当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广西电网永福供电局全力打好配网线路综合整治攻坚战

时间:[2018-04-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  3月31日,广西电网公司桂林永福供电局组织开展了2018年配网线路综合整治大运维,来自该局输变电管理所、2个供电所及外单位共60人,分成6个设备安装更换组,3个砍青组,集中对10千伏湾龙湾线配网线路进行了综合整治大运维行动。

  为做好这次“配网运维大行动”的前期工作,保证此次行动能按质、按量、按时完成,永福供电局积极组织党员突击队、团员、技术骨干对该条线路存在的安全隐患,采用无人机和人员步行的方式进行地毯式排查,统计出存在危及线路安全运行的桉树、杂树、竹子和存旧老化的10千伏隔离刀闸、避雷器、扭力线耳、双铁头瓷瓶、单铁头瓷瓶等设备,并制定了《城区供电所10千伏湾龙湾线线路配网运维实施方案》,提前一天将需更换的360个瓷瓶就位到每基需更换的电杆和杆塔下,为这次施工进度的顺利完成奠定了基础。

  在当天的整治行动中,该局根据线路分段和工作内容将参与人员合理细分为更换刀闸、更换瓷瓶、砍青、更换避雷器、物资保障、后勤组、新闻宣传组等多个小组。来自不同供电单位的各小组人员密切配合,协同作战,克服了时间紧、地形复杂等不利因素,抢抓晴好天气这一有利因素,连续作战,均较好地完成了任务。广大党团员冲锋在前,纷纷组织党员突击队深入丛山密林中进行砍青、更换设备等工作。该局分管生产、安全副局长带领设备部、安全监察部负责人及专责到现场监督、指导,确保工作安全、有序开展。

  经过近10个小时连续工作,顺利完成检修、清障任务,参与本次综合整治行动的施工人员于当天下午6点全部安全撤离,全线恢复正常供电。本次行动总共更换针瓷瓶127支,悬式瓷瓶159串,刀闸4组,令克2组,避雷器3组,清理竹木1560棵。有力保障了10千伏湾龙湾线安全稳定运行、满足了沿线工、矿企业及居民日益增长的用电需求。

  据悉,永福供电局根据广西电网公司和桂林供电局的要求,确定2018年完成15%的配网线路治理,故障次数同比下降40%奋斗目标,全力打赢“配网攻坚”战役,以此扭转“以抢代维”的被动局面。为明确任务目标,确保配网综合整治工作有的放矢,该局及时发布了《桂林永福供电局配网管理办公室机构设置方案》,为工作顺利开展提供机制和人员保障。目前,永福供电局上下同心协力,按照既定工作方案有条不紊地开展,全力打造好这场配网线路综合整治攻坚战。