当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

有爱,幸福常在

时间:[2017-12-21 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  “这几天实在是太冷啦,今天最低气温零下28摄氏度呢。”12月12日一大早,雪花还在飞舞,吉林省吉林供电公司巡线人员李宏明说话时,声音都有些抖。

  当日,记者再次走访永吉县受灾地区。寒风刺骨,考验着吉林供电公司百余名灾后重建人员。坚守,坚守,他们用朴素的信念,与严寒抗争,守护着灾区的光明。

  7月13日、19日,永吉县连续两次遭遇特大暴雨,这是当地有水文气象记录1600年以来从未遇到过的特大降雨。洪水所到之处,平房被淹、商铺被冲毁、路面垮塌,30多万居民受灾。灾难面前,吉林供电公司投入抢修人员11965人次、车辆1847台次,以超乎想象的工作强度,第一时间紧急恢复供电。

  如今,洪水虽已退却,但重建工作仍在紧张地进行着。“永吉县各处都在重建,你们得特别忙吧?”记者问永吉县供电公司经理虞忠凯。“忙!但忙得开心!哪儿都有供电人——线路保电特巡,安置点建设,道路翻修敷设电缆,弃管居民电梯楼修复配电间,农网改造升级……越忙说明能为咱老百姓办的事儿越多。”虞忠凯笑着回答。

  记者跟随保电特巡人员来到66千伏西岗线。“这条线路负担着永吉县部分重要负荷。”李宏明介绍说,“为了确保灾后重建用电,我们调整了多条线路保电巡视方案,由原先的半月一巡改为一日一巡,跟我一起巡视的郭玉强上个月刚做完肿瘤切除手术。领导命令、大伙相劝,就是动摇不了他参与灾后重建的决心。”

  李宏明几人先在远处仔细查看铁塔,然后围着水泥基础认真检查,并用望远镜和测高仪进行观测。“巡线有几个要点,观察塔身是否有倾斜、踏脚基础是否有冻拔、接地线是否完好、塔材是否有丢失或螺丝是否有松动、绝缘子串是否出现风偏移位、导线是否有断股、通道两侧的树木是否对导线构成威胁。”李宏明一边巡视一边给记者讲解。

  一起巡线时提起“大宝SOD蜜”,这帮硬汉们都不好意思起来。李宏明说:“以前可没用过这玩意儿,这回也享受一下特殊待遇。”这几天实在太冷了,风又大,长时间在外巡视,大家的脸和嘴唇被风吹得干裂,有的人脸部被冻伤。工区负责人看到这种情况,买来了面霜和润唇膏,着实让这群男子汉“美”了一回。

  记者跟了一段路,脚底明显感觉发凉,五根手指在手套里缩成了拳头,脸变得麻了,可巡线员一走就是大半天。

  巡视归来途经安置楼永安新居,记者看到重建保电人员正在抢修电缆。“电缆中间头尺寸是多少?”“80厘米。”“两端预留尺寸各60厘米!行吗?”“可以!动手吧!”

  “为了让受众群众入冬前能够住进去,永吉县供电公司立下了‘军令状’,全力保障工程用电。”虞忠凯聊起安置房的建设,“开辟绿色通道,简化业务流程,委派专人全程服务……在工期仅71天的安置房建设工程中,供电员工一直驻守在工地。第一批安置房通电那天,大伙儿都放起了鞭炮,比过年还热闹!”

  在往日的废墟上,美丽的城镇重显当初的样子,凄凉寂静的灾区又再次喧闹起来,老人们住进了新居,孩子们走进了宽敞明亮的教室,青年们拿着政府的救助资金开始了自己的创业之路。正如一位当地老者所言:“有爱,幸福常在……”行程中,记者感受到了这一切。