当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广东电网茂南供电局:精益管理促智能电表轮换工程提质增效

时间:[2017-09-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,广东电网公司茂名茂南供电局传出喜讯:该局公馆供电所智能电表轮换工程全部完工,成为茂名地区最早实现智能电表“100%全覆盖”的供电所之一。然而,在去年6月工程开始实施期间,公馆供电所面临着施工队人员到位情况不理想、施工周期将近一半时间下雨停工的不利因素,进度在茂南供电局排名垫底。在经过前期3个月的调整后,该所一鼓作气,轮换电表11337块只用20天,比去年计划的工期压缩了近四分之三,比原计划期限提前,施工质量也有了显著提升。

  “精确到屋檐”的物料管理

  提及公馆供电所此次电表轮换工程,不得不提该所的两位“大管家”——该所营业班长杨美藩、党员先锋李国明。李国明有着让人惊叹的“脑测”技能:随便说起一个村,他能在一两分钟内把电表轮换所需的全部材料计算出来,而且精确匹配实际情况。例如所需导线,要根据每条村的线路高度、每户人家的电表安装位置等等而作出调整,甚至房子的形状都会影响导线用量;又如固定电表所用的辅料,要根据村屋外墙材质作出调整,对一些松软的砖墙要配镀锌钢钉……李国明的测算几乎顾及每块表的“个性”,精确到“每个屋檐”。这门功夫源于多年积累——扎根公馆供电所10多年,他已十分熟悉每条村、每条线、每块电表,他还带队开展低压线路改造,亲手打造了现在的农村线路,因此,他成为公馆供电所低压线路的“活地图”,在这次电表轮换中,几乎家家户户电表的情况他都了如指掌。

  “兵马未动粮草先行”,在工程开始前两个月,两个“大管家”就开始谋划,列出工程所需的所有物料清单并着手申购,工程开始前,所有物料早已备齐。“去年的电表轮换开始得比较仓促,边开工边催材料,施工效率受到很大影响。”杨美藩总结去年电表轮换工作,运用精益工具,从“人、机、料、法、环”维度分析其中的低效率环节,首当其冲的就是物料管理,因此今年早早准备。杨美藩设定的目标是,要让施工队“到场就有表装”,进而饱和施工,充分利用人力资源,为此,6月初,他们到各个村宣传智能电表轮换,得到了村民的支持,每个村都提供了临时堆放物料的用地。在6月底,电表轮换开始后,杨美藩、李国明每天都组织班员,把次日要轮换的电表材料提前拉到村里。由于李国明的精准计算,电表轮换全过程中,没有发生物料不够的现象,而且预先分配的物资最终使用率达到90%以上。施工队“火力全开”,不需要再耗费时间领料,大大提升施工效率。

  “严慈相济”的施工过程管控

  施工队伍的管理,一向是大型工程管控的难题。公馆供电所电表轮换,前前后后共有22支施工队参与其中,每支队的人数、技能水平又各有不同,调度的重担落在杨美藩肩上。他凭着对各个台区的熟悉,根据每个施工队的人员数量和构成,“量身定做”安排台区,使得每支施工队的工作量达到饱和,又避免了施工队辗转多个台区的时间浪费。

  要使施工力量得到充分利用,必须保持施工队伍的稳定。施工队来自五湖四海,难以刚性约束,“以前有施工队干活干到一半,就撤了,去其他地方做,这样不仅留下手尾,还要花时间精力去招兵、重新培训,打乱整个工程安排。”公馆供电所副所长谢昊说,为了留住人,他组织供电所员工为施工队开展“暖心行动”,走访村、镇,帮助路途遥远的施工队落实临时租房,压缩了大量耗费在路途上的无效时间。有一支施工队,工人原本每天从沙琅镇开摩托来干活,每天要花三四个小时在路上;落实了住宿后,他们每天6点就开工,经常一鼓作气干到晚上。谢昊还组织起后勤队伍,每天关心各施工队有没什么需要帮助解决的困难,给施工队各种细节关怀,施工队干劲更足,工作效率大大提升,而且没有一支队伍中途撤场,一条心干到底。工程结束后,有支施工队负责人表达了赞赏和不舍:“工作上的合作是完成了,我还是永记公馆供电所每个人对我们兄弟的关心,感谢!”

  “施工过程中,一定要非常注意以下几点……”每支施工队报到,杨美藩都会先开展培训,进行深刻的人身安全和廉洁安全交底,检查安全工具是否齐备;强调施工工艺和质量,并向施工队重申从严问责机制。每个步骤都有明确的规范和要求,也明确了奖罚办法,来自五湖四海的施工队在同一套规范下标准化作业。除了培训,公馆供电所还对现场质量管控“责任到人”,每个抄表员负责本台区的施工质量管控,还成立了抽检队伍,每天开展抽查。严控之下,施工质量比去年极大提升,接错线、表脚松动等现象大幅减少了约90%。

  防微杜渐的数据资料管控

  在杨美藩的精益分析里,去年电表轮换还存在一块“冰山”式的低效环节。“去年眼睛都盯着施工,对数据资料的重视不够,造成了一系列的重复劳动。”杨美藩说,相较于换电表这些工程主体,数据资料的录入工作并不起眼,好比冰山露在水面的一角,但它潜在的时间损耗很大,如果不能及时、准确录入,事后发现差错,要耗费非常多的时间精力去修补,“纠一个错,甚至比换几个台区的电表更耗时。”

  因此,公馆供电所电表轮换的资料归档要求“日事日毕”,施工当晚完成资料归档,对未及时归档的施工队,不派发下一单任务,使得资料管理规范有序。

  “日事日毕”还能强化与客户的沟通。比如谭村的电表轮换施工当晚,工作人员在资料归档过程中,发现有一户谭姓人家电费比上个月猛增六七倍,副所长黄舒浩马上上门回访客户,查证情况,避免造成纠纷和投诉。这户人家原来是因为长期在外的几兄弟都回来居住,添置了多台空调,客户对这一热心举动赞赏不已。因沟通及时,客户对电表轮换工作更加支持。