当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

深圳福田中心区供电质量比肩纽约曼哈顿前11月客户平均停电时间仅1.9分钟

时间:[2018-12-18 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “福田中心区高可靠性示范区建成,客户平均停电时间低于2分钟,深圳2018年平均停电时间有望小于1小时,达世界一流水平。优化电力营商环境‘六个一’精益举措取得良好成效。”12月11日,深圳供电局召开新闻发布会宣布,该局大力优化营商环境,历时近两年探索攻关,于近日在深圳市福田中心区建成高可靠性示范区,供电质量跻身国际顶尖之列。据悉,该局在不改变现有电网结构的前提下,自主设计、自主创新技术,走出了具有中国特色的城市配电网发展之路。

  福田中心区供电质量跻身国际顶尖行列

  “在成熟的城市建成区进行大规模电网升级改造比‘白纸作画’艰难百倍,无国际先例可循。”提起福田中心区高可靠性示范区,深圳福田供电局副局长马楠说。如今这“最难逾越的山头”已被深圳供电局踩在脚下——今年1至11月该片区客户平均停电时间仅1.9分钟,预计年内不超过2分钟。

  深圳供电局在不改变福田中心区现有电网结构的前提下,以精益理念为导向,自主设计、创新技术,走出具有中国特色的城市配电网发展之路,达到客户平均停电2.5分钟以内的国际顶尖水平,供电质量比肩纽约曼哈顿,为国内建成区实施高可靠性改造贡献“福田样本”。

  据悉,福田中心区不到6.1平方公里,却汇聚全市70%以上的持牌金融总部机构。为满足该区域极高的可靠性需求,深圳供电局自主提出基于现有网架实施智能分布式配网自愈技术的改造方案,不仅可在0.3秒内自动隔离故障、恢复供电,且较国际通行改造做法节约三分之一成本。

  深圳供电局还采用率先全国研发的电缆旁路作业技术,最大限度降低施工影响,使电网“手术”时几乎“停电零感知”。并创新性地将高可靠性改造延伸至低压,为24座居民配电房安装21套自主研发的(发电车)快速低压应急接入装置,一旦中压开关柜或变压器故障且无法短时复电,该装置将第一时间帮助复电。

  着力打造电力营商环境“样板工程”

  福田中心区高可靠性示范区是深圳供电局服务深圳营造国际一流营商环境、助力粤港澳大湾区建设的生动范例。该局实施“六个一”精益举措,着力打造电力营商环境“样板工程”,客户享受到实实在在的“服务红利”:1月至11月深圳客户平均停电时间0.62小时,同比下降70.5%,全年有望达到低于1小时的世界一流水平;报装流程砍一半,客户办电一次都不跑,200千伏安以下小微企业电力接入不花一分钱。

  供电可靠性方面,深圳供电局将可靠性管理关口前移至规划设计环节,“2016年至2017年投产容量已达到‘十二五’的90%;2018年至2020年深圳电网投资规模将达345.56亿,相当于再造一个300万人口的大中等城市电网。”该局资产管理部资产绩效管理科副科长康文韬表示。

  办电服务方面,深圳供电局大力缩短报装流程。“优化后高压报装最多3个环节,低压业扩减至2个,流程缩短一半,低压新装平均用时下降50%左右。”深圳供电局市场及客户服务部副主任余梅梅说。今年该局在全市推行200千伏安以下客户低压供电,意味着符合该容量条件的小微企业只需2个环节、11天内即获“零成本”电力接入,已累计节省客户开支约3000万元。

  深圳供电局还想客户所想,客户经理主动通过土地招拍挂、工程规划报建以及建筑工地开工信息等,提前获取客户用电需求并及时跟进。同步打造线上“移动+”体系,让客户“一次都不跑”,远程业务受理率已高达95%,连续3年居南方电网公司第一。