当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

湖南电力:从容应对有冰无灾

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   2844万千瓦!1月26日,湖南电网最大用电负荷创历史新高。

 
  842条次!这是此轮雨雪冰冻天气以来湖南电网覆冰线路总数。
 
  “电网整体运行平稳,没有出现大面积停电事件,全省居民生活用电、生产用电基本得到保障。”国网湖南省电力有限公司董事长、党组书记孟庆强表示。面对严峻考验,湖南电网如何从容应对,做到有冰无灾?
 
  融冰效率提高4倍以上
 
  “110千伏印天线117号哨所,导线覆冰厚度14.22毫米……”1月26日凌晨2时,衡阳供电公司输电运检室员工谌云飞和3名同事迎着冰冷的寒风,在海拔1260米的天塘山输电线路观测哨所,汇报线路覆冰情况。
 
  110千伏印天线作为衡阳、郴州两地清洁能源输送的重要通道,是衡阳电力线路覆冰最为严重的输电线路之一。衡阳供电公司已申请对110千伏印天线采取低压直流融冰方式除冰,预计需要4个小时就能恢复该线路安全运行,融冰效率是之前使用的高压交流融冰方式的4倍以上。
 
  变电设备融冰有新招
 
  “祁韶直流韶山换流站的变电设备套管上,冰凌长度总计已超过套管长度的三分之一,必须尽快实施融冰!”1月27日,国网湖南检修公司进行工作汇报。
 
  “我们计划使用带电热力除冰装置。”国网湖南检修公司负责人告诉记者,这一新设备安全可靠性高,且使用方便快捷。此外,还有蒸汽除冰工具、涡轮除冰车等,这些种类繁多的装置可为变电站内的设备融冰进行“私人订制”,以满足不同的融冰要求。