当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

南网广州供电局主动接收从化区趸售电网

时间:[2018-07-27 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “以前平均两三天停一次电,现在几乎不停电了。”“电灯比以前明亮多了,不再忽明忽暗了。”“电饭煲能正常煮饭了。”趸售电网并网接收后,电能质量提升显著,广州市从化区东明片区和黄龙带村民们的喜悦之情溢于言表。

  为响应当地政府部门部署,助力广州北部乡村振兴,解决广州市从化区东明、流溪河林场等地的用电难题,广州供电局积极开展趸售电网的接收、改造工作。截至今年7月上旬,东明片区和黄龙带已率先完成接收,惠及东明4村1居委约4836户用户和黄龙带729户用户。目前,流溪河林场的接收工作也在稳步推进当中,现已完成90%前期资料收集工作。

  据悉,广州市从化区北部山区有着丰富的山林资源和水资源,地势自然落差大,造就了从化区西北部的东明片区、流溪河林场和黄龙带等地小型水电站(简称“小水电”)集中。由于地理位置和历史条件限制,过去这些地方长期处于小水电自发、自供、自用的状态,从而形成趸售电网并孤网运行。而趸售电网受季节和天气影响较大,常常造成居民电压不稳定,导致家用电器无法正常使用,甚至损坏。除此之外,由于缺乏统一规划,无公用电网联络和备供,趸售电网网架十分薄弱,且设备及线路残旧、运维管理落后,用户私接乱接现象严重,频繁停电现象时有发生。

  按照“安全稳妥高效有序”“改造一片接收一片”的工作要求,广州供电局稳步推进小水电整改上网。其趸售电网的接收和改造工作主要围绕以下几个方面开展。一是投入资金约8900万元,改造存有安全隐患的电力设施,更换残旧线路及设备,全面提高线路安全和设备健康水平;二是创新管理和科技手段,实施设备主人责任制,制度保障趸售地区的设备运维管理水平,运用中压巡视APP和配网无人机巡线,着力解决山区配电网巡维难度大、缺陷管理难的痛点难点;三是为低压用户实施“一户一表”工程,计量表计改造投资约100万元,实现抄表到户,引导用户通过“微厅”“网厅”办理业务,通过银行卡划扣和移动支付用电缴费,省时省心;四是自动化开关改造,通过在产权分界点安装自动化开关,提高电网运行的安全可靠性;五是实施网格化管理社区经理制度,让用电报障和业务咨询更加高效细致。

  为持续提升趸售区内的供电服务质量,将优质供电服务落实到实处,该局积极拓宽服务渠道,通过上门服务、调查回访、派发资料等方式收集用电诉求,了解居民用电感受,通过闭环管理,彻底解决困扰东明、黄龙带等地区“用好电”的难题。