当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

国网蒙东电力:与蓝天青草有个约定

时间:[2019-05-13 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   进入5月,内蒙古境内特高压变电站、换流站及特高压线路相继进入年度检修阶段,国网内蒙古东部电力有限公司百余名检修人员坚守在铁塔银线间,守护着内蒙古的清洁能源输向远方。

 
  近年来,蒙东电力加快推进特高压电网建设,持续完善农配网网架结构,积极推进电能替代项目,主动服务污染防治攻坚战,积极探索绿色电能助力内蒙古高质量发展的全新路径,为天蓝水清草绿的亮丽内蒙古贡献源源不断的绿色动能。
 
  构建能源交互新通道
 
  2018年,内蒙古境内特高压电力外送电量达302亿千瓦时
 
  4月8日,±800千伏特高压扎鲁特换流站启动全站2019年春季安全大检查。这是扎鲁特换流站由蒙东电力属地化运维后首次开展的春季大检查。
 
  承载着大量清洁能源的富余电力,鲁固直流正在更大范围内为内蒙古东部地区的清洁能源找到新的出口和渠道。据统计,2018年,鲁固直流外送电量达150.2亿千瓦时。通过积极参与鲁固直流外送交易,东北地区风电机组利用小时数提高了198小时,蒙东地区风电、太阳能发电量同比分别增长12.3%、46.9%,风电机组发电利用小时数同比提升177小时。
 
  除了特高压鲁固直流之外,作为能源资源大省的内蒙古,还需要更多的绿色工程为清洁能源送出构建通道。“目前,内蒙古境内‘三交三直’6个特高压工程已经投入运行,内蒙古新增外送能力4400万千瓦,将内蒙古电力外送能力提高至7000万千瓦,提高了近两倍,从根本上解决了内蒙古电力外送和清洁能源大规模开发的问题。”蒙东电力副总工程师兼发展策划部主任罗永志对内蒙古境内的绿色工程充满信心。得益于特高压外送交易,2018年,特高压受端的华北地区减少煤炭消耗约600万吨,减排二氧化碳约1400余万吨、二氧化硫约60万吨、烟尘近500万吨。
 
  这些绿色工程不仅为清洁能源送出提供了能源大通道,也为内蒙古的绿色发展提供了能源产业格局转型升级的机遇。以蒙西—天津南1000千伏交流特高压工程为例,据估算,该线路新增输变电装备制造业产值79亿元,直接带动电源投资约438亿元,增加就业岗位1.2万个,每年拉动GDP增长56亿元,增加税收11亿元。
 
  探索污染防治新路径
 
  蒙东风电供暖面积138.5万平方米,消纳风电1.18亿千瓦时,相当于每年减排二氧化碳6万吨
 
  4月5日,蒙东电力举行“清洁取暖进校园活动”,旨在打造校园清洁高效绿色的用能示范工程。
 
  污染防治要从源头抓起,蒙东电力结合蒙东地区独特的地理位置和电网特性,积极探索推广煤改电、风电供暖等清洁取暖方式,对当地长期采取的传统燃煤锅炉取暖方式进行了彻底变革,对老旧供热设备和供热线路进行了改造,对供热热力站进行了清洁升级,实现了供暖方式的深刻变革。
 
  蒙东电力还积极促请内蒙古自治区政府出台清洁供暖电价政策,延长谷段时间,充分利用谷段电价优势支持清洁供暖。目前,蒙东电力“煤改电”清洁取暖已经覆盖蒙东地区600个行政村,用电总容量达36万千瓦。
 
  下阶段,蒙东电力还将持续实施工业锅炉及自备电厂替代专项行动,建立燃煤锅(窑)炉、自备机组信息清单、替代台账,力争年内30%工业燃煤锅(窑)炉实现电能替代,积极推动30万千瓦及以下不达标燃煤自备机组实施清洁替代,助力打赢污染防治攻坚战。
 
  注入产业发展新动能
 
  蒙东已形成以500千伏电网为骨干网架、220千伏电网县域全覆盖的供电网络
 
  “十三五”以来,蒙东电力累计投资698亿元,投产66千伏及以上线路37819千米,形成了以500千伏电网为骨干网架、220千伏电网县域全覆盖的供电网络,电网安全可靠运行水平大幅提升。同时,该公司在蒙东地区4个盟(市)全面实施中心村电网改造升级、机井通电、新建和改造10千伏线路及低压线路、更新配电变压器等工程,完成1455个小城镇(中心村)电网改造升级、397个自然村通动力电,为乡村牧区产业升级提供坚强电力保障。
 
  有了充足的电,牧区的产业如雨后春笋般兴起。赤峰市松山区大庙镇小庙子村依托坚强电网,开展中草药和特色产业种植加工,该村宏都农业合作社中草药种植面积达1500亩,为村民年均增收1.3万元。
 
  乡村牧区的产业发展链条正在向城市集群发展延伸,电网建设的快速发展为内蒙古东部地区高质量发展提供了富足的动力。呼伦贝尔市依靠充足的电力保障,大力实施呼伦湖治理、草原产业集聚区等重点项目。通辽市依托区位优势,鼓励农牧民发展住宿餐饮等旅游产业,从传统高耗能、分散作业到集约的现代化产业发展,产业发展层次不断丰富。