当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广西电网桂林永福供电局助推服务精细 优化营商环境

时间:[2018-12-18 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  今年以来,为进一步提升服务精细化,广西电网公司桂林永福供电局积极贯彻落实广西壮族自治区、桂林市和永福县优化营商环境工作部署,针对当前群众反映的“用电难”“来回跑”等问题,推行一站式服务,精简业扩报装环节、压缩业扩报装时限、优化业扩报装流程,提升服务效率,截至11月底全年累计实现售电量4.13亿千瓦时,同比增长9.2%。

  打出组合拳 提升服务质量

  今年以来,桂林永福供局建立了信息互通、资源共享的联络机制,生产、基建、营销专业负责人定期组织召开会议,统筹协调解决问题,形成一套强有力的组合拳,提高优化营商环境办事效率。由领导班子挂点服务重大项目电网配套工程,为项目量身设计最优用电方案。对苏桥工业园区实施供电配套项目建设延伸至客户红线,“园区建设到哪里,电网就延伸到哪里”。与此同时,该局加大了窗口服务、故障报修等工作,依托“生产大运维”这一载体,开展“主动抢修”服务,各供电所努力探索故障前主动运维,减少客户停电感知。

  “我们还一直推进片区客户经理服务模式,提供24小时精益化服务。”该局供电服务中心负责人马宽群说。永福县9个乡镇都配有片区客户经理,主动加入村委或小区的微信群,时刻保持联系,针对性开展个性化的用电服务,了解客户诉求,解答客户疑问,不断提升群众办事满意度。今年以来,该局投资6238万元新建及改造配电台区337个,解决了群众反映较多的低电压、频繁停电等民生问题。成立重大项目党员服务队,全方位做好泓文学校、比亚迪等重大项目优质服务,确保项目尽快投产,支撑全县经济增长。

  做好加减法 提高办电效率

  新桂轮橡胶公司就是这次精益管理的得益者,该公司原名中国化工橡胶桂林轮胎有限公司,报装容量25000千伏安,因停产申请销户。11月5日,新桂轮项目筹备组正式入驻轮胎厂,公司改名新桂轮橡胶公司,申请恢复供电。在前期的各项计划推进过程中,供电周期一直是困扰该公司恢复生产的最大瓶颈。

  为此,永福供电局推进了业扩办理便利化,提高办电效率,压缩用电报装时限,将用户现场申请材料精简到4项,让用电客户“来回跑”变为“企信办”,通过网上联络机构,建立企信群、微信群,把企业客户及时反映的问题及时处理,实现了业务流转在线化、透明化,做到全业务线上办理,进一步提升便捷度。“按照以前的办理流程从材料申报、现场勘查、项目审批到正常供电一般需要两个多月,现在只需15天就恢复供电了。”新桂轮橡胶公司陈经理笑着说:“光工人工资就帮我们公司节约了120万元,这还得感谢供电部门的全力支持。”

  “为客户节约成本,做好供电服务是我们的本职工作”。今年以来,该局还通过优化办电流程和服务环节,帮助当地几家公司大项目顺利投入生产,让客户感受到供电服务更便捷、更优质。下一步,永福供电局还将发展“互联网”办理业务,推动业务向网上延伸,向自动终端延伸,为客户营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。