当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广东电网韶关供电局为粤港澳大湾区建设注入电力动能

时间:[2018-11-13 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近年来,广东电网公司韶关供电局全面落实南方电网公司、广东电网公司服务粤港澳大湾区建设的决策部署,坚持党建引领,积极推进电网建设与发展,持续优化营商环境,加大绿色智能科技创新力度,服务大湾区经济建设。

  智能微网筑牢韶关“小康电”基础

  韶关市生态资源丰富、生态基础良好、生态区位重要,是广东省北部生态发展区的中坚力量。韶关供电局结合实际情况,在具备条件的区域构建了包括水电机组、台区负荷、配电系统和完善控制系统的10千伏水电微网系统,探索水电智能微网,提高供电可靠性及提升清洁能源的占比及消纳。

  “我们根据每个村的地理位置、交通通信、民风民俗以及是否具备水电、风电、光伏条件等特点,做好建档立卡,编制智能微网建设方案。”韶关乳源供电局工作人员介绍,乳源智能电网以“安全可靠、绿色高效、友好互动”为建设目标,使风、光、水等清洁能源在乳源区域自平衡,富余电力全部上网,实现能源供给绿色化、零碳化。目前韶关建有25万千瓦的金泽光伏、6万千瓦的粤电光伏、5万千瓦的南雄犁牛坪风电等大批新能源项目,境内总装机容量达200万千瓦的水电,“十三五”规划180万千瓦风电以及80万千瓦的太阳能发电。

  “大量清洁能源接入系统,为经济社会发展提供大量能量的同时,也极大地考验了韶关电网的消纳能力。”韶关供电局计划发展部主任陈永进说,韶关供电局承担了电源送出线路的建设,并依据客户的不同需要,采取紧急立项等多种方式大力推进各项工作进度,确保了电源的顺利建成,实现清洁能源全额消纳,发挥经济效益。

  据悉,近三年,韶关供电局累计投资3.2亿元开展“小康电”建设,其中乳源县初步建成了“安全可靠、结构合理、技术先进、适度超前”的现代电网,乳源成为全国第一批100个电气化示范县之一。今年,广东电网公司配电网规划建设现场会在乳源召开,乳源县高元村、新会村“小康电”建设经验作为全省农网改造升级示范点得到推广。

  贫困村从有电用到电力十足

  2016年以来,韶关供电局累计投入9278万元,推进完成韶关全部278个省定贫困村电网改造,平均指标已优于国家“十三五”新一轮农网改造升级目标,为美丽乡村建设提供了坚强可靠的电力保障,让贫困村从有电用到电力十足。

  韶关市始兴县马市镇素有广东省“金叶第一镇”美称。2018年,马市镇种植黄烟面积近2万亩,建有新式密集烤烟房3000多间。相比传统烤烟方法,这类烤烟房对电力质量要求很高。

  “新式烤房用鼓风机进行热风循环排掉烟叶水分。干燥阶段一旦停电超过两个小时,整个烤房的烟叶就报废了。”马市镇黄田村烤烟基地负责人刘志茂说,烤烟时室内的温度直接决定烟叶的质量,而烟叶质量又决定烟农的收入。为此,韶关供电局马市供电所的工作人员全力做好烤烟产业电力保障,今年4、5月份。马市镇出现持续干旱天气,马市供电所全所人员进入24小时保供电状态,随时为村民解决农田抽水灌溉用电问题,并提前组织党员服务队对全镇17个村委的烤烟房用电线路和设备进行全面排查,帮助更换残旧的开关和线路,优质电力为烟叶产区和种烟农民带来了致富的希望。这只是韶关市贫困村的缩影。在韶关市乳源瑶族自治县新会村,用电稳定了,村里家里的电器同时使用也不会跳闸,农家乐、酿酒业、烤番薯等农村经济作坊如雨后春笋般开起来了;在翁源县江尾镇连溪村,用电环境改善后,各项基础设施快速上马,2017年该村被评为全国改善农村人居环境示范村,越来越多的游客到访连溪,仅今年端午假期,连溪村就接待游客达2万多人。

  据悉,第二十三届粤港澳电力服务研讨会将于11月16日在韶关市乳源县举办,韶关供电局将以此次粤港澳电力论坛为起点,更加努力、奋进,服务好粤港澳大湾区建设,为地方经济建设注入绿色新动能。