当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

山东“多表合一”接入客户突破100万户

时间:[2018-07-30 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  “咱这里是‘多表合一’小区,电费、水费都在一张单子上,吃完饭散步的工夫就能把电费、水费一起交了。”7月26日,家住济宁市明珠花园小区的齐先生说。截至目前,山东“多表合一”采集接入客户数100.60万户,运行水表66.58万只、热表34.02万只,建设规模和运营成效全国领先。

  2015年以来,国网山东省电力公司把推广“多表合一”作为服务智慧城市建设的重要实践,推动构建“政府主导、多方参与、合作共赢”的建设推广机制,各级政府相继出台《山东省住宅小区供配电设施建设标准》等38项支持政策,与省住房和城乡建设厅、省质量技术监督局共同制订《“多表合一”信息采集建设标准》《“多表合一”信息采集数据传输标准》《“多表合一”信息采集数据转换标准》,形成了全国首个“多表合一”信息采集省级地方标准体系,为“多表合一”规范化建设、规模化推广奠定了坚实基础。

  今年,国网山东电力将推进“多表合一”作为全面服务山东新旧动能转换十大举措28项任务之一,坚持“因地制宜、典型引路”的思路,在济宁建设成为国家电网公司首批“多表合一”示范区的基础上,积极推动济南、青岛两个国家电网公司“多表合一”示范区建设,每个市发展1到2个示范区,以点促面,推动“多表合一”信息采集大规模推广应用。加大对“多表合一”客户、水气热企业数据需求分析,通过主动式、定制化、增值型的综合能源服务,将采集对象从低压居民客户拓展到工业园区和大型商业综合体,客户实时掌握用能信息、查询用能情况,一站式智能缴费,让客户智慧用能省力、省钱更省心,服务智能能源和智慧城市建设。

  截至上半年,济宁市“多表合一”信息采集已累计接入17万户,位居全国地市级城市首位。莱芜市政府将“多表合一”列入2018年为民办十件实事之一,出台相关配套政策,全面加强推广工作力度。青岛重点打造即墨蓝色硅谷、黄岛中德生态园规模示范工程。

  实现“多表合一”后,现场抄表的人工省了,数据处理的工作量少了,配套硬件的重复建设没了,抄表及时率、准确率、客户满意率实现全面提高,通过采集系统数据可以实时在线监测能源损耗,自动识别与准确定位用能表计异常、故障等问题,严控跑冒滴漏,避免因漏水引发的客户用能安全问题,提高企业经营效益和自动化管理水平。(国网山东省电力公司)