当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

提升供电服务水平 优化电力营商环境

时间:[2018-10-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  前不久,贵州双龙航空港经济区“临空经济示范区2018—2030年发展规划”获贵州省政府批复同意。根据发展规划,未来10年将建成设施完善、功能强大、生态宜居的临空经济示范区和西部地区对外开放的重要门户。贵阳供电局双龙分局因贵州双龙航空港经济区而生,从2017年底成立以来,通过不断探索,走出了一条通过提升供电服务水平优化电力营商环境的路子。日前,贵州电网公司供电服务类“幸福数据”出炉,双龙分局在“投诉处理满意率”和“意见一次性解决率”两个领域,得分分别为100%与96.7%,居贵州电网公司第一名。

  电网建设统筹规划为经济区节省2.6亿元

  贵州双龙航空港经济区党工委、管委会成立于2014年10月,2017年5月成功获批为国家级临空经济示范区。双龙航空港经济区因“航空港”特性,区域内大部分建筑物包括架空电力线路都会受到严格的“限高”管控。城市综合管廊项目将电力、通信、燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,是保障城市运行的“生命线”,积极推进电缆入廊对提升供电可靠性、降低运维工作量具有重要意义。

  贵阳供电局双龙分局自成立伊始便着手开展经济区区域内电网规划、建设工作,积极协调将重要用户纳入相关供电线路新建与改造项目,推动实施新一轮农村电网改造升级。扎实做好双龙区供电能力与负荷数据收集分析工作,适度超前规划,努力满足未来快速增长的用电需求。

  “根据规划建设的需要,政府对大量的电力线路进行迁改,为最大限度减少贵州双龙航空港经济区高压电力线路迁改入地成本,在满足电网安全运行的前提下,我们结合电网规划建设实际情况,对可结合电网规划建设实施的部分高压线路进行统筹考虑。”双龙分局生产经营部主任陈珂说。目前,贵州双龙航空港经济区龙水路电力管廊工程已全面开工建设并快速推进。截至9月底,部分区域及路段管廊土建工程已基本完成,初步具备高压线路迁改入地的基本条件。根据双龙管委会安排及实际情况,双龙分局已启动部分高压线路迁改设计及前期工作,并将实时结合管廊及双龙电网项目的建设进度,紧密推进高压架空线路入地迁改工作。

  根据经济区电网现状及规划,并结合经济区的规划建设,贵阳供电局拟将经济区高压线路入地迁改工程分为龙水路北段、中段及南段3个区段分步实施。经综合测算,区域内高压线路全部迁改入地建设,总投资约53369万元。通过贵阳供电局电网工程的实施,可为贵州双龙航空港经济区高压电力线路迁改入地工程节省投资共计约18195万元,缓建投资共计约8376万元,当期合计节约投资2.6亿元。

  大力推广互联网业务线上报装办电率达100%

  8月20日,对于贵州双龙航空港建设投资有限公司总经理田晓丁来说,意义非同一般。这一天,由贵州双龙航空港建设投资有限公司承建的贵阳一中李端棻中学正式送电,400名初一新生的正常开学得到保障。

  贵阳一中李端棻中学位于贵州双龙航空港经济区龙水路与龙洞堡大道西北侧交叉口,是由双龙航空港经济区建设投资、贵阳一中领办的一所民办非营利学校,今年第一年招生。该中学初中部定于今年8月27日开学,于今年4月25日通过微信报装该项目,随后报装项目与学校土建项目同步开展,中间通过“供电方案答复”直至8月17日“竣工检验和装表接电”共耗时112个自然日。该初中部用电总装机容量为5990千伏安,配变共计12台。

  “和双龙分局打交道的3个多月来,我们真正跑供电局的次数就一次。供电部门会提前将所需要准备的电力审核资料、用电申请手续、公司材料、施工现场说明材料等列成详细清单发给我们,我们就可以提前做好资料准备。”负责施工管控工作的贵州双龙航空港建设投资有限公司现场工程师罗文超说。

  8月20日正式送电当天,双龙分局综合服务班工作人员王妍舒与周艳坚守现场,与罗文超一道,对配电房设备再一次开展用电检查。王妍舒是该项目的项目经理,原本白皙的脸庞被这个夏天的太阳晒得略显黝黑,这100多天来,她每天都会跑现场盯项目,为施工单位出谋划策。

  自今年4月,双龙分局全面接管双龙核心区域内的供电资产和业务起,根据经济区打造高端产业和服务业功能聚集区的定位需求,双龙分局落实优化电力营商环境工作要求,高度重视区域内客户关系管理,以客户需求为导向探索建设社区网格化服务模式,低压客户用电报装只需“用电申请”“现场勘查和装表接电”两个环节,高压客户用电报装只需“用电申请”“供电方案答复”“竣工检验和装表接电”三个环节。办理用电申请时,低压客户只需提供身份证明材料和可供电证明材料,高压客户只需增加提供负荷需求清单。双龙分局还大力提升互联网统一服务平台业务办理率,大力推广互联网业务,线上报装办电率达100%,实现客户随时随地线上办电,逐步实现简单业务“一次都不跑”、复杂业务“最多跑一次”。