当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

海南电网三亚供电局崖州供电所力推农网改造升级,助力地方经济发展

时间:[2017-09-27 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  崖州位于海南省三亚市西部,距三亚市区45公里,是三亚主要的农业、渔业及新兴产业区,是全国重要的“菜篮子”“果篮子”和南繁育种基地。这里还曾被评为“中国历史文化名镇”,是三亚历史文化的根。近年来,崖州区以三亚西部重镇的区位优势,成为三亚西部综合发展新城。经过两年的建设,崖州区电网不断完善,实现220千伏变电站和110千伏变电站的从无到有,供电能力持续提升。

  电网建设 产业转型升级有保障

  8月19日凌晨,三亚崖州中心渔港迎来今年南海开渔后首个渔船回港高峰。

  凌晨1点半,崖州中心渔港内灯火通明,一片繁忙,数十艘满载而归的渔船停靠码头,工人们忙着卸鱼,商贩们则忙着称重运货。现场一名工作人员说,仅这两天,共有49艘外出作业渔船回港,卸鱼量50.25吨。

  “虽然渔港已实现双电源供电,但渔港用电不断增大,客户先后两次提出增容用电,我们都开设绿色通道,特事特办以保障渔港和配套项目用电需求。”负责渔港用电报装的三亚供电局崖州供电所客户服务中心刘泽兴说。

  而在两年前,崖州区的主网架仅有一座110千伏保港站承担整个崖州的电力供应。又因为110千伏保港站主变长期超载,每到用电高峰崖城镇只能分片区轮换拉闸限电。更谈不上保障渔港及三亚创意新城、梅山产业园区等各产业的用电需求。

  随着110千伏创意站、220千伏崖城变电站相继投运并配套线路至110千伏创意、保港变电站,从根本上确保了电网可靠性和地区发展的用电需求。

  据介绍,以崖州中心渔港为牵引和突破口,崖州区依托渔港和南山货运港以及毗邻的国际门户枢纽机场,打造融文化、渔业、旅游、娱乐于一体的旅游胜地和科研产业基地的崖州湾新区,推动多业态的港城、产城、城乡融合发展。据统计,截至8月份,崖州区售电量达14388.3万千瓦时,同比增长14.24%,成为三亚电量增长最快的地区。

  配网改造 千年古村换新颜

  保平村位于三亚市崖州区西南4公里,古称毕兰村,是古崖州的边关重镇、海防门户,已有1000多年历史。在2010年12月,该村入选中国历史文化名村。

  如今,走进保平村,古村原本坑洼土路已经做了硬底化,一栋栋古屋老宅也得到了修缮并保护,村里低压线路已经重新做了规划,线路布局更加合理美观,且不影响古屋原有风貌。

  原来,在今年上半年,三亚供电局崖州供电所便到这里进行低压集抄改造,同时对老旧的配电网进行升级。此前,这里电线私拉乱搭、安全隐患突出的现象已经得到了明显的改善。住在保平村西巷的林少德大爷面对修缮好的老宅以及规整的线路,赞不绝口。他一家四代人,再也不为因风雨天老宅漏水引发线路故障停电而烦恼了。

  据电网改造项目相关负责人介绍,虽保平村作为崖州区重点保护的城中古村落,但也同其他地方城中村一样,线路敷设历来是城中村改造推进的最大障碍,多数居民以房屋安全和居住环境不适为由,不同意在其架设导线,直接影响项目进展。为确保改造项目顺利推进,崖州供电所采取了“市政府主导、供电局实施、区政府配合、社区保障”的工作模式,保证了项目的顺利落地,彻底解决了崖州保平村的用电难题,从而让这千年古村落变得亮堂堂。

  “我们希望以点带面,积极争取地方政府对电网建设和升级改造的支持,进一步推动崖州区经济快速发展。”崖州供电所负责人表示。

  据了解,今年以来,崖州供电所已对崖州区进行19个农网项目建设,投资达1931.01万元,后续32个项目还在招标当中。农网项目完成后,将彻底解决崖州配电网重过载的顽疾和风险,让崖州古城成为扛起三亚“西拓”重镇重任。