当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

十九大保供电 我们全力以赴

南方电网公司各单位积极部署落实党的十九大保供电工作

时间:[2017-10-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  党的十九大召开在即,南方电网公司党的十九大保供电工作正式进入实施阶段。按照相关要求,南方电网公司各单位积极部署、落实保供电工作,从电网运行方式优化安排、设备运维、客户优质服务、电力设施安全保卫等方面,全力保障电网安全稳定运行、重要客户可靠供电、安全生产局面平稳,为党的十九大胜利召开营造和谐、稳定、良好的环境。

  超高压公司

  确保主网架安全稳定运行

  10月11日,超高压公司党的十九大保供电工作正式进入实施阶段。

  超高压公司于6月初正式启动保供电工作。进入保供电工作准备阶段以来,超高压公司全面落实各项保供电措施,精心组织,严阵以待,确保主网架的安全稳定运行。8月4日,超高压公司印发了保供电总体工作方案和四个专项工作方案,明确了保供电工作目标、要求和主要措施,9月中旬再次对保供电方案进行了修订完善;8月9日、9月20日两次对保供电进行动员安排;10月9日,召开再动员再部署视频会议,对实施阶段工作安排再部署、再强调。

  据了解,为确保党的十九大保供电工作万无一失,超高压公司成立了以安全生产第一责任人为组长的安全生产大检查领导小组,从8月10日起,启动了覆盖各层级、各领域、各场所、各环节,历时两个月的安全生产大检查,严控设备运维、网络信息安全、工程建设、安保维稳等方面的各类风险。安全大检查累计出动检查人员1104人次,其中各级领导238人次。此外,成立了保供电领导小组和各专项工作组,建立了保供电领导小组办公室双周协调会等工作机制。同时,将保供电相关工作全面纳入督办,通过总经理办公会、生产周会等及时通报保供电进展并协调解决推进中存在的问题。

  调峰调频公司

  严控安全生产重点风险

  9月25日,调峰调频公司召开党的十九大保供电工作再动员再部署会议,进一步将工作重心聚焦到党的十九大保供电上来,确保万无一失。

  调峰调频公司此前成立了以党委书记、执行董事为组长的保供电领导小组,层层落实保供电责任,编制印发了保供电工作方案,制定1个总体方案和4个专项工作方案。

  目前,调峰调频公司已完成保供电准备阶段各项工作。按照南方电网公司的统一部署,完成应急指挥平台建设;完成各单位应急能力静态评估及7个单位的动态评估;完成防风防汛应急处置,开展应急演练112次。加强信息通信及网络安全管理,对安保、消防、信访维稳、车辆交通、食品安全、物业安全、机要保密、舆情工作、信息报送等9大类39项内容开展检查。同时加强对办公场所用电线路和电器产品火灾隐患排查和整治,建立政企、警企等多方合作机制,开展防恐怖袭击和突发群体性事件应急演练,组织开展信访保卫综合培训。截至9月30日,该公司督查组已对下属各单位完成督查,完成整改14项,按期整改完成率100%,无超期项目。

  在实施阶段,调峰调频公司严格执行该公司领导带班值班、全体值班人员在岗值班、24小时值守及信息“零报告”制度,如遇发生重大影响事件,严格执行重大事项报告制度;严控安全生产重点风险,所属各电厂合理安排运行方式和检修维护工作,各电源建设项目合理安排施工进度,做到“零缺陷,零隐患”;密切关注保供电实施阶段的台风、强降雨等灾害性天气状况,提前做好应对措施准备工作,落实应急队伍、物资、设备准备,确保应急物资随时调用,全力以赴做好党的十九大保供电工作。

  广东电网公司

  加强负荷预测 优化资源配置

  为切实保障党的十九大期间电力供应正常,广东电网公司启动特级保供电,并印发党的十九大保供电工作方案,要求相关部门和单位做好电网运行方式优化安排、设备运维、客户优质服务、网络信息安全、工程施工安全、电力设施安全保卫及应急装备物资保障等方面的工作,确保党的十九大期间广东电网安全稳定运行,重要用户可靠供电。

  按照方案,特级保供电期间,广东电网公司将采取快速、灵活、科学的调度方式,留足留好系统备用,加强负荷预测,优化资源配置,保障广东省电力有序供应。保供电期间,广东电网公司对保供电重要生产场所和设备进行值守,加强对西电东送重要输电通道及相关重要变电站设备的运行维护。同时,根据天气变化、负载情况及时开展红外测温,加强对重要配电设备的巡视、红外测温和开关柜局放测试,及早发现并消除设备缺陷。

  为更好地服务客户,广东电网公司对重要用户的用电设备和自备应急电源运维管理等提供了必要的帮助和技术指导,优先保障民生用电,重点保障党政军警等重要机关、广播电视、新闻媒体等重要用户和机场、铁路、码头等重要交通枢纽的安全用电。

  对于看不见的网络安全问题,广东电网公司在特级保供电期间对电力监控等重要系统的安全运行情况进行实时监测,重点关注关键信息基础设施、互联网出口以及互联网网站面临的网络安全威胁。此外,广东电网公司组织落实了各项人防、物防、技防措施,防范外力破坏事件发生。

  广西电网公司

  以精益管理强化管控

  从10月11日起,广西电网公司正式进入党的十九大特级保供电实施阶段。未来半个多月,广西电网公司将以精益管理强化管控,严格落实电网风险防控措施,全力确保党的十九大期间安全可靠供电。

  广西电网公司从今年6月即开始了保供电的准备工作,该公司党委高度重视党的十九大保供电工作,成立了以党委书记、董事长为组长的党的十九大保供电领导小组,明确了“保民生、保稳定、促和谐”的保供电总体目标,布置了299项重点工作任务。

  日前,广西电网公司已完成保供电准备阶段各项工作。截至目前,该公司各相关部门、各单位共组织2.57万人次开展党的十九大保供电相关应急培训905次、应急演练811次。为确保各项保供电工作落实到位,广西电网公司还扎实开展安全生产大检查工作。截至目前,广西电网公司已累计出动27718人次,对发现的问题隐患实行销号式整改。

  在实施阶段,广西电网公司严格执行领导党员干部带班、24小时值守及信息“零报告”制度,做好保供电工作的指挥协调;广西电网公司保持全接线、全保护方式运行;落实各项应急队伍、物资、装备准备,确保应急资源随时可供调用;同时加强安全保卫和保稳定工作,做好客户优质服务,全力确保广西电网安全稳定运行和电力有序供应。

  云南电网公司

  强化安全生产责任

  9月27日,云南电网公司成立由该公司领导带队的10个安全生产大检查督查组,对各专业部门及各单位党的十九大保供电工作情况进行督查。同时,精心编制了党的十九大保供电总体工作方案,以及电网安全、生产设备安全、供电保障与服务等7个专项工作方案,积极做好保供电工作。

  云南电网公司进一步加强重要设备状态管理,对重要线路和变电站实行特巡特维,及时消除安全隐患;加大对各级党政机关、广电部门、医院、机场等重要场所的用电安全检查力度;加强电网科学调度,合理安排电网运行方式,确保电网可靠稳定运行;提前做好应对外力破坏和突发事件的准备工作,严肃值班纪律,保持95598热线和抢修电话24小时畅通,将保电任务层层分解,落实到人,全力确保党的十九大期间重要活动场所和城乡人民生活的正常用电。

  9月29日,云南电网公司在景洪、普洱市开展了电网大面积停电应急事件联合演练。通过演练,进一步完善云南电网公司大面积停电事件应急管理机制,提升大面积停电事件应急处置能力和协同作战能力。

  贵州电网公司

  努力实现“设备零故障、工作零差错、服务零投诉”目标

  10月10日,贵州电网公司召开党的十九大保供电工作实施启动视频会。贵州电网公司表示将全力保障电网安全稳定运行和重要电力客户可靠供电,为党的十九大胜利召开营造和谐、稳定、良好的环境。

  贵州电网公司以党的十九大保供电工作为核心,着力加强重要电力设施安全保卫与防恐怖防范工作、加强电力应急管理工作、加强保供电督导检查工作,对应急预案进行演练和党的十九大保电反事故演习,确保党的十九大期间贵州电网安全稳定运行和重要电力客户可靠供电。

  目前,贵州电网公司已对供电区域内的电网线路、设备进行了全面的排查、消缺以及采取临时措施工作。按照“有隐患必治理、隐患治理必彻底”的原则,结合党的十九大保供电工作的具体要求,加强了对重点地区、重点单位和关键环节的检查;开展了特巡特维4000余次;加强了与当地公安机关的联动,严防破坏电力事件的发生;修编、完善了常规重要客户的“一户一册”,并编制临时重要保供电客户的“一馆一册”相关应急复电措施,落实了应急发电设备,保障客户电力可靠供应,确保及时有效应对客户突发停电事件,保障了电网设备健康可靠运行。

  目前,贵州电网公司保供电工作全部就绪。各专业应急队伍、保供电应急发电车、发电机等全部集结到位,努力实现党的十九大召开期间电网“设备零故障、工作零差错、服务零投诉”的目标,确保电网安全稳定运行和党的十九大保供电万无一失。

  海南电网公司

  强化责任确保“四到位”

  日前,海南电网公司对迎接党的十九大胜利召开的安全稳定和服务保障工作进行了再动员再部署。

  为做好保供电准备工作,组织落实各项措施,确保“领导到位、认识到位、措施到位、责任到位”,6月23日,海南电网公司正式启动保供电工作,成立了保供电领导小组和专业工作组,编制了保供电工作总体方案以及6个专项子方案。8月14日召开党的十九大保供电及安全大检查工作宣贯动员视频会。9月25日,该公司对迎接党的十九大胜利召开的安全稳定和服务保障工作进行再动员再部署,并按照要求对“1+6”的保供电方案进行了修订完善并印发。该公司各供电局以及信通公司等22个单位根据该公司总体要求,成立相应保供电组织机构,并承接该公司保供电方案的要求编制保供电方案,共22份总体方案、114份专项子方案,强化各级人员的责任落实,全力以赴确保该公司安全生产形势平稳良好。

  在实施保供电阶段,该公司要求压实责任,确保保供电期间设备零故障、工作零差错、服务零投诉;严控风险,做好负荷预测,加强特巡特维,及时落实隐患整改;注重防风防汛检查,并针对发现的突出问题和重点部位薄弱环节开展督查,落实安全生产大检查闭环整改;严抓网络安全管控,确保不发生网络安全事件;加强安保工作,抓好信访维稳工作;加大舆论宣传,营造良好舆论氛围;严明值班值守纪律,及时有效处置突发事件。

  广州供电局

  六大措施确保电网安全

  为实现“三个确保、四个零”,即确保安全生产局面平稳、确保电网安全稳定运行、确保重要用户供电安全的最终目标,在党的十九大召开期间做到“电网零闪动、工作零差错、设备零故障、服务零投诉”,广州供电局成立由该局和下属各单位安全生产第一责任人为组长的保供电组织机构,层层落实责任,以严之又严、细之又细的精神做好党的十九大保供电工作。

  广州供电局狠抓各项计划安排的落地执行:一是优化调整电网运行方式,提高电网运行稳定性。与南网总调、广东中调、深圳中调组织开展了党的十九大保供电联合反事故演习。二是开展设备特巡特维,保障设备正常运行。完成关键设备停电检修33项;累计完成输变配电设备特巡特维1921项,完成率100%等。三是抓紧完成安全生产大检查及督查发现问题的整改。完成132项电力隧道隐患整改;完成运行状况较差的6回退运线路拆除工作等。四是加强保供电客户供电可靠性。五是加强安全保卫工作,确保良好运行环境。建成了安保视频监控平台,推进“一站一警”,315座变电站有专职民警巡检。六是做好党的十九大期间的舆情管理。

  深圳供电局

  从严从实从细落实各项措施

  9月26日,深圳供电局宣布完全进入“备战”状态,全局上下将全力以赴、守土有责、一丝不苟、周密细致,确保党的十九大保供电工作万无一失。

  7月,深圳供电局就召开党的十九大保供电工作启动会,研究部署各项保供电措施,编制印发了总体工作方案和7个专项工作方案,并进行滚动修编。同时,进行全面安全生产大检查。

  9月26日,深圳供电局召开近期重点工作再动员再部署视频会议,要求各部门单位要打起十二万分精神,以最严的标准、最严的措施、最严的要求,从严从实从细落实各项措施,集中排查整治突出问题,消除各类隐患,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施确保落实到位。当天会议结束后至29日,该局全体班子成员就分别带领六个督查组前往各生产单位、保供电客户及基建施工作业现场进行检查回头看。

  日前,该局扎实有序做好保供电准备阶段各项工作,完成党的十九大涉及的重要保供电场所及设备风险评估工作;完成全部保供电变电站和重要线路的特巡及红外测温622次,开展专业巡视133次,投入人力988人次,出动无人机精细化巡查45架次,出动抢修车辆623台次。该局还首次应用无人机开展500千伏现代站3台主变、9支500千伏变高套管的多旋翼无人机高空红外测温以及发热红外图谱保存,解决了红外检测视觉死角问题。在配网方面,累计开展特巡特维及局放检测284次,红外测温245次,投入人力257人次,出动抢修车辆94台次,发现一般隐患37处,已整改9处。

  从10月11日起,该局共组织23支共1488人,外部56支共1377人的应急队伍做好应急值班准备,各生产单位应急发电设备随时可用。保供电实施阶段各级人员取消休假并实行应急信息“零报告”制度,各单位应急指挥平台保持24小时备用状态。