设攻坚战在乌兰察布大地打响。为了满足全市用电需求,乌兰察布电业局不断加快电网建设,1~6月份,投产110千伏及以上线路209千米,变电容量347万千伏安,建成的润字220千伏变电站第三回220千伏线路工程等一批输变电工程,进一步增强了电网供电能力,保障了丰镇市新区工业园等用电快速增长区用电。
 
  据悉,今年该局电网建设将继续大干快上,预计全年完成主网建设投资5.75亿元。此外,加快推进新一轮农网升级改造,将实现全市8个旗县约900眼机井用电全覆盖,9个旗(县)中心村电网改造升级项目。
 
  目前,乌兰察布地区已经形成以500千伏为骨干网架、220千伏为主网架、110千伏辐射供电的坚强电网,输送能力和抵御自然灾害能力大幅提升,安全、优质、可靠的供电网络,也为地方政府招商引资创造了良好的环境。
 
  抓服务与用电客户同步前行
 
  近年来,乌兰察布地区依靠独特的地理优势和优惠政策,已逐步形成了以铁合金、电石为支柱的高载能产业体系,也吸引着更多的高载能企业和大用户集聚落户。乌兰察布电业局紧跟政府步伐,及时掌握本地区扩内需、促增长、调结构的重点工程项目,第一时间为客户提供用电咨询和技术支撑,用优质服务破解了增供扩销的“关键命题”。
 
  乌兰察布地区负荷结构特殊,80%以上是高载能用户,为此,该局在提升全市工业园区、重点企业供电服务水平上可谓做足了“功课”。“进园区、帮企业”,常态开展大用户走访活动,是该局打造“主动式”服务格局的一大举措。“我们在走访前会提前了解企业所在行业的市场情况,准备好走访内容,并深入企业生产现场了解客户的用电需求和生产经营状况,集中归纳、认真整理,做到有结果、有回复。”乌兰察布电业局分管营销工作的副局长张志忠表示。
 
  为保障电网迎峰度夏安全生产,该局加强对用户侧设备的运行、试验、维护和检修情况的检查,尤其是针对高载能用户,上半年下发《用电检查结果通知单》30份、《缺陷整改通知书》25份,协助用户处理设备故障300余次,用户越级跳闸事故同比降低5.71%。
 
  为确保用户第一时间用上电、用好电,该局全面深化供电服务快速响应机制,简化、优化业扩报装手续,确保每一个用户都能及时用电。内蒙古港原化工有限公司新增的2台40000千伏安变压器和2台33000千伏安变压器,原计划在2017年下半年正式运行,通过该局协助,已于6月初提前将4台变压器全部启用,得到港原化工公司领导的高度赞扬。该局市场营销处负责人深有感触地说:“帮助企业客户就是帮助自己。客户经营好了,就不愁售电量上不去。”
 
  围绕便民初衷,乌兰察布电业局全面深化“互联网+供电服务”,形成了以银行代收、营业厅柜台、POS终端自助收费、微信缴费等多种缴费渠道,打造出了“十分钟便民缴费圈”。结合“大营销大服务大市场”营销理念,建立了“神鹰”服务品牌,全员、全过程、全方位以客户为中心,真正做到工作程序围着客户转,企业内部围着窗口转。
 
  筑基础与安全生产同步推进
 
  “少停电,最好不停电”是用户最核心的诉求,“少停电就是多供电”是度电必争的重要手段。正是认识到这条“双赢之路”,近年来,乌兰察布电业局一直坚持生产营销联动,结合大客户厂区设备停电检修计划,严格控制电网停电时间,杜绝因检修造成的错避峰、停限电,努力减少重复停电次数;积极开展带电作业和状态检修、综合检修、零点检修,压缩对外停电时间,让客户用好电。
 
  气温、负荷、供电量……一组组不断刷新增长的数据,考验着乌兰察布地区电网的供电能力。该局严阵以待,密切关注气温变化和电网潮流分布,科学安排电网运行方式,及时处置设备缺陷,全面落实迎峰度夏工作方案和应急预案各项要求,最大限度满足社会用电的需求。在线路安全可靠运行前提下,尽可能少停多供,实现了社会效益和经济效益的“双丰收”。