当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广东电网惠州供电局打造“井字形”智能双环网 全力护航民营经济发展

时间:[2019-02-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  广东省惠州市仲恺高新技术开发区是国家级“科技之城”,发展日新月异,项目遍地开花,民营企业众多。为保障每个项目顺利推进和每家民营企业的用电,广东电网公司惠州供电局实施“一企一策”,根据不同企业提供差异化技术支持及服务,设立首席服务官,优化配置电力资源。

  针对仲恺高新区内项目多、企业多、用电多的“三多”特点,惠州供电局在供电网络配套、用电服务保障中坚持高标准引领、高强度推进、高效率落实,为仲恺高新区民营经济发展提供可靠电能支撑。惠州供电局还创新性打造可靠性更高的井字形智能双环网,这种结构的电网在广东省具有唯一性,已提交申请发明专利。

  创新惠州特色“井字形”智能双环网

  2018年,惠州供电局供电量达395.89亿千瓦时,同比增长11.42%。其中,供电范围内的仲恺区企业用电量保持稳定增长。据记者了解,仲恺高新区2018年供电量为44.62亿千瓦时,同比增长8.97%;售电量43.88亿千瓦时,同比增长9.00%;年度最高负荷78万千瓦,最高日供电量1599.9万千瓦时,同比增长分别为4%和3.3%。

  “制造业的生产和用电是息息相关的,用电的增加反映两个方面的进步。一是设备规模的增加,二是技术的升级换代。”惠州仲恺供电局党委书记、执行董事黄伟介绍。

  黄伟表示,仲恺区的企业大多是非公有制高技术制造业,2018年,仲恺区的非公有制高技术制造业进入了变革突围、融合发展阶段,力求突破“缺核少芯”困局,向产业价值链上游进军,用电量也自然伴随着此类新项目的上马,显著上升。

  非公有制高技术制造业企业发展步伐加快,用电情况发生变化并非仲恺区个案。广东省制造业大数据指数和预警平台,这个由南网传媒公司自主研发的大数据平台,像一台X光机,实时透视广东制造业的健康状况,精准定位区域、行业、企业动向。近日,透过这台“X光机”,可以看到广东省非公有制高技术制造业用电保持领先增长。用电时间增加了,停电时间却减少了。仲恺供电局2018年全网的故障停电时间为1.75小时/户,2017年的故障停电时间为3.2小时/户,同比下降45.3%。

  然而惠州供电局却认为停电时间可以更少,为此,惠州仲恺供电局创新性打造可靠性更高的“井字形”智能双环网,实现分段分区隔离故障缩短停电范围及准确故障定位,实现自愈功能,满足N—2运行方式,实现无人巡视监控及集约化智能用电系统,节约投资及运行维护的人力成本。

  惠州仲恺局生产计划部配网规划工作组组长郑兆典介绍,“井字形”接线是指在配电网中,一个闭环网络由两路变电站出线,闭环网络之间也有联络,形成井字形网络,实现用户N—2运行方式。N—2是指正常情况下有N回线路对区域供电,在故障情况或者计划停电时减少2回线路供电,仍然可以满足该区域不停电。“相比目前广东电网主流的配电网架接线方式来说,井字形智能双环网专门为高技术制造业企业实现更高的供电可靠性;相比目前其他形式的配电环网,仲恺的井字形智能双环网在结构上,故障快速定位、隔离故障和自愈功能逻辑相对简单有效,便于建设和运行维护,可以为供电企业节省建设成本和运维的人力成本。”郑兆典说。

  “一企一策”保障供电,首席服务官助力“绝不断电”

  “公司最精密的产品钻的孔是0.25微米,针细到比肉眼能看到的最细的头发丝还细,如果当针钻进孔里的时候,突然停电,那么正在生产的成千上万个针都会同时报废。所以任何一次突然停电对我们的损失都是巨大的。”惠州美锐电子科技有限公司副总经理邱海波对记者说。位于惠州仲恺高新技术产业开发区的美锐电子科技有限公司隶属于美国上市公司TTM集团,主要进行原始线路板制造,该公司制作的线路板广泛用于大型航空航天公司,包括波音和空客。

  所幸这种经历对邱海波来说是很遥远的回忆了,惠州仲恺供电局设立了首席服务官制度,陈江供电所助理员、副所长黄晖是惠州美锐电子科技有限公司的首席服务官,在制定停电计划前,黄晖会提前很久和邱海波商量,以客户为中心,保障停电对企业的生产影响缩减到最小。而近年来的情况往往是,仲恺供电局已经基本实现了停电只停设备,不停客户,客户根本没有感知。

  “对于企业用电需求,首席服务官必须在5分钟内响应。”黄伟说,他担任仲恺区内第一用电大户华星光电的首席服务官,项目2018年1月正式立项,2018年2月份前就要实现初步送电。

  如此高技术、大规模的项目投产,需要可靠的电力支撑。惠州仲恺供电局各部门有关人员高强度的推进,让这项投资3400万元的电力“超级业扩工程”在60天内提前完工,打赢了一场大项目保电“攻坚战”,确保了华星光电高世代模组项目的顺利投产。后来,仲恺供电局又专项建设110千伏曙光变电站、扩建110千伏红旗站3号主变,确保电力供应匹配企业发展,为企业提供双回路供电。

  旭硝子显示玻璃项目是近年来仲恺区引进的第二大工业项目,作为全球玻璃制品生产巨头,日资企业旭硝子显示玻璃项目不单对技术和生产工艺的要求颇为严苛,对供电的可靠性、稳定性要求也十分高。针对旭硝子的特殊需求,仲恺供电局制定了“一企一策”的服务方案,专人服务、专线联络、专项跟踪,高效率落实供电保障服务。从旭硝子项目一期开关站、供电设备送电成功,到沥林变电站新出线路实现送电,完成了项目电源“双保险”,实现了“绝不断电”。