当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

国网蒙东赤峰公司:“瘦身”强服务“减负”促发展

时间:[2018-12-14 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  “服务好、政策好、效率好!我们厂不到一年的时间扩建到这么大规模,这电力功不可没啊。”12月11日,内蒙古赤峰市奥兰维绒业的孙永林经理说的这三个“好”,代表了赤峰市电力营商环境优化后,众多企业实实在在受益后的心声。

  今年年初以来,蒙东赤峰供电公司不断优化用电营商环境,急客户之所急,想客户之所想,结合地域特色和该公司实际制定了《国网赤峰供电公司报装接电专项治理行动优化营商环境工作方案》、《国网赤峰供电公司优化电力营商环境工作方案》等一系列方案,开展了优化电力营商环境系列行动,切实提高了客户的获得电力指数,为地方企业发展提供了强力动能。

  办电流程“大瘦身”,让获得电力更便捷。该公司聚焦以往的企业办电环节多,时间长的关键点,站在客户视角优化业务流程,精简流程环节,整体实行办电“大瘦身、大减肥”。普通高压客户压减为4个环节,低压客户压减为3个环节,具备直接装表条件的,取消“外部工程实施”环节。高、低压业扩接电平均时长压降至39.38天和2.12天,同比缩短51.33%和20.12%,整体流程环节压减40%。

  “供电公司可是帮我解决了燃眉之急啊,原本以为要好多审批环节和流程,没想到这么快就接电了,给我挽回了不少损失啊。”内蒙古奥兰维绒业有限公司孙永林经理感慨道。奥兰维绒业是一家以生产羊绒制品为主的公司,自从2018年入驻赤峰市松山工业园区后产量不断增加,为了满足生产需要9月份申请了一栋新的厂房,同时配套购买了几十套大型设备,招收了大量的生产工人。但是原有的一台400千伏安变压器远远带不动新的厂房设备,崭新的厂房和设备不能用、几十个工人待工、产量跟不上销量、一天就要损失几十万元等等问题急坏了孙永林。

  该公司安庆镇供电所陈宝华所长接到奥兰维公司新装的咨询电话后,马上安排客户经理到现场了解情况,在现场就帮助客户用手机APP“掌上电力”提交新装申请。“大瘦身”之后的高压新装流程,仅用了50多天就为客户安装好了一台1250千伏安的变压器并通电使用,为奥兰维羊绒有限公司挽回了上百万元的经济损失。

  “减负”落实好,推动新发展。2018年,赤峰公司按照国家发改委关于降低一般工商业电价降价要求,克服人员少工作量的难题,积极开展调价工作,攻坚克难完成了一次同价三次降价,目前,不满1千伏客户降至0.727元/千瓦时,10千伏及以上客户降至0.716元/千瓦时,预计到到本月底赤峰地区一般工商业用户因电价下降预计可受益6270余万元。

  如今,在内蒙古赤峰这片红山大地上现代化工厂里生产线飞速运转、建设工地上塔吊挥舞着长臂、各大商业区里商户灯火通明......越来越多的企业焕发着经济繁荣的勃勃生机。2019年赤峰公司将全面实行10千伏及以上大中型企业客户省力、省时、省钱“三省”服务,全面推广低压小微企业客户零上门、零审批、零投资“三零”服务,在持续优化营商环境这条路上做到电力争先、服务永远在路上。(国网内蒙古东部电力有限公司)