当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

深圳电网综合能源公司实现电力数据商业化运营

时间:[2019-07-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月10日,深圳供电局下属企业深圳电网综合能源公司向招商银行深圳分行提交了基于电力数据的第一批客户贷后风险监控指标,双方合作开发的“应收账款融资”产品助力招商银行深圳分行完成第一单贷款授信审批,实现了电力数据在贷前、贷中和贷后全流程应用。这标志着该公司在南方电网公司率先实现电力数据商业化运营,向智能电网数字技术服务商转型取得突破性成果。

  据悉,当前“中小微企业征信难”是令中小微企业和银行都很头痛的问题。电力数据是社会经济发展的“晴雨表”,也是反映企业经营状况的重要数据之一。基于电力数据完善中小企业信用评价体系,是提高中小企业信用评价的全面性和可靠性、帮助银行降低放贷风险的有效方法。

  为落实南方电网公司能源生态系统服务商发展战略,深圳供电局以深圳电网综合能源公司为主体,与招商银行合作开展电力数据商业化运营,研发“大数据+能源金融”产品,破解中小微企业融资征信难题,运用大数据手段进一步优化电力营商环境。

  今年,该公司计划将该合作模式推广至3家以上银行。与银行开展企业征信服务只是深圳电网综合能源公司开拓电力数据商业化运营业务的开端,后续该公司还将汇集电网公司内外部数据资源,打造大数据运营服务平台,针对个人征信服务、用电企业负荷预测、行业分析报告等业务场景,为客户提供各类数据产品和服务,打造智能电网数字技术服务商。