当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

创新驱动智能巡检

广州供电局今年将实现高压线路精细化机巡全覆盖

时间:[2018-05-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,广州供电局圆满完成2018年首期输电线路直升机巡视任务。本期直升机常态化巡线作业历时近两个月,共精细化巡视架空线路1700公里、杆塔5422基,实现了在特大型城市电网常态化开展直升机巡视业务,进一步发挥科技创新效力。下半年,该局将继续开展第二、三期巡视任务,今年将实现广州架空输电线路精细化机巡作业100%全覆盖。

  2017年,广州供电局作为第一家在特大型城市电网开展常态化直升机巡视工作的电网运维管理单位,率先解决了如何在具有空域管理严格、线网密度大、线路走廊环境复杂、线路各类交叉跨越多和杆塔形式多样等诸多特点的特大型城市电网开展直升机作业的重大难题。

  直升机巡线常态化开展,使线路运维模式从“基本人巡”逐步过渡到“机巡为主、人巡为辅”。直升机飞行1天相当于出动80名巡线员一整天的工作量,直升机机组配置巡线员7名,每天巡视9小时,巡视效率提升了12倍,大大节省了人力成本,提升了巡视效率和质量。

  直升机巡线的“天空视角”能高效、大面积、全方位排查梳理出线路的本体缺陷与外部隐患,使人力重心从“巡线”转移到“缺陷隐患处理以及运维质量提升”,让员工创造更高的价值。在航巡中运用机载长焦数码照相机获取销钉级设备缺陷图片;通过高精度光电吊舱进行红外测温,跟踪记录输电线路导地线、杆塔、金具、绝缘等部件的运行状态或发热缺陷;使用激光雷达扫描线行通道,获取线路三维点云数据,同时自动化分析障碍物安全距离,掌握输电线路本体健康状况,确保大负荷输送期间安全稳定运行。

  据悉,广州架空输电线路6000余公里,广州供电局在完成直升机适航的1700公里高压线路精细化巡视的基础上,接下来的第二、三期巡视任务,将开展直升机通道巡视(直升机快巡)4000余公里,全年将实现两个“全覆盖”:广州架空输电线路激光扫描全覆盖和广州架空输电线路精细化机巡作业100%全覆盖。

  大力实施“机器代替人”,改变过去零敲碎打的情况,强化全盘统筹。直升机、无人机巡线为人工巡视作了重要的辅助,也使得人巡更有针对性。“直升机+无人机”组合巡线实现高压线路机巡全覆盖,降低劳动强度、提升线路运维质量,把广州供电局输电线路生产运营管理水平和设备运维精益化水平推向一个新台阶,进一步促进了架空线路立体化巡检系统的发展。

  据悉,此次直升机巡视团队开展精细化巡视的同时,也探索直升机应急快巡。直升机应急快巡主要针对灾后应急特巡,特别是台风后特巡。当出现山体塌方、滑坡,道路泥泞甚至中断,巡检人员、车辆无法及时抵达现场。而直升机巡检能迅速出动,不受地形限制,让应急抢险救援更加安全,并能发现许多地面目测观察难以发现的缺陷。