当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

山西阳泉供电:为美好生活提供电力保障

——国网山西阳泉供电公司服务地方经济转型发展纪实

时间:[2018-02-08 ] 信息来源:中国电力新闻网
作者: 
浏览次数:

  “国网阳泉供电公司紧紧围绕全市中心工作,履职尽责、担当作为,不仅为阳泉经济转型发展作出了贡献,而且在回馈社会、服务群众方面发挥了重要作用,向同志们表示感谢!望再接再厉,再创佳绩,再立新功!”2017年12月20日,国网山西阳泉供电公司在向阳泉市委市政府汇报专项工作事宜后,时任阳泉市委书记陈永奇给予充分肯定,并在报告文件上作出批示。

  2018年1月29日,阳泉市发改委主任冯维明在与阳泉供电公司总经理任战虹的会谈中,对供电公司长期以来服务阳泉市经济社会发展,特别是在服务阳泉光伏基地建设中的贡献表示感谢。

  2017年,阳泉供电公司紧紧围绕“人民电业为人民”的企业宗旨,坚持“你用电、我用心”服务理念,致力阳泉转型升级,心系百姓脱贫攻坚,满足人民生活美好需求,受到阳泉市委市政府、广大电力客户、人民群众的广泛赞誉。

  清洁能源:为阳泉转型升级注入不竭动力

  国家级采煤沉陷区光伏领跑技术基地2016年落地阳泉后,使山西的东大门一夜成为了全国的光伏发电“领跑者”。

  为实现阳泉2017年第一期百万光伏安全顺利并网,阳泉供电公司与市委市政府、建设单位建立常态沟通机制,积极服务配套工程建设,将在办光伏项目全部纳入重点项目“绿色通道”,成立专项工作组并实行周报制度,确保光伏项目快接快送,实现了首批光伏项目成功并网。

  与此同时,阳泉分布式光伏迅猛发展,平均每天有3户左右的居民和非居用户并网发电。面对不断涌现的光伏发电客户,阳泉供电公司与市县发改、经信等部门设立常态沟通机制,在不断优化业务办理流程基础上,各专业配置专职人员提供服务,在项目备案、申请办理、设备安装、并网发电等一系列服务上实现了“快、全、优”。

  截至2017年年底,阳泉新能源机组容量达126.87万千瓦,其中光伏容量达到115.09万千瓦,全市光伏发电并网户数达到1335户,年发电量可达到13.81亿千瓦时。光伏发电成为了阳泉市清洁能源的第一大产业,为阳泉资源转型升级注入了新的经济增长点。

  围绕“追求低碳,绿色发展”理念,阳泉供电公司主动对接阳泉市政府,配合出台了《阳泉市电动汽车充换电基础设施发展规划(2016年-2020年)》,与阳泉市交通局签订了《电动汽车充换电设施建设管理战略合作协议》《电动汽车充电站建设运营合同》等文件,发挥专业优势,为充电站建设运营提供坚强电力保障,积极推动车联网平台建设,实现全市充换电设施统一运营、统一结算。

  阳泉市先后建成10个电动汽车充电站点,分布全市城区、开发区、盂县、平定等区域,覆盖公交、出租、党政机关、社会公用、高速服务区、景区等场所,满足了阳泉市720辆电动出租车、390辆电动公交汽车及社会电动汽车的充电服务需求,解决就业人员2100余人,实现了全市公交领域的绿色出行和绿色发展,为第三产业的蓬勃发展带来了新的机遇。

  脱贫攻坚:履行企业社会责任的神圣使命

  “真没想光伏发电这么厉害,一个月就能挣一万!”1月26日,在盂县里独头村100千瓦光伏发电站,村主任杜西虎兴高采烈地说。

  里独头村光伏电站是在2017年8月初并网的,而早在杜西虎跑完发改委手续之前,盂县供电公司就超前服务,提前半个月为村里架设起10千伏线路100余米,新建双杆变台一座,将原先的30千伏安变压器更换为200千伏安。

  谈到供电服务,杜西虎赞不绝口,“去年11月,供电公司给我手机发来短信,催我去结算电费,还告诉我办理流程。今年1月15日,我们村合作社的账户上收到11140元,这是结算的3个月上网电费。发改委的补贴大约还有2万,也都批下来啦,很快就能入账,这么算,我们每个月大概都能收入一万!”

  按照县政府有关文件精神,里独头村的售电收入必须拿出60%来分发给村里备案的18户贫困户,这样全村人均2017年收入均达到3200元,达到了脱贫指标。

  盂县是阳泉市最大的县,地域面积占到阳泉总面积的一半以上,在山西省备案的贫困村有60个,而像里独头村这种依靠光伏发电脱贫的村子在盂县有49个。再加上平定县的42个,郊区的9个,2017年来自阳泉贫困村的光伏发电达67.63万千瓦时,阳泉供电公司为贫困村结算上网电费37.458万元。

  借力国家电网新一轮农网改造升级工程的东风,阳泉供电公司为贫困村新建及改造配变22台、10千伏线路27.9公里,改造机井18眼,惠及21个村庄、4264家农户、14953农民,为贫困村的脱贫攻坚铺就了一条可持续发展的电力高速路。

  美好生活:同一片蓝天下的同一个梦想

  “清洁能源替代”是近年来的一个社会热点话题。凡是涉及“煤改电”的业务报装,阳泉供电公司全部纳入绿色通道,提前谋划,加快流程,相关业务部门主动对接,上门服务,确保从业扩报装到启动送电全过程一站式服务。

  2017年,根据平定县政府要求,阳泉供电公司对娘子关电厂生活区1265户、河滩村600户居民的取暖设施实施了“煤改电”工程,共改造10千伏线路6.39千米,新建配变12台,总容量为5.4兆伏安,新建低压线路17.7千米,安装表箱220套、电缆分支箱39套。这座素有“三晋门户”“天下第九关”之称的历史名镇,就此告别了“田舍炊烟常蔽野,居民安堵不离乡”的时代,再现碧水蓝天,旅游资源焕发勃勃生机。2017年年底,在国家环保部督察组专门对娘子关“煤改电”工程进行验收,并给予表扬。

  “以前炉火取暖,最怕课间休息,生怕孩子们团团围着炉火被烫着!现在改成电采暖,教室不仅更暖和了,而且还能一键控制开关、设置温度高低,再也不用担心孩子们被烫着啦!”隆冬过半,平定县锁簧镇第二中学校,教师们对电采暖设备连连称赞。2017年,阳泉供电公司完成盂县、平定、郊区共计165所中小学供暖设施的“煤改电”工程。

  近日,全国各地寒潮来袭,在郊区西南舁乡大西庄村,村民胡爱云家的窑洞里却温暖如春,他指指墙上挂着案板大小的碳晶电采暖板说:“这东西不占地方,但比炭火炉子还要暖和!”说起“煤改电”的好处,胡爱云的邻居李瑞更兴奋,“以前家里烧土锅炉,每天起早贪黑生火、打炭,半夜还得起来专门续火,家具、地板从来没干净过!”

  那“烧”电贵不贵呢?正在现场向村民宣传电价政策的荫营供电公司营销部主任郭强说:从2018年1月1日起,国家已经出台了更优惠的“煤改电”价格,每月用电量在2600度以内的,每度电价仅2.862角。村民们吃下了“定心丸”。

  截至2017年年底,阳泉供电公司共实施“煤改电”2387户居民,新建线路29.49千米,新建配变台区20个。受益的农民不仅省了不少取暖费,还能过一个干干净净的新年。

  “牢记使命,建设本质安全电网;不忘初心,持续为客户创造价值。为客户服务没有最好,只有更好,提升服务水平永远在路上!”新年伊始,阳泉供电公司总经理任战虹对公司干部员工提出新的要求。阳泉供电公司将紧紧围绕国家电网公司“建设世界一流能源互联网企业”的目标,把推动再电气化、构建能源互联网、以清洁和绿色方式满足电力需求作为基本使命,全面拓宽服务深度与广度,为阳泉人民的美好生活提供更加坚实的电力保障。