当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

贵州电网搭建能源综合服务平台

时间:[2019-03-25 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  日前,贵州黔能有限公司分别与华睿丰盛签署“战略合作协议”,与康托普公司签署 “智慧能源云平台及能效服务项目合作协议”,这成为南方电网贵州电网公司不断提升综合能源服务市场占有率和品牌影响力的具体行动,也是在智慧能源和能效管理服务领域上的重要举措。

 
  近年来,贵州电网把综合能源服务放在更重要的位置,系统谋划,逐步进入售电、电动汽车、储能等领域,综合能源服务实现谋篇和布局。
 
  尤其是2018年,贵州电网公司提出要把贵州黔能有限公司打造成省级综合能源业务的专业化平台,推动供电局由“单一供电”向“供电+综合能源服务”转型,重点开发市场化售电、节能服务、电能替代、设备托管等业务,不断提升贵州电网公司综合能源服务市场占有率和品牌影响力。
 
  在贵州电网的统一部署下,贵州黔能有限公司积极布局综合能源业务,初步形成业务发展资源,资源带动业务的协同整合模式。目前,贵州黔能有限公司运营了省内唯一的省级充电设施服务和监控平台,实现了省内50%的充电信息归集;运营的充电站(桩)超过1500个,成为省内第二大充电设施运营商;2018年充电量达到530万千瓦时,预计2019年达到2000万千瓦时。能源综合利用方面,组织完成212座变电站综合节能改造,加速向能源产业价值链整合商转型。