当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

南方电网公司系统各单位认真研读党的十九大报告

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。连日来,公司系统各单位认真研读党的十九大报告,准确领会党的十九大精神。广大党员干部职工一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的新业绩。

  南网国际公司

  党的十九大召开以来,南网国际公司精心策划实施“六个一”方案,通过开展一次党委中心组专题学习研讨,组织各党支部开展一次深度学习交流,党员撰写一篇心得体会,开展一系列宣传,邀请知名专家教授举办一场专题辅导讲座,举办一场党的十九大精神知识竞赛,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

  南网国际公司党委中心组召开专题学习研讨会,畅谈学习体会。该公司党委中心组成员认为,党的十九大报告高屋建瓴、气势磅礴、新意盎然、思想深邃,回顾和总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断。深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  南网国际公司各级党组织第一时间采取各种形式组织学习交流。该公司通过组织撰写心得体会、开展知识竞赛、举办专题辅导讲座、开展系列宣传等活动,推动党的十九大精神入脑入心。该公司党员认为,十九大报告中关于“共商共建共享的全球治理观”、“推动构建人类命运共同体”、“一带一路”建设的一系列论述,为世界发展贡献了中国智慧、提出了中国方案。南网国际公司作为南方电网公司“走出去”的窗口企业,要敏锐把握时代脉搏,智慧应对挑战,深入参与“一带一路”建设,加快推进国际业务转型升级,不断提升国际业务核心竞争力,为“两精两优、国际一流”发展战略作出更大贡献。

  鼎信科技公司

  近日,鼎信科技公司49名党员在主题党日活动中原原本本学习了党的十九大报告,并围绕党的十九大精神谈感受、话落实。

  在党的十九大召开前,鼎信科技公司临时党委就制定了《鼎信科技公司迎接党的十九大宣传工作实施方案》,充分发挥信息化平台的宣传作用,通过在企信APP开设“党的十九大”专栏等方式,营造了浓厚的学习氛围。十九大开幕当天,该公司组织全体在家党员集中收听收看了党的十九大开幕会盛况,认真聆听十九大报告。随后,该公司临时党委组织开展了主题党日活动,组织全体党员再次学习十九大报告全文及专家学者、权威媒体解读,加深全体党员对报告的理解,并结合自身岗位分享学习感悟。同时,该公司还利用宣传栏等宣传阵地,对十九大精神要点进行宣传,形成了学习十九大精神热潮。

  下一步,该公司还将通过中心组学习、主题党日活动等方式和微信群、宣传栏等宣传阵地,切实做好党的十九大精神宣传教育和学习培训工作。

  鼎元资产公司

  近日,鼎元资产公司临时党委开展十月份主题党日活动,对党的十九大报告进行学习和讨论,该公司全体27名党员参加。

  会上,鼎元资产公司全体党员围绕十九大报告中的“新时代”“新的伟大工程”“新征程”“新发展理念”“新时代党的建设总要求”,结合自己岗位工作实际,就如何达到“新目标”踊跃发言,气氛热烈。

  该公司董事长李品清谈了对十九大报告的学习体会,特别强调要把党的十九大精神的学习作为第一位的重大政治任务,学习好宣传好贯彻好,并将会议精神全面准确地贯彻落实到鼎元资产公司的具体工作中。

  李品清认为,要把十九大报告宏伟蓝图转化为具体行动,要抓好“三个立足”,即立足于贯彻落实南方电网公司“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局、“十三五”规划和精益化管理要求,立足于推动鼎元资产公司改革发展,立足于完成年度重点工作任务。全体党员要认清当前的世情国情党情企情,用十九大精神统一思想认识,做到真学、真信、真懂、真用。尤其在推动土地开发项目进度、“一基地一大厦”工程收尾、拓展并完善华穗路6号大楼物业服务等重点工作方面,要充分发挥好党组织的政治核心、战斗堡垒作用,发挥好广大党员干部的先锋模范作用,为完成年度目标任务提供动力和保障。

  南网财务公司

  党的十九大开幕以来,南网财务公司采取“五项举措”迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。

  一是组织集体收听收看党的十九大开幕会。二是组织两次党委理论学习中心组学习。党的十九大开幕会后,南网财务公司召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,迅速传达学习党的十九大精神。10月27日,再次召开党委理论学习中心组学习集体研讨,对学习贯彻落实十九大精神进行再学习、再动员、再部署、再安排。会议要求,党员领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习党的十九大精神作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化工作,制定周密的学习计划和方案。要强化调查研究,坚持问题导向,推动全面从严治党落到实处。要紧紧围绕集团“一主两翼国际拓展”产业发展布局,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,充分发挥南网财务公司“资金归集、资金结算、资金监控和金融服务”四个平台作用,扎实推进“两精两优、国内一流”发展战略和“8291A”具体发展目标,为南方电网公司建设成为具有全球竞争力的世界一流电网企业,为实现“两个一百年”目标、中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。三是组织开展党支部主题党日活动。四是部署学习党的十九大精神宣传工作。南网财务公司研究制定了《学习贯彻落实党的十九大精神宣传工作方案》,提出“公司领导到党建联系点讲一次党课”等十条措施,引导全体党员干部员工充分认识党的十九大精神的重大意义,充分领会党的十九大的新部署、新要求。五是制作学习党的十九大精神主题宣传栏。制作了宣传海报、十九大报告思维导图,营造浓厚的学习氛围。

  鼎和保险公司

  在党的十九大召开前夕及胜利闭幕后,鼎和保险公司设计制作“喜迎十九大”、“学习贯彻十九大精神”系列宣传画板、展架,营造认真学习贯彻党的十九大精神的氛围。鼎和保险公司通过党务工作微信群等网络平台,每日向全体党员发送党的十九大相关知识和各种权威解读,帮助党员认真学习领会十九大精神的精神实质和丰富内涵。

  党的十九大胜利闭幕后,鼎和保险公司召开党组理论学习中心组学习研讨会,深入学习领会党的十九大精神,并对下一阶段的学习贯彻落实工作进行部署。鼎和保险公司党组指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,认真组织抓好,把十九大精神转化为推动公司改革发展的强大动力。

  一是充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义,深刻领会党的十九大的内涵实质。鼎和保险公司进一步统一思想,提高认识,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把十九大精神扎扎实实贯彻落实在工作、学习、生活各方面。

  二是以高度的政治责任感不断加强十九大精神宣传工作。充分利用网站、微信平台、宣传栏各种载体,加强十九大精神宣传学习。各党支部在主题党日活动中,把学习十九大精神作为重点内容。支部书记带头学习,大力宣传中央、南方电网公司党组的重大决策部署,强化党员队伍的理论武装,自觉带动广大职工思想同心、行动同频投身于公司发展。

  三是把党的十九大精神转化为改革发展的强大动力。通过学习贯彻十九大精神,激励党员在精益管理、防范风险、开拓市场、改革发展等重点工作上发挥先锋模范作用,提高党组织的凝聚力、战斗力,加强企业核心竞争力,确保完成各项经营指标。

  下一步,鼎和保险公司将全面深入学习贯彻十九大精神,以更昂扬的姿态推进各项工作。

  (张龙渊)

  南网传媒公司

  10月30日,南网传媒公司组织参加南方电网公司党的十九大精神传达学习动员部署暨党组理论学习中心组(扩大)学习会。11月3日,南网传媒公司组织开展党委理论中心组(扩大)学习,深入学习党的十九大精神并对南网传媒公司学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员部署。此外,还通过党支部主题党日活动、“不忘初心牢记使命,一日一课”等平台开展了党的十九大精神培训与动员部署。

  南网传媒公司党委强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实抓好。要不折不扣地执行中央精神,按照南方电网公司党组要求,落实南方电网公司《学习贯彻落实党的十九大精神宣传工作方案》要求,认真做好十九大精神的宣贯工作。整合运用全媒体集群,广泛宣传党的十九大精神,持续宣传报道南方电网公司上下宣贯党的十九大精神的具体举措和实际行动,掀起学习宣贯落实党的十九大精神的热潮,将十九大精神转化为广大党员干部职工团结一心、昂扬向上、奋勇前进的强大动力。截至11月5日,南网传媒公司各媒体共计刊登十九大召开等相关稿件412篇(条)。积极对接外部主流媒体,有序传播南网作为,人民网、经济日报等多家媒体刊发了对党的十九大代表、南方电网公司总经理曹志安的专访报道。

  广州电力交易中心

  广州电力交易中心将学习宣贯党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓好学习宣贯和落实。一是原原本本学习十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;抓好中心组学习,领会精神实质。二是加强十九大精神的宣传,在交易中心网站、微信公众号重要位置报道南方电网公司党组贯彻落实十九大精神的部署和举措,形成良好氛围。三是将支部作为学习宣贯的重要阵地,成立“交易直通车”党员先锋队,开展“宣贯党的十九大精神,‘三亮三增’创一流”活动,切实把全体党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  充分发挥电力交易平台作用,为落实西电东送和促进清洁能源消纳做出更大贡献。深刻领会“把充分满足人民追求美好生活的电力需求,作为一切工作的出发点和落脚点”,认真落实南方电网公司党组的部署要求,把党的十九大精神落实到推动南方区域电力市场建设的具体实践中,把握改革“时间窗口”,进一步完善交易机制、创新品种,发挥好跨省区交易平台在推进绿色发展、促进清洁能源消纳中的作用。一是密切跟踪研判电力供需及水电消纳情况变化,及时优化交易计划安排,确保完成年度西电东送目标任务。二是认真落实云南富余水电消纳20项举措要求,发挥交易平台资源优化配置作用,组织好市场化交易,全力促进西部富余水电消纳。三是大力推进跨区跨省电力市场建设,积极促进区域市场与各省市场的融合与发展。四是瞄准国际、国内优秀标杆,推进管理精益化,持续提升交易平台规范化管理和运作水平。五是进一步强化党的建设,做好全面从严治党各项工作,筑牢拒腐防变的坚强防线。

  南网物资公司

  党的十九大召开后,南网物资公司开展主题党日活动,集中学习十九大报告,集中学习南方电网公司党组学习贯彻党的十九大精神动员部署。大家原原本本学、联系实际学、深入思考学。广大党员干部一致认为,党的十九大报告是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。大家纷纷表示,要把学习党的十九大精神内化于心、外化于行,要增强内生发展动力,更快推动企业改革发展任务落地,为南方电网公司做强做优做大展现新作为、贡献新力量。

  南网物资公司将以十九大精神为引领,坚决贯彻落实南方电网公司党组的各项决策部署。该公司董事长谭琼表示,学习宣传贯彻党的十九大精神是南网物资公司当前和今后一个时期的首要政治任务,全体员工要联系实际学、扎扎实实学,坚定信心扛起南网人的职责和使命,勇担新任务,用新思路、新举措、新办法加快推动物资和招标管理改革落地。一是贯彻执行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把更多优秀人才集聚到南网物资公司建设发展中来;二是深入落实物资和招标管理改革要求,持续增强专业精神、专业能力,不断提高采购专业服务和精益管理水平;三是贯彻落实供给侧结构性改革要求,大力实施创新驱动战略,推动互联网、大数据、物联网与物资供应链的深度融合发展;四是全面推进从严治党,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,为南网物资公司建设发展开好头、起好步,建设一支“廉洁、敬业、专业”的队伍,为南方电网公司改革发展贡献智慧和力量。

  南网资本控股公司

  党的十九大召开后,南网资本控股公司党员干部职工利用微信群等方式,围绕党的十九大精神开展深入讨论交流。大家一致认为,十九大报告振奋人心、催人奋进,描绘了中华民族走向复兴的全景蓝图,具有十分重要而深远的意义。南网资本控股公司临时党委提出,要提高政治站位,不断加强学习的广度、深度和宽度,引导全体员工自觉以十九大精神为指引,统一思想、凝聚力量,切实发挥好金融的引领作用,全面落实南方电网公司“一主两翼、国际拓展”产业发展布局。

  今后,南网资本控股公司将认真落实李庆奎书记在南方电网公司党的十九大精神传达学习动员部署暨党组理论学习中心组(扩大)学习会上提出的要求,把贯彻落实十九大精神作为当前及今后一个时期首要的政治任务,切实做到“三个结合”:一是强化理论武装,与提高思想政治水平相结合。坚持学习十九大精神全面学、深入学、准确学,提高理论水平。通过学习,进一步牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是创新学习形式,与增强学习针对性实效性相结合。在主题党日集中学习的基础上,建立微信学习群组,开辟“每日一学”“党员心声”“上级要求”等栏目,使十九大精神学习常态化长期化,促进员工学习交流。同时,定期收集整理权威资料为员工自学提供参考。三是加强贯彻落实,与推动实际工作相结合。深刻领会十九大报告中“增强金融服务实体经济能力”的要求,发挥好金融“四平台”作用,做好存量金融资源整合盘活,促进资本增值,拓展增量产业金融,开拓产业金融业务,增强对电网产业链的金融服务,为南方电网公司做强做优做大贡献力量。

  云南国际公司

  11月1日,云南国际公司召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神,并就深入贯彻落实十九大精神作出部署。

  云南国际公司党委要求,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为公司当前和今后一个时期的首要政治任务,通过支部学习和部门学习等多种形式,反复学习,深刻领会。该公司全体干部员工自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到南方电网公司党组对十九大精神的学习宣贯要求和工作部署上来。切实把党的十九大精神落实到推动公司改革发展的具体实践中,在落实“一带一路”建设和南方电网公司国际化发展战略的过程中,创新开拓、真抓实干、奋发有为。

  党的十九大开幕时,云南国际公司组织干部员工40余人收听收看开幕会直播,为深入学习宣贯党的十九大精神开好头、起好步;党的十九大胜利闭幕后,按照南方电网公司党组的统一部署,第一时间制作了党的十九大精神宣传展板,大力营造浓厚的学习宣传氛围;为全体党员干部印发了党的十九大报告60份,购买各类学习书籍300余本;该公司各党支部及时召开党员大会,组织主题党日活动,认真学习十九大精神,结合国际业务拓展工作实际展开深入研讨,在云南国际公司上下迅速掀起了学习宣贯党的十九大精神的热潮。

  南网能源院

  10月24日,南网能源院组织开展主题党日活动,将党的十九大精神深刻传达到每一名党员。南网能源院主要负责人、党支部书记金戈鸣在主题党日活动上作了重点发言,带领党员全文学习了十九大报告,并结合体会对新时代、新思想、新使命、新矛盾及新征程等的深刻内涵进行了分析解读。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代的伟大实践提供了行动指南。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎提出的“把人民追求美好生活对电力日益增长的需求作为公司一切工作的出发点和落脚点”要求,把十九大确定的目标任务转化为了南方电网的具体实践。学而知,更要学而行。南网能源院将努力把党的十九大精神转化为服务和支撑南方电网公司战略发展的具体实践,大力加强南方电网公司“智库”建设。

  一是整合资源,建立健全智库运营管理机制。紧紧围绕南方电网公司发展战略和核心业务,全面铺排政策研究、规划、咨询各项业务。建立科学高效的体制机制和业务模式,加强研究咨询质量管控力度,优化项目策划组织模式,为南方电网提供优质的决策咨询和快速响应的智力支持,服务总部“谋大事、布大局”。

  二是人才驱动,引才融智加强专业团队建设。培养、吸纳南方电网相关领域高级技术人才和高级管理科学人才,组成院内“内脑”核心团队;统筹资源,以相关协会、委员会等形式,建立储备网内技术专家的企业“内脑”支持团队;加强与行业、国际学术交流、技术及研究等合作,形成稳定可用的外部支持“外脑”团队;建立“内外脑”协同作用的“人才库”,发挥“智库”作用,提供智力支持。

  三是真抓实干提升政策研究能力、决策咨询实力和科学发展水平。南网能源院以党的十九大精神为指引,不折不扣贯彻落实南方电网公司党组的决策部署和工作安排,主动承担能源领域和电力行业战略性、综合性和基础性重大问题研究,以扎实过硬的本领、优质高效的服务带领全体党员、员工凝心聚力为南方电网公司改革发展出谋划策、做出应有贡献。

  (袁为)