当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

用活数据 助力电网业务数字化转型

新疆乌鲁木齐供电公司推进泛在电力物联网建设

时间:[2019-11-18 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  11月4日,新疆乌鲁木齐供电公司第六期泛在电力物联网沙龙活动如期举行。今年,该公司已先后邀请多位科技企业、科研院校的物联网专业技术专家开展主题沙龙活动。

  当今社会,数据已成为重要生产要素和战略资源。在乌鲁木齐供电公司,以数据驱动为核心的创新应用,已逐渐渗透到泛在电力物联网建设中。

  推动“共享模式”

  5G建设跑出加速度

  “报告指挥中心,我是老满城变电站值班员夏瑞鹏,我正在对1号主变压器开展巡视测温……”11月6日18时23分,在乌鲁木齐220千伏老满城变电站内,夏瑞鹏通过智能安全帽向指挥中心卢青春汇报。他佩戴的智能安全帽不仅有“对讲机”功能,还能通过5G网络,将巡视画面实时传输到主控室数据平台。

  8月25日,新疆首个“共享杆塔”5G基站在220千伏满宫牵Ⅱ线3号杆建成,实现220千伏老满城变电站5G信号全覆盖。这种“共享杆塔”不仅降低了5G网络的建设部署成本,还极大地提升了5G网络的覆盖质量。

  由于5G基站数量是4G的4~5倍,密度大幅增加,新增站点在选址上面临着诸多困难,国家明确鼓励各行业向5G基站开放共享资源。

  乌鲁木齐供电公司全面摸底光缆、电力杆塔、变电站机房设施等电网基础资源,对不同电压等级线路的电场、磁场进行理论分析和计算,从技术理论和通信设备参数得出结论,电力线路、电磁场不会对通信设备造成影响。在确保对内业务稳定安全运行的前提下,该公司与通信运营商签订了战略合作协议。

  “原本建一座5G基站杆塔工期要30天,投入资金约36万元。使用电力‘共享杆塔’,不仅3天可建成一座5G基站,还极大地节约了投资成本。”中国移动乌鲁木齐分公司副总经理王小康说。据测算,新疆电力基础设施资源能提供10万个5G基站的站址资源,可服务全疆5G基站建设。

  乌鲁木齐供电公司充分利用5G通信“高带宽、低延时、大接入”的技术优势,在泛在终端互联、电动汽车、大数据处理等方面开展研究,目前已实现220千伏老满城变电站、110千伏河南东路变电站5G信号全覆盖。

  配网调度感知

  实现“营配调一张图”

  11月6日15时32分,在乌鲁木齐供电公司配网调度大厅内,配网感知系统弹出一条警告:10千伏苍九一线33号杆支线开关停电,故障范围涉及苍房沟东路沿线125户居民及一个重要客户,请快速处理。

  在2016年9月实现营配贯通的基础上,乌鲁木齐供电公司继续以系统数据共建共享、全面感知为目标,全力研发配网调度感知系统。今年,该公司以泛在电力物联网建设为契机,整合营销、配电、调度三个专业的数据,于7月10日建成配网调度感知系统。

  系统已在14条配网线路试点应用。调控员坐在电脑前即可接到系统自动推送过来的故障信息。“系统还会研判出故障点的位置、造成故障的原因,方便工作人员快速处理。”乌鲁木齐供电公司供电服务指挥中心副主任王亮说。

 该系统可自动实时提取电网资源图形管理系统配网线路的关键设备数据,并开展智能化分析,根据配网调度专业的标准规范,生成运行方式清晰简洁的“配网一张图”。在此基础上,系统整合调度自动化、用电信息采集系统、95598工单等多系统数据信息,提取各系统实时运行数据和状态,实现配网设备运行状态实时监控、故障快速研判等功能。

  自该系统应用以来,调控员对试点线路的故障研判准确率由原先的63.5%提高到92.4%,配电网线路故障处置平均时间由121分钟降低至92分钟,减少客户故障停电时户数3654时户。

  今年,该系统将覆盖乌鲁木齐市全部配电网,实现1059条配网线路从中压到低压单线图的全景分层展示及47个重要客户用电信息的秒级感知。

  打通专业壁垒

  集成全业务数据

  8月23日,乌鲁木齐供电公司获乌鲁木齐市政府批复成立市能源(电力)规划大数据研究中心和市(电网)规划中心,开展全市能源(电力)发展战略、规划和政策研究,能源(电力)大数据信息收集、分析及咨询评估,充分利用各业务数据资源,发挥大数据价值,促进泛在电力物联网建设高效落地。

  为此,该公司专门成立“三型两网”建设工作领导小组及建设工作组,协调推进“两网”建设;设立科技互联网部,强化职能管理与业务实施,建立完善的泛在电力物联网组织机构。

  能源(电力)规划大数据中心全面整合了该公司发展、营销、运检、调度等内部数据及城市规划、能源、经济等外部数据,通过推进数据集聚、融通、应用,优化业务流程,促进专业协同,为公司决策、业务管理、专业应用提供强有力的信息支撑。

  目前,该公司能源(电力)规划大数据中心已初步建成,完成市规划局三维地理信息数据迁移、35千伏及以上电网模型迭代搭建,具备规划负荷预测、网架拓扑分析、辅助选址选线等功能。

  “能源(电力)规划大数据中心建成后,最直接的成效就是一个项目从规划、储备、建设直至运维,其间所有的数据、状态都能汇聚到大数据中心平台上,想要项目任何一个时间点的信息,都能从平台里随意调取。”乌鲁木齐供电公司副总信息师兼科技互联网部主任缪刚介绍,泛在电力物联网建设进一步挖掘利用数据巨大的应用潜力和价值,在集成全业务数据的基础上,汇集自建业务系统的差异化数据,打通数据壁垒,充分体现数据价值,为客户提供智能化、人性化服务。