当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

浙江20千伏配网国际对标示范区建成

时间:[2018-06-05 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  5月31日14时54分,在国网浙江杭州市萧山区供电公司电力调度控制大厅,供电员工轻点鼠标,完成最后一个20千伏开关远方遥控操作,确认配电自动化系统功能测试成功。这标志着浙江省首个20千伏配电网国际对标示范区建成,这也是国网浙江省电力有限公司加快世界一流城市配电网建设,形成的又一项达到国际先进水平的实用化成果。

 
  萧山区供电公司高标准建设钱江世纪城配电网,借鉴法国电力经验,持续完善配电网网架结构,着力提升设备技术、精益运维和智能互动服务水平。该公司基于以客户为中心的运营理念,推动配网发展向数据驱动转变,构建专业协同,业务融合以及复合型作业人员为保障的运营组织模式。通过完善“两系统一平台”,打通营销、配电、调控专业间的数据壁垒,以数据驱动调控、供电服务指挥中心、开关站、客户端的智能联动,构建一流配电网技术支撑管理体系。在此基础上,该公司依托钱江世纪城高可靠性配电网,在20千伏、220伏电网以及用户电表侧,应用配网自动化、智能低压开关、智能电表等智能化技术,实现从配电网到用户终端的智能化全覆盖。
 
  随着配电网技术支撑管理体系的建立和智能化设备的广泛深化应用,在该示范区内,电网自愈已成为现实。电网一旦发生故障,将自动感知,隔离故障并切换到正常供电模式,实现故障的自愈功能,让客户停电“零感知”。