当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

河北电力张桂林:提升实体质量促进安全发展

时间:[2018-08-07 ] 信息来源:河北
作者: 
浏览次数:

   随着国家发展进入新时代,电网建设规模也在不断增长,超、特高压电网的全面建设为电力基建领域带来了新机遇的同时,也带来了挑战。如何有效确保电网建设和电网运行的安全需要我们不断思考,近年来的多起电网建设和电网运行事故更是为我们敲响了“安全生产”的警钟。

 
  党的十九大对安全生产提出了明确要求,要求做好安全生产责任落实,严防各类安全事故。国务院安全生产委员会召开全国安全生产电视电话会议,要求认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,切实抓好安全生产各项工作落实,坚决防范遏制重特大事故。
 
  再次审视近年来多起安全事故,因工程质量原因导致重特大人身伤亡及电网事故逐年攀升。血的教训告诫我们,不抓好每一道工序、每一项工程的实体质量管理,电网建设过程、电网运行安全就得不到保障。现场违章导致的安全事故具有局部和阶段性,设备质量造成的安全事故是区域性的、长期的。在电网工程建设中,前一道工序的质量问题往往会成为后一道工序的安全隐患,工程的质量问题又将带来电网安全运行的隐患,电网的安全稳定运行直接影响区域经济的安全平稳发展。提升实体质量是强化本质安全的重要保证。   
 
  深化体制改革,强化安全保障。建设公司组建是国家电网有限公司 “深化基建队伍改革、强化施工安全管理”12项配套改革政策的重要决策,专注于工程管理,更有利于职能发挥和职责到位,对电网建设的安全质量管控起到了巨大的推动作用。国网河北建设公司全过程参加电网各电压等级电网建设,在工程建设管理中,严格落实各项安全管理要求的同时,坚持打造精品工程管理理念,本着设备一次带电成功、工程零缺陷投运的管理目标,严抓工程实体质量管理,对安全管理进行纵向延伸,确保电网设备和系统的安全与稳定。
 
  推动管理创新,增强安全管控。创新项目管理模式,积极探索电网建设现场项目部管理体系,构建“业主+监理一体化”机制,充分发挥业主工程协调的优势,监理专业管理的优势,加强施工过程安全和质量管控。按照“监理业务符合国家规程及行业规定,归并业主、监理相似重复的管理职责流程,统筹人力资源,建立统一高效的工程项目管理部”的原则,进一步落实工程项目管理责任制和明晰安全责任,执行质量终身追究相关要求,完善现场安全管理机制,提升电网安全管控水平。
 
  推广绿色建设,优化安全环境。坚持策划先行、过程管控、总结提升的全过程绿色建设管理思路。在工程建设之初,组织协调参建单位开展系列工程策划并付诸实施,依据现场环境制定详细实施方案。设备安装施工重点解决无尘问题,深化现场“无尘化”施工,采取洒水降尘、覆盖抑尘、围墙挡尘、车间隔尘等多种措施保证设备安装环境,在提升现场安全文明施工水平的同时,确保设备安装质量,现场提出“六级防尘”措施,全方位、全时段采取有效措施,保证现场洁净度满足安装要求,保护作业人员免受粉尘伤害。石家庄1000千伏特高压交流变电站设备绿色安装经验形成 《1000千伏GIS移动式车间管理规定》与《1000千伏GIS移动式车间验收标准》,并在国家电网有限公司系统特高压交流变电工程推广实施。
 
  创新工艺引领,提升安全水平。标准工艺和标准化作业应用是保证工程质量和安全的重要手段和途径。要做到组织到位、措施到位、过程控制到位,在工程建设工作中,实现标准工艺应用和标准化作业的制度化、规范化、常态化。为加强安全质量管控,建设公司依托当前特高压工程建设中新工艺、新装备、新材料应用,创新思路,不断总结提升,开展专项施工工艺研究,坚持“样板引路,试点先行”,将工艺研究与技术研究同步实施、同步推广。石家庄1000千伏特高压交流变电站在建设过程中,通过安装过程中的安全质量控制,高质量、无尘化装配,突破了特高压变电站超长管母线及断路器合闸电阻上下布置易发生放电的技术难题,成为国家电网有限公司系统首个一次投运成功并稳定运行的交流特高压变电站,保证了设备运行安全。
 
  狠抓细节管控,保证安全运行。加强质量安全过程管控,落实各级管理责任。以精益化管理手段,保证过程安全质量管理到位,建立立体化视频监控平台,利用视频监控系统,实现对施工现场的远程监视和安全管控,同步配置巡航小无人机,在建设全过程开展飞行航拍和高空巡视,严密监控架构组立等高危高空作业关键点的安全风险,同时对设备安装过程进行全程监控,留存记录,保证安装质量和安全作业,进而保证安全质量的可控在控。
 
  通过一系列强化安全质量管控的措施,国网河北省电力有限公司建管的“三交四直”特高压工程和主网工程,投运以来均安全稳定运行,成为智能坚强电网的骨干力量。
 
  电网建设任重道远,作为新组建单位,国网河北建设公司将以国家电网有限公司基建配套改革措施为抓手,持续提升自身管理水平和综合实力,在安全质量管理上抓细节、求实效、创精品,保证工程的高质量投运,以质量保安全,以安全谋发展,安全优质高效建设坚强智能电网。