当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

鲁西换流站送电量突破100亿千瓦时

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:南方电网报 
作者: 
浏览次数:

  截至2017年10月26日,超高压公司500千伏鲁西换流站累计送电达121.17亿千瓦时,首次突破100亿千瓦时大关。

  据悉,鲁西换流站使云南电网主网与南方电网主网实现了异步联网,相当于在云南西电东送大通道上加了一个“安全阀”,有效化解了交直流功率转移引起的电网安全稳定问题,简化了复杂故障下的电网安全稳定控制策略、避免大面积停电风险,大幅度提高了南方电网主网架的安全供电可靠性。不仅有效促进云南清洁水电消纳,还大幅减少了广东省、特别是珠江三角洲地区的污染物排放。

  作为世界首个柔性直流和常规直流混合背靠背换流站,该站设备投运之初,为了确保稳定运行,顺利完成预期的送电目标,超高压公司及时提出了“不得发生同一原因造成的重复性故障,力争柔直尽快进入运行稳定期”的工作目标。围绕这个目标,该公司采取了一系列卓有成效的措施。一是积极构建鲁西背靠背换流站运维体系,尤其是开创性地完成了站内柔性直流设备运维体系的建立。二是开展深度隐患排查,完成了为期75天的隐患排查工作,发现六大类隐患共计55项,并于今年3月份完成全部整改工作,有效提高了设备稳定性。三是采用数据多维度分析手段,对关键、重要设备及部分关注设备开展关键参数趋势分析,及时发现了柔直阀冷漏水等隐蔽性缺陷。四是持续提升运维能力,编制了《鲁西换流站运维能力提升工作方案》,系统性地规划了运维能力建设路径,人员在自主检修能力、直流闭锁因素分析等方面取得了显著提升。据了解,今年5月份以来,鲁西换流站设备运行已逐步进入安全、稳定期。