当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国投电力成为二滩水电绝对控股方

时间:[2009-12-15 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  据上海证券报报道,国投电力“四两拨千斤”,巧用杠杆成功“撬下”梦寐以求的二滩水电控股权。公司公告称,全资子公司国投电力有限公司以10亿元对价,收购中国华电集团公司持有的二滩水电4%股权。目前,审计、评估工作已完成,评估结果已报国资委备案,并等待国资委批准。

  国投电力不久前完成二滩水电48%股权的收购。此次收购后,国投电力对二滩水电持股将由原48%升至52%,一跃成为绝对控股方,国投电力自此将主导雅砻江流域丰富水电资源的开发。

  据了解,二滩水电目前已开发运营的总装机容量为330万千瓦,设计多年平均发电量170亿千瓦时,为川渝电网中最大的电源点。公司2008年度净利润约为7.2亿元,2009年前三季度净利润约2.44亿元。其开发的雅砻江流域水能资源集中,是我国能源发展规划的十三大水电基地之一。雅砻江干流规划分三个河段,拟定21级电站,分四阶段开发,预计2025年以前,雅砻江流域开发全面完成,届时二滩水电拥有发电能力将达到约3000万千瓦。

  值得注意的是,二滩水电4%股权对应的净资产评估值约为2.7亿元,国投电力出资的10亿元溢价近3倍。对于高溢价,国泰君安电力分析师王威认为,“这4%股权是能够决定控股权的,所以往往这类股权都有高溢价,本次收购前,国投电力、川投能源和华电集团持股比例分别为48%、48%和4%,股权结构比较分散,而收购后,股权较为集中,对于完善二滩水电法人治理结构、提升管理水平、加快开发进度、控制工程造价都有重要意义。因此,该收购的战略意图非常明显。”

  国投电力董事长胡刚对记者表示,首先,收购进一步巩固了国投电力对二滩水电的控制力,收购完成后,公司由并列第一大股东,变成绝对控股方,有利于贯彻公司的水电开发战略,加快雅砻江流域的梯级开发力度,早日将资源转化为效益。其次,水电作为清洁可再生资源,符合国家优化能源结构、促进节能减排的战略,且国家能源价格改革的趋势是最终实现水电和火电等同质电能“同网同价”,水电的资源稀缺性价值将会随着时间的推移而逐步显现。

  “作为A股市场仅次于长江电力的第二大水电蓝筹,国投电力完成此次收购后,水电控股装机规模将达到532千瓦。可以预见随着雅砻江流域开发的推进,二滩水电锦屏一、二级、官地等梯级电站将陆续投产,从2013年开始二滩水电盈利将步入高速增长期,并将给公司股东带来良好回报。”国投电力董秘魏琼对记者说。(来源:新华网)