当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

国网辽宁营口公司:服务三农 “移动电表”随用随安

时间:[2018-05-09 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月4日,辽宁营口供电公司员工来到营口市鲅鱼圈区红旗镇隆华村,为将要焊接大棚的用户“零费用”安装“移动计量”三相表,临时统计焊接用电电量,单独计费并结算。

  隆华村是葡萄种植大村,村里的农田也几乎被大大小小的塑料大棚所覆盖。用户春季焊接新大棚往往需要使用临时电,以前由于使用临时用电需要准备规定的手续,对于农户来说费时费力。而用户焊接大棚只需使用几天的三相电,新装电表无疑是一种浪费,若直接为用户接临时电,无表计量,会造成台区的电量损失,同时还存在一定的安全隐患。

  为彻底解决这一现象带来的弊端,按照“以客户为中心”的工作理念,该公司经过讨论研究确定免费为农村春季临时用电需求的台区安装“移动计量”三相表,专门用于农户焊接大棚使用,该表计安装在固定位置的专用表箱,当有用户焊接大棚需要用电时,只需到供电所提出申请进行登记,签订临时用电协议后,工作人员便会将表计安装到用户处,待用户使用完毕后,按照表记录的电量收取电费。这样一来,不但简化了用户用电手续,同时也提高了台区损失的管理水平,真正的做到“人民电业为人民”。

  自开展优化营商环境工作以来,该公司以践行“三新、六讲、三提升”活动为契机,主动服务,深入基层、深入客户,了解广大客户需求,解决用电问题,积极助力三农发展,并对基层供电所人员的工作作风进行强化管理,要求提高员工服务素质,定期对农网线路、用电设备等开展特巡,建立农排巡查档案,登记用户用电困难和建议。定时安排党员服务队上门走访,及时了解农村春耕春灌的用电需求,同时进行电力设施保护、优化用电、用电安全、节能减排等常用知识的宣传指导,切实保障春播春种期间农业生产用电无忧。(国网辽宁省电力有限公司)