当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

0.68小时!深圳客户平均停电时间达世界一流水平

时间:[2019-01-18 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,深圳供电局2018年客户平均停电时间出炉,以0.68小时居南方电网各分子公司之首,与巴黎、伦敦等城市相当,达世界一流水平。其中,福田中心区高可靠性示范区客户平均停电时间仅1.93分钟,供电可靠率99.9996%,跻身世界顶尖,有力推动世界一流电力营商环境建设。

  客户平均停电时间综合体现电网规划、建设、生产运行等管理水平,被称为“最难啃的骨头”。深圳供电局以“零停电”为目标,打造坚强电网基础;以“零感知”为目标,从严管控计划停电;以故障停电“趋零”为目标,狠抓配网故障,实现可靠性跨越式发展,全力服务深圳打造粤港澳大湾区核心引擎。

  固本之策 明确规划龙头地位打造世界一流电网

  “三高”是深圳电网鲜明的标签。创业密度全国第一、高精尖企业云集,决定了用电负荷密度高,客户需要高可靠性和高电能质量。深圳供电局系统推进可靠性管理,明确规划龙头地位,着力构建与城市定位匹配、满足“三高”需求的世界一流电网。

  2017年,深圳供电局结合多次现场分析,在对标研究多个国际先进城市基础上,系统制定《2018年至2020年客户停电时间管理提升行动方案》,从基础管理、规划建设、运行管理、营销服务、技术进步五大方面提出12项重点措施、68项具体任务。

  在这份“作战图”里,“以‘零停电’为目标,打造世界一流电网”可谓固本之策。“‘零停电’是供电人的初心和使命。只有牢筑电网之基,供电可靠性才能攀向新高度。”深圳供电局资产管理部副主任邓世聪说。

  近年来,该局积极借鉴国际先进经验,加强与法国电力合作,以网格化管理为抓手优化规划方法,主配网网架日益强健。2018年新增变电容量368.8万千伏安,新增110千伏及以上线路长度301.72千米。

  值得一提的是,深圳供电局还创造性提出并实施配网规划“3个1”行动,将规划理念由电网转向客户,由中压转向低压,形成一套完整的顶层设计标准、一套可靠的基层保障系统和一套坚实的闭环管控机制,以更高效省力的方式“撬动”电网发展。

  顶层设计方面,他们优化指标体系,制定评价标准,梳理规划立项方法,并通过开发信息系统等举措,为配网规划业务明确原则,健全工具。

  基层保障方面,加强组织保障,强化机制协同,紧抓培训、考核、督查、整改等环节,形成闭环管控,推动顶层设计标准落实落地。

  提升之举 严控计划停电,逼近“零感知”极限

  电网投资不断加大,停电需求随之增加,如何将计划停电的影响降至最低,是一大挑战。深圳供电局从严管控,大力推行“能转必转”“能环必零”“能带不停”,向“零感知”的极限逼近:去年计划停电实际转供电率85.1%,同比增加14个百分点;特别是下半年,计划停电同比增加20%,停电影响却下降80%,每月平均计划停电仅约1分钟/户。

  挑战极限,是刀刃向内的气魄。区局在每单停电申请前,都先自我回答“六问”(能否转供电、能否不停电作业、能否搭单合并停电、是否重复停电、能否压缩停电时长、是否影响居民),而后通过管控小组会审,将停电安排做到最优,方能进入分级审核流程。

  “按照分级管控标准,对中压停电影响超过150时户或低压超过3000时户的,均提级到总经理审核。”深圳供电局系统运行部运行方式部副主管马伟哲说。

  该局还结合生产规律、季节负荷变化,逐条梳理线路转供电窗口,主动与大客户沟通转供电时间,确保正常生产生活用电,实现“能环必零”,形成联络的线路停电时客户用电不受影响。

  挑战极限,也是敢于创新的勇气。深圳电缆占配网线路总长的91%,属全国最高,深圳供电局据此形成12种典型电缆临时供电作业方法,成立专业带电作业队伍,确保能通过带电作业实施的项目绝不造成客户停电。2018年不停电作业15700次,在南方五省区城市中排名第一,减少客户平均停电时间5.3小时。其中,业内公认技术难度最高的10千伏电缆旁路作业819次,在国际遥遥领先。

  攻守之道 “1+2+4”降低故障次数,先进技术提升复电速度

  和人体一样,配网也会生病。作为“保健医生”,深圳供电局以故障停电“趋零”为目标,减少故障次数,守住防御系统,并在故障来临时快速出击,恢复用电。

  2018年,该局制定“把握‘1个抓手’,提升‘2个基础’,狠抓‘4大痛点’”的对策,以减少配网故障次数为抓手,提升设备基础和运维基础,狠抓重复故障、设备家族性缺陷、外力破坏及用户故障出门四大痛点。

  实施过程中大投入、重拳出击。以整治重复故障线路为例,编制“一线一策”,投入3.23亿元专项整治,2018年重复故障线路同比下降61%。

  同步强化与水务、燃气、地铁等单位联动,严防野蛮施工破坏。该局市场及客户服务部表示,2018年在全市施工量大幅增加的情况下,施工外力破坏同比下降近16%。

  守有道,攻亦有道。深圳供电局采用先进技术追求更快的复电速度,积极应用不停电作业等手段先复电后抢修,2018年中压故障抢修复电时间同比下降53%。提升配网自动化实用水平,配网自动化覆盖线路故障平均复电仅4.6分钟。

  “朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。”2018年12月26日,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,进一步明确了深圳在全国发展大局中的使命任务和责任担当。深圳供电局瞄准客户平均停电时间世界领先的目标,将加大在供电质量等方面的投入,重点解决电网发展中不平衡不充分的问题,努力提供可与国际一流湾区比肩的供电保障,支撑深圳打造国际一流营商环境。