当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

“春风十里,电动广州”2019“羊城充”大客户见面会成功举办

时间:[2019-06-03 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  2019年5月28日,“春风十里,电动广州” 2019“羊城充”大客户见面会在广州二沙岛举行。本次活动由广州市工业和信息化局指导、南方电网广州供电局主办。当天来自政府、电网企业、车企、电动汽车充电运营商、集团客户的相关领导及业内精英汇聚一堂,为我市新时代电动出行的创新发展献智献策,共同展望新能源时代的绿色生活。

  顺应产业政策,提升建桩效率

  广汽新能源客户服务部部长叶剑华表示,“车企力求智造好车、销售好车,提供优质服务。”针对车企代表提出的充电设施建设面临电力增容等技术问题及对简化增容流程、缩短报装时间的期望,电网公司正在积极挖掘配电网供给能力,提升接纳能力。南方电网广州供电局营销创新与能源管理中心唐渊博士介绍,广州供电局积极提升网架结构水平,建设坚强可靠的电力网和广泛覆盖的光纤通信网,增强电网对包括电动汽车、分布式发电、储能等新发用电元素的接纳能力,拥抱未来能源变革。针对社会问题挑战,为优化营商环境,加快充电设施发展速度,广州供电局采取“减四加二”措施--精简办电材料,缩短办电时间,延伸投资界面并将原来容量100-200千伏安高压供电的小微企业改为低压供电,减少用户办电成本、降低用电支出,增加办理透明度、增加供电可靠性。目前,高压用户、低压用户办电时间分别减少了61%和81%。同时,广州供电局已将用电报装投资界面延伸至客户红线,供电局对充电设施相应配套的配网投资为社会充电设施投资的17%,近年已超2.5亿。为满足大量充电设施接入电网的需求,广州供电局降低了充电设施接入门槛,允许使用箱式设备、降低同期系数。另外,电动汽车充电设施执行大工业电价免收基本电费,仅2019年前5个月让利1.3亿电费。面对充电设施发展浪潮,电网公司已作好准备。

  在供电能力与办电效率的支持之下,广州供电局与广州市公交集团合资公司捷电通公司董事长陈铭杰介绍,2018年捷电通已建成43座充电站、1256台充电设施,不间断为2500多台公交提供充电服务,助力广州市完成了2018年全面公交电动化目标。

  夯实数据基础,助力政府监管

  据穗能通公司孵化中心袁超主任介绍,“羊城充”平台自2016年9月正式上线已运营近3年,已接入90个运营商、超过2万台充电设施,监控广州市电动汽车总充电量为3.5亿千瓦时。如果将这些电动车消耗的电能替换成汽油,则相当于替代了1.4亿升汽油,减少了32.2万吨二氧化碳的排放,这相当于15万颗普通成年树一年的二氧化碳吸收量。

  “羊城充”平台已经更新换代到第三代,在沿用“监管平台”+“运营平台”+移动APP三大职能模块以外,通过大数据整合,进一步为服务产业夯实基础。借助智能信息化手段,“羊城充”平台与电力调度自动化平台、电能量数据平台、电力系统客户服务平台等相辅相成:配用电将充电站建设规划与城市电网规划相结合,实时充电负荷分布为保障电力调度安全、电网网架建设规划提供依据,保障电动汽车充电服务电力供应;电能量数据平台中的电能数据为监管运营商数据准确性提供参照,为广州市充电设施政府监管和补贴发放提供数据技术支撑;95598电力系统客服热线、营业厅、供电所覆盖到镇级,随时服务客户需求。

  促进资源整合,服务产业生态

  为促进市场资源整合,提高广大群众充电服务体验的获得感,向社会提供便捷高效规范的充电运营服务,市工信局一直以来大力推动充电服务平台的互联互通工作。在完成标准化互联互通以及信息互联互通的基础上,“羊城充”平台正在打造全市统一充电服务平台入口,下一步将推进全市统一的充电支付平台建设工作,争取各充电运营商支持以实现全市通过一个平台即可进行统一充电支付工作。

  对于智能充电网络如何更好地服务车主,星星充电总经理曾庆颖表示,车主是电动汽车产业的根源,服务好车主,保障充电安全,是整个产业的重中之重。作为二沙岛唯一的充电站-玫瑰园充电站,投运之后,玫瑰园餐厅将为前来充电的电动汽车客户提供额外的用餐优惠,前来玫瑰园用餐的客户同时享受优惠的充电服务,广州供电局的充电合作伙伴,蔚来汽车、广汽新能源在现场同期开展为期一个月的试乘试驾的促销活动,形成车、桩、网、餐饮、保险等企业互利共赢的商业新业态。

  谈到对充电行业发展的未来,广州供电局主管曲大鹏及蔚来汽车总经理张双城均认同,最便民的充电方式,是为用户提供“在家”以及“在目的地”的充电服务。目前因为种种原因,“家充桩”普及缓慢,成为阻碍消费者更换电动汽车的主要原因。作为电网运行单位,广州供电局也在配合落实市政府的工作要求,积极探索车网互动领域科技创新,利用充电负荷的柔性调节能力,组成虚拟电厂,参与电力市场,为车主用户降低用能成本,为客户创造价值,同时帮助国家促进可再生能源消纳。