当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

山东淄博公司:地毯式检查3000家高压客户用电情况

时间:[2018-02-07 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  2月5日,山东淄博供电公司检查人员对山东蓝帆化工有限公司开展用电检查。该公司按照“一单制”排查的要求,对企业进线开关、变压器、避雷器等设备依次进行排查,对发现的隐患开具《设备安全隐患通知书》,督导企业限期内完成整改,确保企业用电不出问题。

  淄博地区高压客户多以化工企业为主,化工企业因生产的特殊性,一旦停电将会造成安全事故的发生,保障企业的安全可靠供电显得十分重要。自春节保供电隐患排查治理工作开展以来,淄博公司为避免高压客户用电事故的发生,对全市3000家高压客户开展了安全用电大检查工作,通过梳理完善高压客户负荷性质、计量装置、档案信息等用电信息,帮助客户落实应急电源接入、线路、电缆沟、电缆隧道的隐患排查治理工作,指导客户消除用电安全隐患,保障高压客户安全可靠用电。

  此次安全用电大检查行动,淄博公司紧密结合《春节保电方案》,以各分中心为单位实行网格化“包保”治理,重点落实企业安全生产、供电保障、应急抢修等工作,通过对高压客户应急发电车接入点、线路进行检查,明确接入点的位置,确保线路能够保持通畅;通过对自备应急电源进行检查,检查接入防反送电的措施、应急电源接入操作票是否落实到位,确保应急电源接入程序规范、安全;通过对高压供用电合同进行梳理,详细登记企业地址、产业规模、供电台区、线路、电力设备以及客户安全生产负责人等信息,进一步明确安全责任与产权分界点;通过实行“大客户经理制”,对高压客户建立服务档案,实时关注和了解高压客户的服务需求,及时为客户提供技术和服务咨询;通过为高压客户制定应急预案,绘制抢修车进入现场的最佳路线图,确保抢修工作能够第一时间顺利开展。

  安全大检查期间,淄博公司逐户发放了《事故警示录》和《电力安全规程》,提高客户用电安全意识。截至目前,该公司共排查高压客户1207家,为“春节不停电”工作打下了坚实基础。(国网山东省电力公司)