当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

鲁西柔直满负荷运行

超高压公司多措并举力争实现柔直全年5000小时利用目标

时间:[2018-04-27 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近期,超高压公司鲁西换流站柔直单元输送功率达到1000兆瓦,自2017年4月以来首次实现满负荷运行,标志着超高压公司柔直系统可靠性得到显著提升,为2018年柔直系统全年5000小时利用目标打下坚实基础。

  鲁西柔直作为世界上首个大容量、高电压等级的背靠背柔性直流工程,因大量设备、技术首次研制应用,投运初期故障相对较多,超高压公司集中技术力量,迅速开展攻关,实施了前后两个阶段的控制保护隐患排查和整治。截至目前,累计排查和整治隐患107项,消除了制约柔直系统安全稳定运行的重大风险,柔直单元能量可用率较整治前提升13.19%,运行稳定性得到了显著提升。

  为提升鲁西直流柔直单元利用水平,充分检验柔直设备与技术,为昆柳龙直流设计、建设、运行提供有力技术支撑,超高压公司提出了力争2018年鲁西柔直达到5000利用小时数的更高目标。为此,超高压公司采取多项措施,一方面开展“保畅通”专项工作,从缺陷及隐患整治、年度检修、特巡特维及缺陷隐患分析、应急处置、专项工作等五个方面提出了17项重点工作措施,细化分解213项具体巡维工作,形成直流运维策略,加强运维保障。另一方面,为提高通道利用率,超高压公司将工期较原计划提前30%,完成了柔直联接变分接头整治工作,经过优化,导致柔直单元较长时间停运的问题得到彻底解决,为柔直恢复额定送电能力创造了有利条件。此外,超高压公司还积极协调增加鲁西柔直的送电量。目前已取消了鲁西柔直单元70%最大负荷限制,加大了柔直单元的送电比例,进一步提升鲁西柔直的利用小时数。据预测,2018年底有望实现鲁西柔直全年5000小时利用目标。