当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

湖南长沙供电:用责任和奉献“电靓”星城

时间:[2019-08-20 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   在2019年长沙中考试卷上,一道数学题“点亮”星城:“根据《长沙电网供电能力提升三年行动计划》,明确到2020年,长沙电网建设改造投资规模达到15000000000元,确保安全供用电需求。数据15000000000用科学记数法表示为……。”

 
  这是一道价值“150亿”的中考题。长沙市委、市政府清楚这道中考题背后的历史意义,国网湖南长沙供电公司(以下简称“长沙供电公司”)明白在这道题中自己的责任所在,广大人民群众也期盼这一场“150亿”的“三年之约”。
 
  不忘初心 谋定而后动
 
  时间拨回到两年前。2017年9月9日,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华主持召开会议,与国家电网湖南电力有限公司相关负责人就长沙电网建设发展、电力供应保障等进行深入研究,提出“电网建设一头连着国计,一头连着民生”。要求从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进。国网湖南电力公司董事长孟庆强的话语铿锵有力:“长沙发展无小事,省电力公司将进一步增强服务意识和提升服务质量,以‘事不过夜’的态度为长沙经济发展和民生改善做好服务,为长沙高质量发展提供强有力的电力保障。”
 
  自此,长沙电网建设三年行动计划正式实施,鏖战“630”、会战“630”的大幕相继开启。两年来,长沙电网“三年行动计划”和“630攻坚”,在各级政府和各相关部门的共同推动下、在数万电力工人的不懈努力下,成为推动长沙经济高质量发展的重要力量。
 
  时间蕴藏着伟力,奋斗见证着辉煌。在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导下,在省委、省政府“创新引领、开放崛起”的战略引领下,长沙电网建设翻开了新的篇章。
 
  不负重托 知难而勇进
 
  长沙市委副书记、市人民政府市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄对 “630攻坚”掷地有声:长沙智能制造走在全国前列,22条工业新兴及优势产业链发展势头强劲,对用电提出了更高要求。长沙各级各部门要严格落实属地责任,开辟绿色通道,提供优质服务,坚决按照时间节点有序推进“630攻坚”项目。
 
  长沙市政府将“630攻坚”工作提升到保障全市能源供应的战略性高度,连续两年写入市人民政府工作报告,“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设新机制加快运转,落实“一张网”规划。各级政府抓住“多规合一”契机,确定远景电网规划变电站站址、线路廊道,描绘“详细施工图”,为电网建设保驾护航。长沙供电公司上下勠力同心、协调一致,制定“一揽子”办法,签订电网建设推进协议,明确建设内容、责任单位、主要任务、关键事项、完成节点及保障措施,政企联动有规可依、有据可循。实行“一体化”调度,形成“每年一会商、每季一讲评、每月一调度、一月一督查、重大事项专项调度”常态工作机制。
 
  面对超常规、超历史的电网建设任务,开局就是决战,起步就是冲刺。国网长沙供电公司完成的是一场载入长沙城市发展史册、与时间赛跑的攻坚硬战。15万余吨的建设物资在90天内先后汇聚长沙,4315台变压器、2500余基铁塔、10000余千米电缆等主辅材料全部实现“零误差”就位,为电网建设顺利推进立下了汗马功劳。长沙供电公司圆满完成了56个主网项目、1591个配网项目、1116千米输电线路的建设任务。
 
  党旗飘扬在工地上。23支党员突击队、2000余名共产党员,发挥“党建+电网攻坚”引领作用,用湖湘人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的方刚血气,开拓出一片光明景色。承担建设任务的“电雷锋”们,早上披星上山,晚上戴月而归,晴天一身汗,雨天一身泥,顶寒风、战冰雪,在寂静的山谷矗立起座座铁塔、架起条条银线,啃下了长沙电网建设史上的硬骨头,用真情照亮了千家万户。长沙供电公司实力刷新了“一年一变样,三年再造一个长沙电网”的“长沙速度”。
 
  南部片区作为长沙“六大片区”之一,电力保障一直是薄弱地区,也是 “会战630”的重点之一。6月10日,长沙城南最大输变电站—长沙城南(寺冲)220千伏输变电工程一次送电成功。这个项目建成后,将缓解暮云乃至省政府周边等长沙南部片区居民的用电紧张状况,结束长沙城南片区五年无新投运220千伏变电站的历史,为城南经济发展提供与城市功能定位、重点产业发展、重大项目建设相匹配的强有力的智能电网支撑。
 
  正如南部片区一样,“六大重点片区”“五区九园”不仅是长沙经济发展的主战场、主阵地,也是长沙电网保障的重点区、核心区。110千伏督抚变等为湖南洋湖片区提供高可靠性电力保障,220千伏谷山变等有力保障望城滨江新区快速增长用电需求,220千伏曹家坪变扩建等为蓝思科技冲击百亿产值提供有力能源保障。500千伏浏阳变的顺利攻克,更是从根本上消除浏阳电网的供电瓶颈,让140余万浏阳人未来十年用上放心电,助力长沙打造东部经济新增长极。
 
  不辱使命 铿锵而前行
 
  回眸战果辉煌的两个“630”,无论是轰轰烈烈的主网攻坚,还是细致入微的配网建设,在没有硝烟的战场上,“630攻坚”鏖战告捷、会战喜人!
 
  透过这张漂亮的成绩单,可以感受到长沙这座城市的“电网蜕变”:电网安全供电能力提升至800万千瓦,同比提升11.1%,供电能力实现质的飞跃。今年1~6月,全社会用电量达到181.28亿千瓦时,占全省四分之一,同比增长9.66%。
 
  “630攻坚”既是一场保障长沙电力供应的攻坚战,也是长沙“过万亿、再出发”的能源保卫战。在市委、市政府深入推进的“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动中,长沙供电公司要努力成为产业项目建设的“护航员”、优化营商环境的“服务员”,为长沙打造智能制造之城提供源源不断的电力支撑。
 
  湘江激荡,能源澎湃。未来,随着1000千伏长沙交流特高压工程建成落地,长沙将正式迈入特高压时代,成为湖南乃至华中地区能源负荷的枢纽。